Направления деятельности | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Уроки извлечённые из происшествий

09.06.2016

Урок №3 «Травма конечности»

Вид происшествия

Нанесение травмы вращающимися предметами

Пострадавший 
Год рождения
Профессиональный статус 
Профессия 
Стаж работы в данной организации
Семейное положение

 Г.
 1955 г,
 Рабочий
 Оператор зерноочистительной техники
 5 лет 7 месяцев
 Женат, иждивенцев нет.

Краткая характеристика места происшествия: Несчастный случай произошел в закрытом помещении, выполненном из природного камня. Размер помещения 130\ 20\ 4 метра. Пол ровный бетонный. Освещение смешенное: естественное через дверные проемы и искусственное (лампы накаливания в защитном исполнении). Склад заполнен зерном пшеницы на 60%. Используемое оборудование самопередвижной зернометатель ЗМ-60 1990 г.в.

Опасные производственные факторы

Вращающийся металлический предмет

Краткое описание происшествия

Утром 25.01.2011 года главный агроном Д. дал заведующему центральным зерноскладом К. распоряжение произвести отгрузку очередной партии зерна, в 13-30 внутрь склада был поставлен под погрузку автомобиль « КАМАЗ» 53102, без прицепа. Погрузка производилась зернопогрузчиком ЗМ-60 которым управлял Г., ему помогала рабочая Р. Во время загрузки, в 13-35 Г. обходил зернопогрузчик с целью проверки исправности работы механизмов, во время обхода наступил на бурт с зерном, поскользнулся, не удержав равновесие, самопроизвольно взмахнул руками и левой рукой попал во вращающийся узел храпового механизма контр привода зернопогрузчика. Х. механизмом был захвачен край рукава куртки,  левая рука была прижата к вращающему приводу. Самостоятельно освободить руку Г. не мог. Увидев это, рабочая Р. позвала на помощь, находящегося рядом тракториста Д., который и отключил погрузчик.

Из медицинского заключения

Обширная размозженная рана левого предплечья, открытый перелом костей со смещением, травматический шок 1-2 степени.

Лица виновные, согласно выводов комиссии по расследованию НС

К.- заведующий центральным зерноскладом допустил к работе на зернопогрузчике без установленного на нем защитного кожуха .
Г. – допустил перемещение по рассыпанным сыпучим грузам.

Мероприятия по устранению причин НС

1) Провести внеплановый инструктаж со всеми работниками центрального зерносклада.
2) Запретить эксплуатацию оборудования с отсутствующими защитными кожухами.

Комментарий специалиста: действительно рабочий нарушил требование инструкции по охране труда при перемещении по территории и производственным помещениям № 59 утвержденной председателем СПК в пункте 3.2, который гласит, «Не допускается передвижение работников по рассыпанным сыпучим грузам (зерно, щебень и др.) движение по которым может вызвать падение…». Но произошло бы все это если бы, работник работал на исправном оборудовании. Предпосылками к возникновению данного несчастного случая можно считать отсутствие общественного и производственного контроля. Так как прямой обязанностью уполномоченного или ответственного по охране труда является выявление и запрет эксплуатации оборудования представляющего реальную угрозу жизни и здоровья работника. Еще одна причина, по всей видимости, скрывается в недостаточном уровне обучения по охране труда, так как работник не знал того, что перед началом работы он должен проверить комплектность и исправность оборудования, а в случае выявления неполадок, доложить непосредственному руководителю и отказаться от выполнения работы в связи с угрозой для жизни или здоровья. К сожалению, работник не воспользовался своим правом и начал работу на неисправном оборудовании, что и послужило прямой причиной возникновения несчастного случая.   
Главный технический инспектор труда ФПСК


Возврат к списку