Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

На «Невинномысской ГРЭС» новый коллективный договор
08.10.2019

На «Невинномысской ГРЭС» новый коллективный договор

В центральном офисе ПАО «Энел Россия» в Москве состоялось подписание новых коллективных договоров филиалов ПАО «Энел Россия», среди которых и Невинномысская ГРЭС. Документы социального партнерства, заключенные на 2020-2021 годы, по-прежнему обеспечивают высокий уровень заработной платы, а также льгот, гарантий и компенсаций сотрудникам компании.

На торжественной церемонии работников компании представлял Совет председателей первичных профсоюзных организаций, со стороны работодателя коллективные договоры подписывал генеральный директор компании Карло Палашано Вилламанья. В мероприятии также приняли участие председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» Юрий Офицеров и президент объединения работодателей электроэнергетики «ЭРА России» Аркадий Замосковный, которые высоко оценили уровень социального партнерства в ПАО «Энел Россия».

Стоит отметить, что коллективные договоры компании неоднократно признавались одними из лучших в российском энергетическом секторе. Они гарантируют планомерное увеличение заработной платы сотрудников, высокий уровень льгот и компенсаций, включают  особую пенсионную программу. Кроме того, действует развернутая система добровольного медицинского страхования, а с 2019 года – программа помощи в лечении онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что текст для коллективных договоров филиалов компании унифицированный, вопросы, выносимые на обсуждение сторон, предварительно открыто и гласно обсуждались в трудовом коллективе, решения по всем вопросам принимались на расширенных заседаниях профсоюзного комитета с привлечением широкого круга участников, рассказывает председатель первичной профсоюзной организации «Невинномысская ГРЭС», член Совета председателей первичных профсоюзных организаций, участник церемонии Александр Маринов.

- Главной нашей задачей было как минимум сохранить обширный пакет социальных льгот, который обеспечивает потребности работников в признании и оплате труда. И это удалось в полном объеме в новом документе, который в целом соответствует нормам Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике (ОТС), а по ряду норм даже превосходит его, - комментирует профсоюзный лидер НГРЭС.

Так, например,   индексация должностного оклада работников производится ежегодно на 1 января. Кроме того, с целью справедливой оценки их заслуг, мотивации к высокоэффективному труду в соответствии с утвержденными сторонами правилами предусмотрен ежегодный пересмотр должностных окладов работников на 1 сентября каждого года.

Среди социальных гарантий по колдоговору, ориентированных на все возрасты работников, - доплаты за приемку смены при работе на оборудовании в безостановочном режиме, компенсационные выплаты по приобретению путевок в детские оздоровительные лагеря; 75% фактического заработка в сумме, превышающей максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности; предоставление негосударственного пенсионного обеспечения; добровольное медицинское страхование; страхование от несчастных случаев и болезней и др. Дополнительно для повышения эффективности общественного контроля за состоянием условий труда по предложению профкома НГРЭС предусмотрены дополнительные три оплачиваемых дня к отпуску профсоюзным уполномоченным по охране труда. При этом все предложения профсоюзной стороны носили конструктивный, основанный на финансово-экономических расчетах набор предложений.

На вопрос, как представители итальянского менеджмента компании относятся к профсоюзной стороне, председатель первичной профсоюзной организации «Невинномысская ГРЭС» ответил: важна не национальность, а подход к делу. Там, где есть эффективное объединение работников, социальный диалог и взвешенные решения, есть и результат.

 


Возврат к списку