Федерация профсоюзов Ставропольского края

Уроки извлечённые из происшествий

06.06.2016

Урок № 6 «Нанесение травмы вращающимися предметами»

Вид происществия

Нанесение травмы вращающимися предметами

Пострадавший 
Год рождения
Профессиональный статус 
Профессия 
Стаж работы в данной организации
Семейное положение

 Хлебников Сергей Александрович.
 1969 г,
 Рабочий
Плотник столяр 5 разряда
 11 лет 6 месяцев
 Разведен, Дочь -16 лет.

Краткая характеристика места происшествия: Несчастный случай произошел в закрытом помещении, выполненном из кирпича. Размер помещения 24\ 12\ 7 метров. Пол ровный бетонный. Освещение смешенное: естественное через дверные проемы и искусственное (лампы накаливания в защитном исполнении). Отопление отсутствует. Вентиляция принудительная автономная от каждого станка.  Используемое оборудование: деревообрабатывающий фрезерный станок вертикального вращения ФСШ 1 1985 года выпуска.

Опасные производственные факторы

Вращающийся металлический предмет

Краткое описание происшествия

22 октября 2011 г в 8-15 бригада рабочих МУП «КХ» г. Светлоград в составе плотник-столяр Х. и плотник Ж. получили устное распоряжение от заведующего базы Савельева продолжить изготовление на вертикальном фрезерном станке деталей оконных рам. В 8-20 Х. и Ж. приступили к выполнению задания. В задачу Х. входила подача заготовки к фрезе, а Ж. принимал ее. Приспособлений для удерживания и подачи заготовок не применялось, подача осуществлялась в ручную. Заготовкой служил сосновый брус прямоугольной формы размером 45\55\700 мм. В 9-30, при очередной подаче материала, из-за попадания ножей фрезы на сучок, заготовку повернуло по оси подачи. Х. не успел убрать руку с заготовки, в результате чего произошла травматическая ампутация второго, третьего, четвертого и пятого пальцев левой кисти руки. Находящийся рядом Ж. выключил станок, отвел в сторону пострадавшего, достал из аптечки жгут и перетянул руку пострадавшего. После чего пострадавший был отправлен в Петровскую ЦРБ.

Из медицинского заключения

Травматическая ампутация второго, третьего, четвертого и пятого пальцев левой кисти руки. Травматический шок 1-ой степени.

Лица виновные, согласно выводов комиссии по расследованию НС

Х. столяр –плотник – проявил простую неосторожность, неплавно производил подачу заготовки на режущий инструмент, чем нарушил пункт 3.25 инструкции №15 «По охране труда при работе на фрезерных станках»
Должностных лиц виновных в данном происшествии комиссией неустановленно.

Мероприятия по устранению причин НС

1) Провести внеплановый инструктаж со всеми работниками предприятия.

Комментарий специалиста: Из материалов дела видно, что причиной данного несчастного случая  действительно стало простое стечение обстоятельств, таких как наличие сучка в заготовке, ослабление внимания человека связанное с монотонным выполнением однообразных операций и т.д. Безусловно, работодатель  мог бы предвидеть подобное стечение обстоятельств, если бы на предприятии была внедрена и функционировала система управления профессиональными рисками. Была бы проведена оценка имеющихся опасностей и определена значимость и вероятность наступления всех профессиональных рисков на данном рабочем месте. Но, к сожалению, применение данной системы на сегодняшний день носит рекомендательный характер, а работодатели края не спешат внедрять на своих предприятиях подобные системы управления. Которые ориентированы на предотвращение несчастных случаев на производстве и позволяют снизить вероятность их возникновения.   
Главный технический инспектор труда ФПСК


Возврат к списку