Направления деятельности | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

В помощь председателю первичной профсоюзной организации

Порядок первоочередных действий работодателя при несчастном случае на производстве

Порядок первоочередных действий работодателя при несчастном случае на производстве

Наиболее часто работодатели допускают нарушения установленного порядка расследования несчастных случаев на производстве на его начальной стадии, поэтому чтобы обеспечить объективное и своевременное проведение расследования, важно соблюдать алгоритм основных действий работодателя до начала работы комиссии.

Если в организации произошел несчастный случай, то в соответствии со статьей 228 ТК РФ работодатель обязан:

оказать пострадавшему первую помощь, а при необходимости, за счет собственных средств работодателя либо на служебном транспорте, доставить пострадавшего в медицинское учреждение: больницу, травмпункт, поликлинику;

принять необходимые меры для предотвращения развития аварии или
чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить обстановку на месте несчастного случая, какой она была на
момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и
не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а если это невозможно - зафиксировать ее (составить схемы,
сделать фотографии или провести видеосъемку);

уведомить о происшедшем несчастном случае соответствующие органы и организации, указанные в статье 228.1 ТК РФ;

организовать надлежащее, своевременное расследование и оформление
несчастного случая.

О происшедшем несчастном случае работодатель обязан проинформировать уполномоченные организации в виде направления извещений по установленной форме и надлежащим образом заполненных, в том числе с указанием факса или электронной почты отправителя. Перечень таких организаций и срок, в течение которого необходимо направить извещение о несчастном случае, зависят от степени тяжести несчастного случая. Для направления извещений используя все возможные виды связи и факт направления извещения рекомендуется зафиксировать.

Если несчастный случай привел к тяжким последствиям или смерти
работника, работодатель должен сообщить об этом родственникам пострадавшего.

Расследование несчастных случаев на производстве проводит комиссия, образованная в соответствии со статьей 229 ТК РФ.

Комиссию по расследованию несчастного случая формирует работодатель, у которого произошел несчастный случай. Он же утверждает ее состав, включая представителей уполномоченных органов, согласованные с ними.

Организации, которые необходимо уведомить о несчастном случае

Вид несчастного случая

Извещаемая организация

Срок направления извещения

Форма извещения

Любой несчастный случай (групповой, легкий,
тяжелый, со смертельным исходом), происшедший с застрахованным лицом

Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, тел. для справок (8652) 22-82-14, 22-82-21

Извещение направляется непосредственно в филиалы

http://r26.fss.ru/about/branchs/index.shtml (территориальная принадлежность филиалов указана в приложении)

В случае регистрации работодателя за пределами Ставропольского края  извещение подается в Фонд социального страхования Российской Федерации по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

В течение
суток со дня
наступления
несчастного
случая

Форма утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157

Групповой несчастный случай (два
человека и более),
тяжелый несчастный случай или
несчастный случай со смертельным исходом

(ч.1, 2 ст. 228.1 ТК РФ)

Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, тел. для справок (8652) 22-82-14, 22-82-21

Извещение направляется непосредственно в филиалы

http://r26.fss.ru/about/branchs/index.shtml

Государственная инспекция труда в
Ставропольском крае

 e-mail: gosins26@gmail.com

Факс (8652) 37-07-24

Прокуратура по месту происшествия
несчастного случая. Адрес конкретной прокуратуры можно уточнить на официальном сайте прокуратуры Ставропольского края: http://proksk.ru

Управления труда и социальной защиты населения администраций  муниципальных районов указаны на официальном сайте Минтруда и социальной защиты Ставропольского края http://minsoc26.ru/social/upravtruda/

В случае, если несчастный случай произошел в организации или на объекте подконтрольном Ростехнадзору, извещение так же направляется в  Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)

факс 8 (8793) 34-65-65

kavkaz@gosnadzor.ru

В случае, если несчастный случай произошел с работником, выполнявшим работы  у другого работодателя, извещение направляется работодателю, направившего работника.

Федерация профсоюзов Ставропольского края

sovprof@list.ru   

факс:(8-8652) 35-46-75, 35-56-02,

35-19-09

В течение
суток со дня
наступления
несчастного
случая

Форма 1 утверждена

постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73

 

 

О несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли из категории легких в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (их представитель) в течение суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в те же организации, как и при групповых, тяжелых, смертельных несчастных случаях.

В отношении несчастного случая, отнесенного к категории легких, (в том числе и группового - два и более пострадавших) комиссия формируется работодателем в соответствии с положениями абзаца 1 ст.229 ТК РФ. В данной комиссии по расследованию легкого несчастного случая должно быть не меньше трех человек, в число которых обязательно должны входить:

специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу);

представители работодателя;

представитель профсоюза (или другого представительного органа работников), уполномоченный по охране труда.

Комиссию утверждает и возглавляет руководитель организации либо уполномоченное им лицо (его заместитель, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации). Лицо, которое непосредственно отвечает за охрану труда на объекте, где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии.

Необходимо отметить, что при групповом несчастном случае, отнесенном к категории легких случаев,   работодатель обязан направить извещение в те же организации, как и при групповых, тяжелых, смертельных несчастных случаях (абзац 1 ст. 228.1 ТК РФ), однако в данном случае комиссия формируется работодателем в соответствии с порядком расследования легких несчастных случаев.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со
смертельным исходом в состав комиссии кроме представителя работодателя, специалиста по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу) и уполномоченного представителя трудового коллектива (профсоюза или другого представительного органа работников), также включаются государственный инспектор труда Государственной инспекции труда, представитель Управления труда и социальной защиты населения администрации муниципального района, технический инспектор труда ФПСК или технический инспектор краевой отраслевой организации профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители районного исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо Государственной инспекции труда, утверждается состав комиссии приказом работодателя. Приказ о создании комиссии должен быть издан в тот же день, когда произошел несчастный случай.

Если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной Ростехнадзору, состав комиссии по расследованию несчастного случая должен утверждать руководитель его территориального органа (ч. 13 ст. 229 ТК РФ). Возглавляет комиссию представитель этого органа. К полномочиям этого органа отнесен надзор в области промышленной безопасности.

Особенностями расследования несчастного случая, происшедшего в результате, аварии или иного повреждения транспортного средства (ДТП), является то, что оно проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), при этом в состав комиссии может не включаться представитель государственной инспекции труда, в то же время в расследовании в обязательном порядке используются материалы расследования ДТП, проведенного органами ГИБДД, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

В случае если несчастный случай произошел за пределами субъекта РФ, в котором находится работодатель, то извещение направляется в соответствующие государственную инспекцию труда и территориальное объединения организации профсоюзов по месту происшествия несчастного случая.

Несчастные случаи, происшедшие с работниками при выполнении работы по совместительству, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем, у которого фактически производилась работа по совместительству. В этом случае комиссия, проводившая расследование, с письменного согласия работника, может информировать о результатах расследования по месту основной работы пострадавшего.

Численность и состав комиссии могут меняться в зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших, степени полученных ими
повреждений, а также от того, физическим или юридическим лицом является
работодатель. Но в любом случае комиссия должна состоять из нечетного
числа человек.

          Характер полученных повреждений здоровья и степень их тяжести, причинённого здоровью пострадавшего или причина его смерти указывается в медицинском заключении по форме №315/у, которое согласно положений приказа Минздравсоцразвития РФ от 15 апреля 2005 г. N 275 (приложение №3) , должно выдаваться медицинской организацией по установленной форме незамедлительно (как правило, в течение суток) после поступления запроса работодателя. В случае смерти пострадавшего выдается медицинское свидетельство о смерти по форме N 106/у-08.

В зависимости от тяжести повреждений срок расследования несчастного случая может составить:

3 дня, если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья;

15 дней, если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо есть погибшие;

Транспорт, служебное помещение, средства связи, специальная одежда,
обувь и другие средства, необходимые для проведения комиссией расследования несчастного случая, должны быть предоставлены за счет работодателя.

Пострадавшего (а в случае его смерти - законного представителя) не включают в состав комиссии по расследованию несчастного случая, однако он имеет право участвовать в самом расследовании.

Пострадавший работник вправе:

принимать участие в опросе очевидцев происшествия, должностных лиц
организации-работодателя, допустивших нарушение требований охраны труда;

присутствовать при осмотре, фото- и (или) видеосъемке места происшествия;

знакомиться с материалами расследования (документами по охране труда, экспертными заключениями и др.).

Статья 229 ТК РФ не обязывает работодателя сообщать пострадавшему
работнику о его праве на участие в расследовании несчастного случая. Однако, извещение работника поможет минимизировать риск обращения пострадавшего (его представителя) в ГИТ СК или в суд с жалобой на нарушение его прав в ходе расследования. Известить его можно по телефону, телеграммой или иным способом. Помимо пострадавшего в расследовании несчастного случая могут принимать участие его законные представители или иные доверенные лица.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (по несчастным случаям со смертельным исходом - в течение месяца по завершении расследования) работодатель (его представитель) направляет в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в Ростехнадзор сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по установленной форме. О страховых случаях указанное сообщение направляется также в исполнительные органы страховщика (по месту регистрации страхователя).

Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края в 2017 году были разработаны Методические рекомендации по расследованию несчастных случаев на производстве, в которых наиболее полно конкретизированы действия работодателя и членов комиссии до начала работы комиссии, в ходе ее работы и по завершении работы комиссии. Указанные методические рекомендации размещены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения  Ставропольского края (http://minsoc26.ru/upload/iblock/a0d/metod1.pdf) в разделе: «Трудовые отношения» - «Условия и охрана труда» - «Аналитика и информация».

Техническая инспекция труда ФПСК


Приложение 1 извещение о НС форма 1

Приложение 2 сообщение в ФСС о страховом случае 2018_08_27

Приложение 3 сообщение о последствиях НС форма 8 2018 08 27

Приложение 4 телефоны филиалов ФСС СК


Возврат к списку