Федерация профсоюзов Ставропольского края

Уроки извлечённые из происшествий

11.06.2016

Урок №1 «Падение с высоты»


Вид происшествия

Падение с высоты

Пострадавший 
Год рождения
Профессиональный статус 
Профессия 
Стаж работы в данной организации
Семейное положение

 К.
 1969,
 Рабочий
 Арматурщик
 1 день
 Женат, имеет дочь и  сына


Краткая характеристика места происшествия: Несчастный случай произошел на строительном объекте ,12-этажного дома г. Ставрополь. Рабочее место находилось на перекрытии 2-го этажа. Используемое оборудование: смонтированные опалубки колонн, распорные домкраты.

Опасные производственные факторы

Расположение рабочего места на высоте. Возможность падения с высоты.

Краткое описание происшествия

2 апреля 2011 года в 8-00 утра К. получил задание от прораба по монтажу каркасов и опалубки колонн. В 13-10 вместе с плотниками- бетонщиками  Д. и Т.он занимался монтажом опалубки колонн в осях 4-К. При установке очередной опалубки К. установил каркас в проектное положение, связал его, Д. и Т. установили опалубку колонны и для раскрепления ее домкратами  залезли на колонну с безопасной от падения стороны. По собственной инициативе для помощи Д. на колонну залез К. Д. сказал ему, чтобы тот слазил т.к. это очень опасно. К. попытался вставить фиксатор домкрата, но рука соскочила, и он упал сначала на межэтажное перекрытие затем со второго этажа на землю.

Из медицинского заключения

Кататравма, ушибы правого бедра и правого плеча, ушиб грудной клетки справа. Поверхностные ссадины бедра, плеча, поясницы. Травматический шок 1-й степени

Лица виновные, согласно выводов комиссии по расследованию НС

Арматурщик К. – нарушение инструкции по охране труда арматурщика, утвержденной директором. Смешенную ответственность не применять, пострадавший допустил простую неосторожность.

Мероприятия по устранению причин НС

1) Провести внеплановый инструктаж со всеми работниками предприятия.
2) Провести внеплановое обучение работников выполняющих работы на высоте.
3) Провести внеочередную проверку знаний с ИТР подразделения.

Комментарий специалиста: Инструкция по охране труда арматурщика утвержденная директором предприятия гласит, что руководитель работ выдает задание с учетом обеспечения безопасности труда исходя из специфики выполняемых работ. Пункт 9 (б) запрещает арматурщику приступать к выполнению работ в случае отсутствия ограждения рабочего места при выполнении работ на расстоянии менее 2-х метров от перепада высот более 1,3 метра. Из фотографии места происшествия видно, что место проведения работ согласно инструкции огорожено не было. Средства индивидуальной защиты, необходимые при ведении работы на высоте (страховочный пояс), как видно из опроса очевидцев пострадавшему не выдавались. Инструкция арматурщика по охране труда не содержит листа ознакомления и подписей работников это свидетельствует о том ,что работника с ней не знакомили.  В данной ситуации работник имел законное право отказаться от выполнения работы в связи  с существующей угрозой жизни, а работодатель не имел права привлекать его за это к дисциплинарной ответственности и должен был оплачивать время простоя по среднему заработку. Данные обстоятельства позволяют усомнится в справедливости выводов комиссии по расследованию Н.С. и эффективности предложенных ею мероприятий.

Главный технический инспектор ФПСК


Возврат к списку