Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

20.04.2016

Профсоюзный Первомай: готовность № 1

Председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профструктур страны по подготовке к первомайской акции, которая в этом году пройдет под главным лозунгом: «Нет – росту налогов и цен! Да – росту пенсий и зарплат!»


Напомнив об истории Первомая, лидер ФНПР отметил, что и спустя 130 лет после расстрела чикагских рабочих, боровшихся за 8-часовой рабочий день, актуальность Дня международной солидарности трудящихся не ослабевает. Поэтому коллективные действия в защиту прав людей труда пройдут в более 140 странах мира. Выразив солидарную поддержку французским товарищам, протестующим против ужесточения национального трудового законодательства и введения 12-часового рабочего дня, М. Шмаков выразил удовлетворение тем, что российским профсоюзам удалось отбить попытки отечественных олигархов по этому поводу еще несколько лет назад. Но сегодня в стране другие проблемы.

Под маркой санкций и кризиса работодатели «шарят по карманам трудящихся», задерживая зарплаты, проводя сокращения, урезая социальные гарантии по коллективным договорам. А Правительство страны вместо стимулирования внутреннего потребительского спроса как основного фактора роста экономики за счет повышения реальных доходов населения предпринимает весьма специфические «антикризисные» меры. На фоне роста цен и тарифов искусственно сдерживается рост заработной платы, происходит фактический отказ от ряда социальных гарантий, введен необоснованный взнос на капремонт, налог на недвижимость на основе ее кадастровой стоимости, отменена индексация пенсий работающим пенсионерам и т.д., что «что ведет к обнищанию россиян». В этих условиях главная задача профсоюзов – не допустить перекладывания социально-экономических трудностей на плечи населения, подчеркнул глава ФНПР.

Прежде всего, Федерация независимых профсоюзов России ставит перед собой задачу добиться приведения Трудового кодекса в соответствие с ратифицированной в стране международной конвенции о преимущественном праве выплаты работникам задержанной или невыплаченной заработной платы перед требованиями налоговых органов и внебюджетных фондов. Тем более, что она перекликается с соответствующими заявлениями Президента РФ В. Путина о проблеме долгов по зарплате в ходе недавнего прямого общения с гражданами страны.

В результате непростых переговоров ФНПР с Кабинетом министров минимальный размер оплаты труда в России будет повышен на 21%, о чем вчера председатель Правительства РФ Д. Медведев сообщил в Госдуме. Чтобы «помочь Правительству выполнять свои обещания», российские профсоюзы будут добиваться доведения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения, а в перспективе и до минимального потребительского бюджета. «Поэтому нельзя ослаблять профсоюзное давление ни на федеральном, ни на региональном уровне», поставил задачу М. Шмаков.

ФНПР не оставит без внимания и вопрос о передаче сбора социальных страховых взносов в налоговые органы, поскольку нельзя допустить, чтобы отчисления с зарплат работников уходили на решение иных, несоциальных задач. И профсоюзам удалось добиться от Правительства РФ его рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прямо накануне Первомая.

Для тех, кто озабочен проблемой совмещения празднования Пасхи и первомайских мероприятий, лидер российских профсоюзов сообщил, что Русская православная церковь всегда с уважением относилась к деятельности ФНПР по защите прав работников, считая эту задачу общей, что еще раз подтвердили проведенные с РПЦ переговоры.

Тепло поздравив всех россиян с наступающим Первомаем, он призвал российские профсоюзы, которые, по предварительным оценкам, соберут под знамена Первомая около 2,3 млн. человек по всей стране, проявить сплоченность и своими действиями продемонстрировать силу и единство.

Активное участие во всероссийской первомайской акции профсоюзов примут и ставропольские профсоюзы. Главным событием акции станет митинг, который начнется в 11.00 на Крепостной горе Ставрополя и продолжится праздничной программой, где свои таланты покажет профсоюзная молодежь.


Возврат к списку