Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

История фПСК

История краевого профсоюзного движения неотделима от истории российских профсоюзов, массовое возникновение которых, относится к периоду подъема революционного движения 1905-1907 годов, в ходе борьбы трудящихся за улучшение условий труда и экономического положения.

 24 мая 1905 года общее собрание безработных г. Пятигорска разработало проект документа о страховании рабочих от безработицы. 1 июня 1905 года типографские рабочие г. Пятигорска предъявили своим хозяевам требования об увеличении заработной платы, а 3 июня они начали забастовку. 10 июня 1905 года рабочие и служащие железнодорожной станции Минеральные Воды предъявили начальнику участка письменное заявление, в котором были изложены 34 экономических требования, в том числе такие как, установление 8-часового рабочего дня, оплата в двойном размере сверхурочных работ и др. В октябре 1905 года в г. Ставрополе организовался союз служащих в правительственных и общественных организациях, а в декабре 1905 года в г. Пятигорске образованы профессиональные союзы извозчиков, каменщиков, домашних прислуг. В 1905-1907 годах в Ставропольской губернии и уездах Терской области насчитывалось до 20 профсоюзов, в которых состояло до 3000 человек.

В дореволюционный период, в 1907-1916 годах, в г. Ставрополе и губернии возникли профсоюзы коммерческих служащих, ресторанной и домашней прислуги, металлистов, печатников и фотографов, землемеров, кожевников, строительных рабочих, курьеров, агрономов, рабочих по обработке пищевых продуктов. Всего 11 союзов с численностью 3500 человек, которых объединяло губернское бюро профсоюзов.

В городе Пятигорске были организованы профессиональные союзы: строителей, металлистов, деревообделочников, печатников, кожевников, трамвайных работников, служащих банка-казначейства, врачей и фельдшеров, сестер милосердия, работников аптек, парикмахеров, работников искусств, работников школ, младших служащих всех категорий, железнодорожников, стекольных рабочих и химиков.

После февральской революции 1917 года наступил второй этап профсоюзного движения в России, охвативший период от свержения монархии до окончания НЭПа (1917- 1928 гг.) и характеризовавшийся бурным развитием общественных начал в профсоюзной жизни, расширением социальной базы профсоюзного движения и демократических начал в деятельности профсоюзов.

В ноябре 1917 года в г. Пятигорске была созвана межсоюзная конференция. С докладом на конференции выступил Г.Г.Анджиевский. На конференции были избраны оргбюро совпрофа из 10 человек, в том числе 9 – от большевиков и председатель оргбюро совпрофа – Г.И.Семенов.

Особенно активно объединительные процессы шли в профсоюзном движении в сфере просвещения. 3-7 июля 1917 года состоялся первый учительский съезд Ставропольской губернии, на котором были приняты Устав, определены цели и задачи Союза, а 2 августа 1920 года организована Ставропольская организация союза работников просвещения.

С образованием Северо-Кавказского края (с центром в г. Пятигорске) в 1934 году были организованы краевые комитеты профсоюзов работников политпросвещений, работников искусств. В последующем ставропольские профсоюзы просвещения прошли труднейший путь становления и развития, в ходе которого были многочисленные переименования, слияния и разукрупнения, приостановки и восстановление деятельности. Но на всех этапах своего развития они оставались в авангарде профсоюзного движения. Ликвидация неграмотности и малограмотности, помощь в контроле за детскими домами, участие в восстановлении народного хозяйства, организация клубной, просветительской и воспитательной работы были основными направлениями деятельности этих профсоюзов.

Начиная с 1992 года заметно активизировались правозащитные функции крайкома. Наиболее востребованными в его деятельности стали профсоюзные акции (митинги, пикеты) в защиту государственной системы образования, создание системы многоуровневого социального партнерства в области социально-трудовых отношений.

В 1917 году объединились в профессиональный союз строители. 25 февраля 1921 года на первом губернском съезде профсоюза строителей было избрано правление, которое работало в г. Пятигорске. Основной задачей профсоюза в этот период было объединение разрозненных строительных рабочих в профессиональный союз, борьба с безработицей, проведение мероприятий по ликвидации профессиональной политико-экономической безграмотности. Всего объединялось союзом около 2500 членов, из которых 1500 приходилось на уезд и 950 на г. Ставрополь. При губотделе профсоюза строителей имелась комиссия помощи голодающим. Ставропольский краевой комитет профсоюза рабочих промышленности строительных материалов начал свою деятельность в 1934 году. В 1957 году профсоюзы рабочих строителей и промышленности строительных материалов объединены в один профсоюз по решению Президиума ВЦСПС.

В 1920 году создано Ставропольское отделение Всероссийского профессионального союза работников советов, общественных и торговых учреждений. В 1925 году при Ставропольском окружном отделении профсоюза образованы 4 секции: кооперативно-торговая, промышленная, сметно- бютжетная, балансоведение. Вплоть до 1990 года профсоюз подвергался всевозможным реорганизациям и приостановкам. Краевая организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания в настоящее время представлена 560 первичными профсоюзными организациями с численностью около 29 тысяч членов профсоюза.

Третий период в развитии профсоюзов охватывает 1929-1945 годы – период государственно-социалистической экономики, сопровождавшийся огосударствлением профсоюзов, свертыванием демократических основ профсоюзной жизни. В начале 30-х годов проходит две волны разукрупнения профсоюзов (в 1931 году и 1934 году), негативно отразившихся на их функционировании. Но преодолевая трудности и негативные процессы, детерминированные тогдашней общественно-политической ситуацией в стране, профсоюзы России сыграли важную роль в развитии экономики и культуры страны, в росте благосостояния народа.

Ставропольские профсоюзы также активно включились в общую работу по подъему производительности труда на предприятиях, которая осуществлялась ими посредством повышения квалификации рабочих, укрепления трудовой дисциплины, охраны труда. Они результативно содействовали коллективизации сельского хозяйства на территории края. Организованный в 1920 году профессиональный союз работников земли и леса, а с 1937 года – краевые комитеты зерновых, овощных, овцеводческих, свиноводческих совхозов, машинно-тракторных станций внесли весомый вклад в работу по мобилизации работников отраслей на восстановление сельского хозяйства, создание коллективных хозяйств.

В январе 1932 года Невинномысский районный совет профсоюзов организовал три бригады счетных работников и 3 ремонтные бригады с целью посылки их в отстающие колхозы. Ударная бригада металлистов – кузнецов завода «Красный металлист» в марте 1933 года отремонтировала весь сельхозинвентарь в колхозе им. Сталина (с. Старомарьевска). 22 февраля 1933 года коллектив рабочих этого завода на профсоюзном собрании принял решение об отчислении из заработной платы каждого рабочего 2% для укрепления шефских отношений.

Тяжелым испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. И вновь профсоюзы страны и края сыграли важнейшую роль в переводе предприятий и организаций своих отраслей на военный лад, подготовке кадров взамен ушедшим на фронт, обучении резерва для армии, развитии духа соревнования за выполнение заказов фронта, организации бытового и культурного обслуживания работников, оказании помощи семьям военнослужащих и в решении многих других задач, которые перед страной поставила война.

Машиностроители Ставрополья, как и работники многих других отраслей, проявляли массовый трудовой героизм, осваивая в небывало короткие сроки новые мощности и продукцию. Примером самоотверженного труда может служить работа завода «Красный металлист». Через 3 месяца после начала войны завод освоил выпуск боеприпасов в десятки раз больше, чем в мирное время. К осени 1941 года был освоен выпуск 82 – миллиметровых батальонных минометов и автоматов ППШ. Весной 1942 года заводчане вручили казакам Второго Гвардейского конного корпуса генерала Доватора пятьдесят минометов, которые прямо с цехов завода пошли на защиту подступов к Москве. 3 августа 1942 года коллектив «Красного металлиста» покинул свой завод в связи с приходом в Ставрополь немцев. В эвакуацию в Тюмень отправилось больше тысячи работников, которые показывали образцы настоящего героического труда.

В годы военного лихолетья профсоюзы Ставрополья осуществляли строгий контроль за распределением хлеба и других продовольственных товаров. При фабзавкомах были созданы комиссии по рабочему снабжению. Самоотверженно трудились во время войны медицинские работники. Ставропольский крайком союза медсантруда своим постановлением разрешил профсоюзным комитетам расходовать 15 % от суммы поступивших членских взносов на оказание помощи семьям военнослужащих. 17 сентября 1943 года собрание профсоюзного актива края приняло решение об активном участии в улучшении общественного питания, оказании помощи трудящимся в развитии индивидуального строительства и огородничества, ремонте жилищ и заготовке топлива. Особое внимание уделялось бытовому устройству инвалидов войны и семей военнослужащих. На первом месте стояли вопросы об устройстве детей и подростков, потерявших своих родителей, организации специальных патронажей и содержание детей за счет профорганизаций. Большая работа проводилась профорганизациями по военно-шефской работе. Так в 1943 году профсоюз работников связи оказал помощь 636 семьям фронтовиков в выделении земли под огороды, 99 семей получили талоны на обувь и одежду, 111 жён и членов семей фронтовиков были устроены на работу в органы связи. Профсоюз выделил 65 путевок в пионерские лагеря и детские площадки.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов изменилась структура профсоюзов. 30 октября 1948 года первая краевая конференция профсоюзов в соответствии с решением 19- го Пленума ВЦСПС учредила Ставропольский краевой Совет профсоюзов, который стал ядром профсоюзного актива Ставрополья. И, как показало время, это событие явилось важной вехой в вековой истории профсоюзов Ставрополья. Первым председателем крайсовпрофа был А.М.Фогилев, заложивший основы организационной структуры, подготовки и расстановки профсоюзных кадров и осуществивший курс, направленный на объединение всего профсоюзного потенциала края.

За годы своего существования краевой совет профсоюзов прошел несколько этапов реорганизации. Один из них – неудачный эксперимент, инициированный ВЦСПС в 1988 году. Преследуя благую цель – приблизить профорганы к первичным профсоюзным организациям, он фактически разрушил отраслевую структуру профсоюзов, что отрицательно сказалось на профсоюзном движении края. Трижды менялось название крайсовпрофа. С ноября 2001 года крайсовпроф стал называться Федерацией профсоюзов Ставропольского края.

В доперестроечный период (1948- 1991гг.) профсоюзы Ставрополья сыграли важную роль в развитии творческой активности трудящихся по повышению производительности труда, организации трудового соревнования за досрочное выполнение заданий пятилетки, в котором в 1972 году участвовало 690 тысяч ставропольчан (более 90% к общему числу работающих). Нельзя не отметить большую работу краевого профсоюзного движения по решению социальных вопросов трудящихся. Прежде всего – это оплата труда, распределение жилой площади и жилищно-бытовое строительство, установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспортные перевозки населения, контроль над соблюдением правил торговли и бытового обслуживания трудящихся, обеспечение их земельными участками под сады и огороды, деятельность подсобных хозяйств.

Яркая страница в истории ставропольских профсоюзов – их деятельность в 1950-1980-е годы по организации отдыха трудящихся. Наряду с памятными российским гражданам среднего и старшего поколений пионерским лагерям с бесплатными путевками, трудовыми и оборонно-спортивными лагерями для подростков, это прежде всего построенные на территории Ставропольского края профсоюзные здравницы. Только в 1971-1975 годах в развитие курортов Кавказских Минеральных Вод профсоюзами вложено около 70 млн. рублей. Сегодня около 30% здравниц КМВ принадлежит профсоюзам, обеспечена их полноценная работа, сохранена профильность и специализация. Они активно интегрируются в рынок, повышают свою комфортность, оснащаются современным медицинским оборудованием и внедряют передовые методики лечения., результатом чего является высокая заполняемость профсоюзных здравниц.

Большое внимание профсоюзы края уделяли культурному развитию трудящихся. В 1958 году при крайсовпрофе создается отдел культурно-массовой работы. В 1963 году на основании постановления Президиума Ставропольского краевого совета профсоюзов для руководства художественной самодеятельностью рабочих и служащих промышленных предприятий и организаций края организован Дом художественной самодеятельности Ставропольского краевого Совета профсоюзов на правах самодеятельного культурно-просветительного учреждения. В 1964 году в крае было 403 профсоюзные библиотеки с книжным фондом 1173400 экземпляров. Их посещали 155000 читателей. Важнейшим участком работы культурно- просветительных учреждений профсоюзов в 1960-1970 годы было кинообслуживание населения. В ведении краевого Совета профсоюзов в 1970-е годы в городской и сельской местности находилось 500 киноустановок, которые обслуживали ежегодно около 10 млн. зрителей.

С началом «перестройки», повлекшей за собой кризисные явления во всех сферах жизни общества, функции профсоюзов стали возвращаться к их исторической природе – защите прав и интересов человека труда. По итогам рассмотрения вопроса «О текущем моменте и неотложных задачах профессиональных союзов» IV Пленум ВЦСПС постановил: «Центральной, первоочередной задачей профсоюзов должна стать защита законных интересов трудящихся в области оплаты труда, коренного улучшения условий и охраны труда, в вопросах занятости, ценообразования, социальных нужд, особенно в обеспечении жильем, организации общественного питания, бытового обслуживания и оздоровления… Важнейшим инструментом осуществления своей защитной функции должен стать коллективный договор…»

Суровые реалии рыночной экономики, сопровождавшиеся «шоковой терапией» цен, развалом экономики и переделом собственности, массовыми и бесконтрольными нарушениями трудового законодательства, выдвинули профсоюзы на передний край борьбы за права человека труда.

В 1990 году профсоюзы России на учредительном съезде объявили об образовании Федерации независимых профсоюзов России, которая сегодня объединяет 41 общероссийский отраслевой профсоюз и 6 профсоюзов, строящих свои взаимоотношения с ФНПР на основе договоров, а также 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, в том числе и ставропольское. Принимая во внимание возрастающую роль профсоюзов, ФНПР удалось добиться принятия в 1995 году Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который в развалившейся государственной системе РФ определял статус, полномочия и права профсоюзов. За 25 лет своей деятельности ФНПР и ее членские организации стали мощной и сплоченной силой, способной результативно защищать права человека труда, сформировали систему социального партнерства, законодательную базу в области социально-трудовых отношений, провели ряд крупномасштабных акций протеста, заставивших социальных партнеров отказаться от непродуманных решений, затрагивающих интересы человека труда.

В феврале 2015 года состоялся IX съезд ФНПР, а сентябре -  XXVI отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Ставропольского края, на которых были приняты программные решения, определившие дальнейшую стратегию деятельности профсоюзного движения страны и края, отвечающие вызовам времени.

Сегодня Федерация профсоюзов Ставропольского края является самой крупной общественной организацией трудящихся ставропольцев и неотъемлемой составной частью Федерации независимых профсоюзов России.  Федерация профсоюзов Ставропольского края представлена своими структурами практически во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса Ставрополья и объединяет 20 краевых отраслевых организаций, в составе которых находится свыше 3000 первичных профсоюзных организаций общей численностью около 300 тыс. человек.