Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Прошло заседание президиума краевой организации профсоюза работников АПК
19.04.2011

Прошло заседание президиума краевой организации профсоюза работников АПК

На заседании президиума краевой организации профсоюза работников АПК обсуждали ход выполнения краевого отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу в 2010 году. В его работе принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства СК А.В.Мартычев.

Как отмечалось в докладе профсоюзного лидера краевой отрасли С.Г.Марнопольского, в 2010 году работа хозяйственных и профсоюзных органов агропромышленного комплекса была направлена на выполнение обязательств сторон в области производственных, экономических отношений, соблюдения трудовых прав и сохранения социальных льгот и гарантий сельских тружеников.

Для решения этих вопросов первоочередное внимание уделялось дальнейшему развитию и совершенствованию системы социального партнерства. В городах и районах края заключено 12 территориальных отраслевых соглашений.  Особое внимание было уделено защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза через коллективные договоры, которыми в 2010 году было охвачено свыше 94% первичных профсоюзных организаций отрасли.

Первостепенным направлением работы в них являлось повышение оплаты труда ставропольских аграриев, среднемесячная заработная плата которых за последние 2 года выросла более  чем на 40%, в том числе за 2010 год на 10%, а в организациях перерабатывающей промышленности – на 21%. В ряде сельхозорганизаций реализуется положение соглашений и колдоговоров об установлении зарплаты в размере минимального прожиточного минимума и выше. Тем не менее, заработная плата аграриев по-прежнему существенно отстает от среднекраевого уровня. Поэтому одним из путей решения этой проблемы краевая организация профсоюза видит установление региональной минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, которого добивается Федерация профсоюзов Ставропольского края.  

В течение 2010 года силами надзорных органов и профсоюзных юристов в организациях  АПК края удалось полностью ликвидировать задолженность по заработной плате. Правовой службой краевого комитета профсоюза проводились проверки соблюдения трудового законодательства в том числе и комплексные, оказывалась консультативная и методическая помощь как работникам, так и профактиву.   

Отметив положительную тенденцию  сокращения производственного травматизма в организациях АПК СК, С.Г.Марнопольский подчеркнул, что по сравнению с 2009 годом на 46% удалось снизить уровень смертности на производстве. Большую лепту в общее дело вносят свыше 500 уполномоченных профсоюза по охране труда. В 2010 году с целью обобщения опыта общественного контроля за состоянием условий труда  краевой организацией профсоюза был впервые проведен конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда.

Многое было сделано и для расширения спектра предоставляемых по коллективным договорам льгот, гарантий и компенсаций. Однако, как подчеркнул председатель краевого комитета профсоюза, необходимо добиваться  наличия во всех первичных организациях качественных и экономически обоснованных коллективных договоров. С этой целью по инициативе краевого комитета в прошлом году совместно с Агропромышленным союзом Ставропольского края был проведен смотр-конкурс «На лучший коллективный договор среди организаций АПК Ставропольского края».

Говоря о проблемных аспектах реализации краевого отраслевого соглашения, председатель краевой организации профсоюза выделил низкую заработную плату работников отрасли, высокий уровень безработицы, нарушения трудового законодательства и социальных прав аграриев и сформулировал комплекс мер по их решению, которые нашли свое отражение в принятом постановлении.

Первый заместитель министра с/х края А.В.Мартычев, положительно отметив слаженную работу всех социальных партнеров по реализации трехстороннего соглашения, отчитался перед профактивом отрасли о выполнении обязательств министерства сельского хозяйства СК в области производственных, экономических, трудовых отношений, а также по обеспечению занятости сельхозработников и подготовки кадров.

Положительно охарактеризовав итоги работы агропромышленного комплекса Ставрополья в 2010 году, он отметил весомый вклад  разработанной и исполняемой министерством сельского хозяйства СК краевой программы «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010-2012 годы», согласно которой на реализацию запланированных мероприятий по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий края в истекшем году было затрачено 7581 млн. руб. 

Определенные успехи достигнуты в сфере оплаты и охраны труда сельских тружеников. Реализация положений краевого отраслевого соглашения в сфере молодежной политики позволила обеспечить в 2010 году жильем 125 сельских молодых семей, представителям аграрной молодежи выдано 407 свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство жилья в сельской местности.

Особое внимание министерством уделялось вопросам занятости, подготовки и переподготовки кадров, профессиональному обучению. В 2010 году в сельской местности создано более 500 новых рабочих мест, свыше 4,5 тыс.человек, находящихся под угрозой увольнения, приняли участие в общественных работах. Одним из направлений кадровой политики являлась работа по профориентации сельской молодежи, направление ее на учебу в профессиональные учебные заведения. Для этих целей на базе ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» в 2010 году было выделено 226 мест.

В заключении своего выступления заместитель министра ответил на многочисленные вопросы  членов президиума краевого комитета профсоюза,  затронувших проблемы ценообразования на зерно, высоких тарифов на энергоносители, развития молочного животноводства, консервной промышленности  и др.


Возврат к списку