Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Двойной юбилей
06.12.2018

Двойной юбилей

В Доме Правительства Ставропольского края состоялось торжественное заседание краевого комитета Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза госучреждений и общественного обслуживания РФ, посвященное 100-летию Профсоюза и 25-летию его региональной организации. В мероприятии приняли участие председатель Профсоюза Н. Водянов, зам. председателя Федерации профсоюзов края, депутат Думы СК Н. Мурашко, председатель Думы Ставрополья Г. Ягубов, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина, министр труда и социальной защиты населения региона И. Ульянченко, председатель Совета судей СК А. Каблов, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений социального обслуживания, профсоюзный актив и ветераны отраслевого профсоюзного движения.

В зале собралось много узнаваемых лиц, которые двигают вперед экономику и социальную сферу региона и его территорий, обеспечивают законность и социальную поддержку жителей Ставрополья. Были те, кто, не имея высоких должностей, каждый день дарит заботу и уважение ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья, ухаживает за больными. Всех их, несмотря на разную профессиональную принадлежность, объединяет главное – членство в профсоюзе, который, зародившись в бурные революционные годы, вот уже целый век служит людям.

Его неотьемлемой и лучшей частью по праву является Ставропольская краевая организация Профсоюза. Несмотря на сложную, а порой и драматическую историю (деятельность крайкома приостанавливалась дважды – во время Великой Отечественной войны и «ставропольского профсоюзного эксперимента» 1988 года), она с честью прошла все испытания и, возродившись 25 лет назад, сегодня остается авторитетной и востребованной, неизменно основывающей свою деятельность на заботе о людях труда.

- Пройденный путь – это путь созидания, формирования цивилизованных социально-трудовых отношений. Мы и сегодня исходим из баланса интересов их участников, и от этого выигрывают все, - подчеркнул председатель краевой организации Профсоюза Г. Волков.

По его словам, главным инструментом защиты интересов членов профсоюза является созданная при непосредственном участии крайкома организации многоуровневая отраслевая система социального партнерства, встроенная в общекраевую. Как результат – рост оплаты труда, достойные рабочие места, социальные гарантии для членов профсоюза. В активе краевой организации Профсоюза также налаженный общественный контроль за соблюдением прав работников, серьезные наработки в целом ряде направлений профсоюзной работы, о чем свидетельствуют многочисленные награды.

Тепло поблагодарив ветеранов, стоявших у истоков создания регионального отраслевого профсоюзного движения, и нынешних поколений профактивистов, которые поступательно развивают его в современных условиях, профсоюзный лидер поздравил всех с общим двойным праздником. И, конечно, бурными аплодисментами собравшиеся встретили бессменного руководителя краевой организации Профсоюза в 1993-2017 годах, стоявшую у истоков ее воссоздания Т. Иванову.

Поздравили виновников торжества и высокие гости. Грамотный и взвешенный подход Профсоюза и его краевой организации, позволяющий выстраивать конструктивный диалог в решении насущных проблем работников отрасли, в целом большой вклад в поступательное развитие страны и края отметила зам. председателя Правительства Ставропольского края И. Кувалдина. Профсоюз – важный фактор обеспечения благополучия и стабильной жизни граждан России и Ставрополья, уверен и председатель Думы Ставропольского края Г. Ягубов.

О влиянии Профсоюза на регулирование социально-трудовых отношений не только в отрасли, но по ряду вопросов и в стране на конкретных примерах рассказал председатель Профсоюза Н. Водянов. Высоко оценив деятельность Ставропольской краевой организации Профсоюза, он вручил ее лидеру благодарственное письмо, а также награды большой группе профсоюзных активистов.

Солидарен в оценке работы краевой отраслевой организации, одной из многочисленных и эффективных среди членских организаций ФПСК, и зам. председателя ФПСК Н. Мурашко. Тем более, если учитывать специфичность работы профсоюза, чьим социальным партнером является самый крупный работодатель в стране – государство.

Но, несмотря на серьезные задачи, которые еще предстоит решать, в этот день звучали слова искренней признательности Профсоюзу. По выражению управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю В. Попова, в жизни трудовых коллективов нет такой сферы деятельности, где бы ни участвовал отраслевой профсоюз.

Почетные гости вручили лучшим профактивистам заслуженные награды. А в зале еще долго царила удивительная атмосфера единства, одной большой семьи, которую объединил Профсоюз.

 

 


Возврат к списку