Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

27.04.2016

С праздником Первомая!

В Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялось торжественное собрание краевого профсоюзного актива, посвященное Дню международной солидарности трудящихся.

Clipboard01.jpg

Напомнив об интернациональной истории этого праздника, отражающей путь развития мирового рабочего и профсоюзного движения,  председатель ФПСК В. Брыкалов отметил, что его повестка, как и почти полтора столетия назад, продолжает оставаться актуальной. Поэтому нынешний Первомай профсоюзы страны отметят всероссийской акцией под главным лозунгом «Нет – росту налогов и цен! Да -  росту зарплат и пенсий», который полностью соответствует сложившейся социально-экономической ситуации в условиях кризиса.

Работодатели, решая свои проблемы за счет работников, игнорируют нормы трудового законодательства, что вызвало в 2015 году рост социально-трудовых конфликтов в России. Даже при общем патриотическом настрое в российском обществе, который, безусловно, разделяют и профсоюзы, нельзя не замечать снижение реальной заработной платы, пенсий и в целом доходов россиян при росте цен, введении дополнительных налогов (платы за капремонт, налога на недвижимость на основе ее кадастровой оценки). Правительство РФ искусственно сдерживает рост заработной платы, пытается передать налоговым органам функции администрирования страховых взносов, которые могут пойти на далеко не социальные цели. Сделаны первые шаги в направлении повышения пенсионного возраста, запущен механизм ликвидации досрочных пенсий.

Проецируется эта ситуация и на наш край, о чем свидетельствует ухудшение ряда социально-экономических показателей и растущее число обращений в правовую инспекцию ФПСК по поводу долгов по зарплате, незаконных увольнений, снижения социальных гарантий в коллективных договорах и  соглашениях.

Именно поэтому, как подчеркнул председатель ФПСК В. Брыкалов,  в ходе всероссийской первомайской акции речь будет идти о том, чтобы не дать власти и работодателям переложить тяготы кризиса на плечи простых россиян, живущих на одну зарплату. Тем более, что профсоюзы еще в прошлом году предложили ряд мер, способных обеспечить устойчивый экономический рост и повышение благосостояния граждан страны.

Выступая за претворение в жизнь принципов достойного труда, профсоюзы края вносят реальный вклад в защиту социально-трудовых прав и интересов работающих ставропольцев. Так, в новом краевом соглашении между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов  СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» удалось сохранить докризисные ориентиры по регулированию социально-трудовых отношений, льготы и социальные гарантии. И, в частности, ФПСК смогла вписать в него норму, обязывающую работодателей производственного сектора выплачивать минимальную заработную плату своим работникам на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, что позволило в 2015 году, по данным Гострудинспекции, доначислить 2,3 тыс. человек 9,7 млн. руб. недополученной зарплаты, а общая сумма штрафов, наложенная на работодателей-нарушителей, составила более 3 млн. рублей. Только в 2015 году правовой и технической службой ФПСК и ее членских организаций  устранено около 2,5 тысяч нарушений трудового законодательства и 4,5 тыс. - в области охраны труда.

Вместе с тем, председатель ФПСК поставил перед краевым профсоюзным активом целый ряд задач по отстаиванию прав трудящихся ставропольцев в условиях кризиса.

- Профсоюзы сегодня – это жизненно-важная организация, у которой есть совершенно конкретные механизмы, чтобы помочь работающему человеку. Мы должны осознавать, что несем ответственность перед членами профсоюзов и последовательно выступать за построение трудовых отношений в крае на принципах социального партнерства, - подчеркнул  В. Брыкалов.

Он выразил удовлетворение, что в зале и в целом в профсоюзных рядах Ставрополья все больше молодых лиц. Тепло поздравив профсоюзных активистов с Днем международной солидарности трудящихся и поблагодарив за их нелегкий труд, глава ФПСК призвал принять активное участие в краевом первомайском митинге под главным лозунгом  «Нет – росту налогов и цен!  Да -  росту зарплат и пенсий», который состоится в Ставрополе, в 11.00 часов, на Крепостной горе.

 На торжественном собрании были отмечены лучшие представители краевого профсоюзного актива, а отличившимся студенческим профактивистам вручены стипендии ФПСК. Завершилось мероприятие награждением призеров краевого конкурса молодежных профсоюзных агитбригад и зажигательным выступлением его победителя - профагитбригады Молодежного совета профсоюзов Петровского района.


Возврат к списку