Направления деятельности | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Информационный бюллетень

Информационный бюллетень июль 2018 года

Территориальный союз

«Федерация профсоюзов Ставропольского края»


Техническая  инспекция  труда ФПСК


Информационный бюллетень

июль  2018 года


О состоянии производственного травматизма в организациях и на предприятиях Ставропольского края в I полугодии 2018 года


г. Ставрополь

2018


Информация

о состоянии производственного травматизма и причинах смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев, произошедших на предприятиях и в учреждениях Ставропольского края и расследованных в I полугодии 2018 года с участием представителей профсоюзов.


По данным Минтруда РФ в течение последних 10 лет в России в целом отмечается устойчивая тенденция по снижению производственного травматизма, в частности в 2017 году удалось достичь снижения количества несчастных случаев со смертельным исходом на 13% и на 25% снизить общий производственный травматизм. В то же время, в Ставропольском крае по результатам 2017 года было отмечено увеличение показателей производственного травматизма, в результате чего среди субъектов РФ регион занял 3 место по числу «смертельного травматизма» и 5 место по несчастным случаям с тяжелыми последствиями, в связи с чем является актуальным принятие заинтересованными сторонами в крае всесторонних мер, направленных на улучшение сложившейся ситуации, в том числе путем повышения уровня информированности работников и работодателей о состоянии производственного травматизма, его причинах и последствиях.


За 1 полугодие 2018 год в ФПСК на основании оперативной информации предоставляемой региональным отделением ФСС и поступивших извещений от работодателей было зарегистрировано на территории Ставропольского края всего 49 несчастных случаев, в которых пострадало 53 работника, в том числе . из которых 26 тяжелых и 27 со смертельным исходом. Отмечено существенное увеличение удельного веса несчастных случаев, которые по результатам проведенных расследований отнесены как не связанные с производством, их количество составило 22 или 42% от общей численности (за 2017 году в целом – 26%). Значительная часть несчастных случаев не связанных с производством была обусловлена наличием у работников общих заболеваний, повлекших естественную смерть (19 случаев). Данная тревожная ситуация является типичной и в целом по стране. Так, по данным Роструда РФ в 2017 году на 5% увеличилось количество смертельных несчастных случаев, которые произошли на рабочем месте, но по результатам расследования связь с производством не была установлена. Проведенный анализ показывает, что на первом месте причин смерти на рабочем месте стоят общие заболевания (85%). Подавляющее большинство из них - болезни сердечно-сосудистой системы (83%). Другими причинами несчастных случаев являются суицид (4,26%) и алкогольное отравление (3,38%), при этом данные виды случаев связаны со стрессами и повышенными нагрузками. Причем в основном в группу риска попадают пожилые мужчины – более 32% смертей происходят после чрезмерного приема алкоголя с работниками старше 60 лет. Однако, уже начиная с 40 лет, около 40 % мужчин имеют высокий суммарный риск развития заболеваний сердца. Предпосылками являются гипертония, повышенный холестерин и курение. Женщины, более склонные к эмоциональным разрядкам, поэтому их риск-показатель составляют лишь 7%. В этой связи специалисты Минздрава России главным методом борьбы со смертностью считают диспансеризацию, в ходе которой люди трудоспособного возраста могут вовремя узнать о собственных патологиях и начать необходимые лечение или профилактику обострений. При этом важно не только работнику следить за своим самочувствием, но и работодатель обязан приводить условия труда на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями, максимально сокращать воздействие на персонал вредных производственных факторов, обеспечивать средствами индивидуальной защиты, в том числе и создавать благоприятную атмосферу в коллективе.

Одним из основанием для отнесения произошедшего несчастного случая, как не связанного с производством, является установление комиссией факта выполнения работником работ не в интересах работодателя или совершение противоправных действий. Таких несчастных случаев за 6 месяцев 2018 года в Ставропольском крае было зафиксировано 3 (2 тяжелых несчастных случаев и 1 со смертельным исходом).

Так, 28.02.2018 в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»-«Южный» ПТП Минераловодское на территории предприятия в обеденный перерыв между двумя слесарями после распития спиртных напитков на почве взаимных словесных оскорблений произошел конфликт, перешедший в драку. В результате чего пострадавший Л. получил тяжелую травму единственного видящего правого глаза с последующей полной потерей зрения. Причинами, вызвавшими несчастный случай, являлись нарушения работниками Правил внутреннего распорядка предприятия и отсутствие должного контроля за соблюдением производственной дисциплины со стороны главного инженера предприятия. Комиссия, расследовавшая данный несчастный случай, квалифицировала его как не связанный с производством, так как в момент происшествия пострадавший не выполнял какую-либо работу по поручению или в интересах работодателя.


Токарь Т. ГУП СК «Крайтеплоэнерго» 03.04.2018 во время технологического перерыва в цеху по производству ТО и МК проводил ремонт принесенного на предприятие личного глубинного погружного насоса, в ходе которого при включении насоса с частично разобранным корпусом получил вращающейся деталью открытый перелом нижней челюсти. Причинами, вызвавшими несчастный случай являлись выполнение пострадавшим работ не по поручению работодателя, а также отсутствие должного контроля со стороны начальника цеха за соблюдением работниками трудовой дисциплины.

Охранник П. ООО «Охранное предприятие «Темп» 20.03.2018, находясь на дежурстве в ночное время отклонился от установленного маршрута патрулирования охраняемой территории, проник внутрь не работающей трансформаторной подстанции, огороженной по периметру металлической сеткой с имеющимися на ней предупреждающими табличками «Стой! Высокое напряжение!» и, предположительно, при попытке снять медные шины заземления высоковольтного кабеля был поражен электрическим током вследствие того, что подводящее высоковольтное напряжение в данной трансформаторной подстанции по технологическим причинам не было отключено.


Из всего 53 несчастных случаев, допущенных в Ставропольском крае в течение 1 полугодия 2018 года, 31 происшествий были признаны связанными с производством, из которых 24 имели тяжелую степень повреждения здоровья и 7 закончились летальным исходом. В том числе, к производственному травматизму были отнесены 3 групповых несчастных случая, все они были связаны с автомобильными дорожно-транспортными происшествиями, в которых 2 человека погибли и 5 получили тяжелые травмы.

Остается относительно высоким уровень травматизма в организациях агропромышленного комплекса, где было допущено на производстве 8 тяжелых несчастных случаев (30% от их общего числа). Также традиционно высокий уровень тяжелого травматизма отмечается в крае и в строительных организациях (4 случая). При этом по данным Минтруда РФ в России строительная отрасль - печальный лидер по смертельному травматизму на производстве, на долю которой приходится до 20% случаев с летальным исходом. По статистике в 70% случаев человеческий фактор является причиной несчастных случаев на производстве, в том числе вследствие неправильной организации работ, формального отношения к обучению безопасным методам труда, а так же в силу низкой вовлеченностью самих работников в процесс обеспечения соблюдения требований охраны труда.

Следует отметить, что из всего зафиксированных в Ставропольском крае 31 несчастных случаев на производстве 25 несчастных случая (74%) были допущены на предприятиях, где отсутствуют первичные профсоюзные организации и не организован должный общественный контроль за состоянием охраны труда.

   

В зимний период текущего года продолжали иметь место несчастные случаи, обусловленные неудовлетворительной организацией работ по очистке от снега территорий производственных участков. Так, 12.01.2018 в АО «Арнест» водитель автопогрузчика Д. в ходе проведения погрузочных работ не учел наличие на пандусе склада готовой продукции не очищенного снега и наледи и при осуществлении спуска с рампы автопогрузчик начал соскальзывать по спуску вниз и опрокинулся на левую сторону, в следствие чего работник получил тяжелую травму с диагнозом: открытый перелом плечевой кости, вывих левого предплечья с внутрисуставным переломом.


29.01.2018 в АО «Невинномысский Азот» было допущено транспортное происшествие во время пешеходного передвижения работника по территории организации. Работник О. осуществлял автопогрузчиком перевозки катализатора в мягких полипропиленовых контейнерах размером 1200х1200х1400 мм, которые ограничивали обзорность проезжей части перед автопогрузчиком и попустил наезд на электромонтера М., в следствие чего пострадавшая получила тяжелую сочетанную травму. В ходе проведения расследования несчастного случая кроме неудовлетворительной организации погрузочно-разгрузочных работ и не обеспечения безопасной эксплуатации автопогрузчика, комиссией также были выявлены ряд других нарушений требований охраны труда: не проведены в полном объеме повторные инструктажи на рабочем месте; по ходу движения автопогрузчика отсутствовал перед началом пешеходного перехода дорожный знак 5.19.1 «Пешеходный переход» и на проезжей части имелась плохо видимая дорожная разметка 1.14.1 обозначающая пешеходный переход; был допущен к эксплуатации автопогрузчик без проверки его технического состояния, без путевого листа, имеющего неисправности; управление автопогрузчиком осуществлял работник без разрешения ответственного за его эксплуатацию мастера смены; пострадавшая в момент происшествия не находилась на рабочем месте и допустила нарушение требований инструкции по безопасному движению пешеходов на территории предприятия. По результатам расследования 6 должностных лиц предприятия были признаны комиссией виновными в нарушении требований охраны труда.       


07.02.2018 на строительном объекте ЗАО «Универсал» проводилась реконструкция теплотрассы, в ходе которой велись земляные работы по расширению и углублению траншеи. Перед производством работ прорабом был произведен визуальный осмотр устойчивости конструкции бетонной стены траншеи, которая у него не вызвала сомнений в прочности и устойчивости и устройство временных креплений подпорной стены теплотрассы, по его мнению, не требовалось. Тем не менее, при проведении подсобным рабочим Б. земляных работ в траншеи произошло самопроизвольное обрушение части монолитной бетонной стены канала теплотрассы из-за потери прочности стены, вследствие коррозии металлического уголка, используемого в качестве элементов крепления. В результате несчастного случая пострадавший получил открытый оскольчатый перелом костей голени.    


Фармацевт Р. ООО «Ставропольские городские аптеки №3» 17.02.2018 в помещении аптеки подверглась разбойному нападению со стороны посетительницы с целью завладения денежными средствами. Пострадавшая получила множественные колото-резанные раны и сотрясение головного мозга. В отношении виновного лица следственными органами производятся следственные мероприятия. Проводившей расследование несчастного случая комиссией, данное происшествие квалифицировано как повреждения, полученные пострадавшей в результате противоправных действий других лиц и несчастный случай отнесен, как связанный с производством.    


02.05.2018 в следствие недостаточного контроля со стороны производителя работ ООО «Квадр» за исполнением работниками норм охраны труда при работе на высоте в ходе строительных работ, а также допущенных нарушений плотником-бетонщиком С. требований инструкции по охране труда при работе на высоте и запрете выполнения работ при отсутствии ограждения рабочего места на расстоянии менее 2 метров от границы перепада высот, было допущено падение работника с 6 этажа строительного объекта, что привело к его гибели.     


Мельник Ч. СПК-племзавода «Дружба» 07.03.2018 при проведении в производственном помещении осмотра работающего мельничного оборудования споткнулся и при падении правой рукой попал в открытое отверстие люка на шнек, который затянул руку, в результате чего пострадавший получил открытый перелом костей предплечья, обширную рану кисти с размозжением мышц, сухожилий. Основная причина несчастного случая – эксплуатация неисправных механизмов, оборудования, выразившаяся в отсутствии ограждения на люке шнекового транспортера.


В ООО ОПХ «Луч» допускался выпуск на линию трактора в агрегате с водораздатчиком, не имевшим защитного ограждения карданной передачи. В ходе эксплуатации неисправного механизма 16.02.2018 механизатор К. при скачивании воды поднялся на подножку водораздатчика, чтобы поправить шланг и при спуске на раму водораздатчика поскользнулся и попал правой ногой на вращающийся карданный вал, в результате чего получил травматическую ампутацию правой голени. По результатам расследования несчастного случая виновными лицами были признаны механик участка и заведующий производственным участком ООО ОПХ «Луч».


В СПК колхоз «Прикумский» 04.04.2018 при проведении работ по снятию шифера с крыши весовой полеводческой бригады один работник залез на крышу и демонтировал шифер при помощи гвоздодера и затем подавал другому рабочему, находящемуся на лесах для его спуска на землю. В ходе проведения данных работ под работником шифер проломился, он упал с высоты крыши и получил тяжелую сочетанную травму включающую закрытые переломы обеих костей левого предплечья, 7-9 ребер, подвздошных костей и крестца. Основными причинами несчастного случая явились допуск работников к выполнению работ по сборке лесов без наряда-допуска, без обучения и проверки знаний требований охраны труда, а так же допуск работников к выполнению работ на высоте без средств индивидуальной защиты (каска, страховочный ремень, страховочная веревка).


В ООО «Навигатор плюс» 11.05.2018 токарь К. при проведении на токарно-винторезном станке проточки тормозных колодок автомобиля МАЗ после отключения станка, но до остановки вращающейся обрабатываемой детали, с целью проведения замеров потянулся за штангенциркулем, лежащим на задней бабке станка и в это время произошел захват вращающейся тормозной колодкой рукава куртки спецодежды с последующим ударом пострадавшего о корпус станка, в результате которого он получил тяжелую сочетанную травму с множественными закрытыми переломами ребер и вывихом левого плеча. Проведение токарем замеров обрабатываемой детали до полной остановки движущихся, вращающихся деталей, являлось нарушением утвержденной инструкции по охране труда токаря.


На территории зерносклада ООО «Ставсельхозинвест» 29.05.2018 работниками производились работы по перемещению зерна с целью предотвращения его слеживания с использованием передвижного зерномета ЗМ-90. Работы проводились в складском помещении и при перемещении зерна технологический рабочий Г., в нарушение положений производственной инструкции не обеспечил безопасное расстояние нахождения работающего зерномета от внутренней разделительной стены между складами №18 и №19, что привело к ее обрушению на рабочего. В результате полученных разрывов органов грудной и брюшной полости пострадавший скончался в медицинском учреждении. Одной из причин допущенного несчастного случая, является отсутствие должного контроля со стороны технолога организации за работой технологических рабочих.


14.06.2018 в ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Ставропольскому краю электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Р. при выполнении полученного производственного задания по подключению временной линии электропередачи к коммутационному шкафу, самостоятельно принял решение провести данное подключение к рубильнику трансформаторной подстанции, не имея соответствующей группы допуска по электробезопасности для данного вида работ и без применения необходимых средств индивидуальной защиты (диэлектрические галоши и диэлектрические перчатки). При проведении работы по подключению временной линии электропередачи по неустановленной причине произошло возгорание в рубильнике-пускателе и при попытке его выключить электромонтер получил ожоги рук и лица на площади около 35% поверхности тела. По результатам расследования несчастного случая так же виновными признаны должностные лица учреждения, не обеспечившие надлежащий порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок и должный контроль за работником по соблюдению трудовой и производственной дисциплины, требования инструкции по охране труда.     


В ООО УК «ЖЭУ-15» 15.06.2018 штукатур С. при производстве очистки от мусора защитного козырька в подъезде жилого дома, с целью последующего ремонта в месте примыкания плиты козырька к стене дома, использовал приставную лестницу не соответствующую требованиям безопасности и не состоящую на инвентарном учете в организации, при этом в ходе проведения работ не применял средства индивидуальной защиты при работе на высоте (предохранительный пояс, защитная каска). При спуске работника с козырька подъезда вниз по лестнице, на концах которой отсутствовали противоскользящие башмаки из резины, из-за чего лестница начала скользить по асфальтовой поверхности и съезжать вниз, в результате чего пострадавший упал вместе с лестницей с высоты 2,5 м и получил контузию головного мозга средней степени, перелом основания черепа и множественные переломы лицевого скелета. Основными причинами несчастного случая являлись неудовлетворительная организация производства работ на высоте, а также по результатам проведенного расследования комиссией были выявлены допуск работника к выполнению работ на высоте без проведения обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда и отсутствие должного контроля со стороны начальника участка ООО УК «ЖЭУ-15» за соблюдением работниками требований безопасности при проведении работ на высоте.          


В ООО «Партнер Плюс» 30.06.2018 для проведения погрузки и транспортировки производимой продукции мастер В. самостоятельно использовал автопогрузчик, находящийся на территории предприятия, который не был за ним закреплен. В ходе проведения погрузочно-разгрузочных работ слесарь-монтажник Г. установил на вилы фронтального погрузчика 3 аллюминевые двери, затем чтобы продолжить погрузку остальных изделий работники решили развернуть автокар, для этого слесарь-монтажник Г. встал на вилы погрузчика, чтобы придерживать установленные, но незакрепленные конструкции и при движении автопогрузчика не удержал их, в результате чего конструкции общим весом 86,8 кг упали на пострадавшего, причинив ему тяжелую позвоночно-спиномозговую травму. Согласно материалов проведенного расследования, данный несчастный случай был допущен вследствие нарушений со стороны пострадавшего и мастера положений инструкции по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, выполнения работ без допуска на право управления автопогрузчиком, а также по причине не обеспечения со стороны производителя работ должного контроля за выполнением работниками требований инструкции по охране труда.     



Техническая инспекция труда ФПСК


Возврат к списку