Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Помощь с оценкой профрисков

Помощь с оценкой профрисков

Создание и функционирование системы управления охраной труда является обязанностью работодателя по обеспечению безопасных условий труда, в соответствии со статьей 212 ТК РФ. Кроме того, пунктами 16.1, 16.2, 17 приказа Федеральной службы по труду и занятости  от 21.03.2019 №77 разъясняется взаимосвязь системы управления охраной труда  в части идентификации профессиональных рисков, процедуры их контроля с другими основными аспектами охраны труда – спецоценкой условий труда, проведением инструктажей по охране труда, обучением охране труда и так далее. Отсутствие процедуры идентификации профрисков или нарушение порядка ее проведения  грозит  административной ответственностью и солидными штрафными санкциями в размере от 50 до 80 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей.
Извещать профсоюзы обязательно

Извещать профсоюзы обязательно

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с положениями статьи 228.1 «Порядок извещения о несчастных случаях» при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов, то есть в Федерацию профсоюзов Ставропольского края.
Телефон технической инспекции труда ФПСК: 8(8652) 35-19-09.


Слабые места в охране труда начнут устранять

Слабые места в охране труда начнут устранять

Министерство труда и социальной защиты выступило с законопроектом о внесении изменений в Х раздел Трудового кодекса РФ «Охрана труда». Работодателей не просто обяжут обеспечивать безопасные рабочие места, но систематически выявлять и анализировать опасности и профессиональные риски. Комментарий Секретаря ФНПР - главного технического инспектора труда НПР Виталия Трумеля.

Размер МРОТ и индексацию пенсий закрепят в Конституции

Размер МРОТ и индексацию пенсий закрепят в Конституции

Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию предложил внести ряд изменений в Конституцию Российской Федерации. Часть пунктов касается социальной политики.

Увлечь и сплотить

Увлечь и сплотить

Молодежный совет ФПСК продолжает проведение организационных встреч с активом Молодежных советов профсоюзов в муниципальных образованиях. На этот раз председатель Молодежного совета ФПСК Сергей Кумейшин и его заместитель Татьяна Богословская  побывали в Советском городском округе и пообщались с членами окружного  Молодежного совета профсоюзов.
МРОТ: гонка по вертикали

МРОТ: гонка по вертикали

С января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составил 12 130 рублей в месяц.

Три четверти россиян не довольны своей зарплатой.

Три четверти россиян не довольны своей зарплатой.

Соответствующий опрос провел сервис HeadHunter. В результате оказалось, что уровень заработной платы не устраивает 74% опрошенных. При этом больше всего недовольных среди представителей рабочих профессий (80%) и среди фрилансеров (78%).