Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

28.09.2011

Ззаседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В г.Ставрополе на очередном заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждалась обширная повестка дня.

b139_auto_auto_jpg.jpg

Стартовало совещание под председательством первого заместителя главы администрации г.Ставрополя, координатора стороны муниципальной власти А.Х.Джатдоева с обсуждения информации о реализации мероприятий целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда города Ставрополя в 2011 году», которую до сведения собравшихся довела директор Центра занятости населения Ставрополя Т.В.Савельева. Характеризуя ситуацию на городском рынке труда, она отметила снижение с начала года уровня безработицы, которая на сегодняшний день составляет 1,7%. В текущем году на учет поставлено более 9 тыс. человек, ищущих работу, что на 5% меньше в соответствии с аналогичным периодом прошлого года. Статус безработных имеют 3762 чел, что на 6% меньше чем в 2010 году. В полном объеме выполнены мероприятия программы по содействию самозанятости населения. Так, на открытие собственного дела центром заключены договоры  со 130 гражданами на сумму 7 млн. 600 тыс. руб.  В рамках программы успешно проводится стажировка выпускников образовательных учреждений, в которой на сегодняшний день приняло участие 172 человека.  По опережающему обучению трудящихся, находящихся под угрозой увольнения и работников производственной сферы, осуществляющих модернизацию, также отмечается выполнение плана - к обучению уже приступили 220 человек. Еще свыше 300 человек подали заявки для участия в этой программе. Активно ведется работа по привлечению на профессиональную переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, благодаря которой на учебу уже вышли 23 жительницы краевого центра. Тем не менее, анализ целевой программы показал, что далеко не все ее мероприятия успешно выполняются. Так, пока не дала результатов проведенная работа по выводу с вредных производств женщин по причине, как пояснила Т.В. Савельева,  нежелания самих дам  покидать свои рабочие места. Есть проблемы и в реализации направления программы по созданию рабочих мест для инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На сегодняшний день в Ставрополе необходимо организовать 54 таких рабочих места, которые руководители организации и предприятия города создавать пока не спешат.

Докладчицу поддержал координатор профсоюзной стороны, председатель координационного совета организаций профсоюзов г.Ставрополя В.В.Мельников, который рассказал о большой разъяснительной работе, проводимой профсоюзами по вопросам занятости населения. Так, например, по результатам проведенного специалистами ФПСК информирования о таком направлении программы, как выведение женщин с вредного производства и получение новой профессии с последующим трудоустройством на рабочие места, отвечающие  санитарно-гигиеническим нормам, отправится на переобучение изъявили желание 5 работниц  ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России «Аллерген».

Первый замглавы администрации г. Ставрополя поблагодарил профсоюзы за активную позицию в вопросах обеспечения занятости жителей города и края. Учитывая исключительную важность создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, координатор ГТК, первый зам. главы администрации краевого центра А.Х.Джатдоев потребовал от работодателей города более активно включится в реализацию этого направления программы по снижению напряженности рынка труда в г.Ставрополе.

Затем члены комиссии обсудили вопрос о деятельности территориальных организаций внебюджетных фондов по обеспечению прав работников на обязательное страхование. В своих выступлениях начальник управления Пенсионного фонда РФ по г.Ставрополю А.С.Шиянов и директор филиала №10 Ставропольского регионального отделения ФСС РФ С.Н.Корниенко особое внимание  уделили вопросам возникающей задолженности по отчислениям работодателями взносов в эти фонды. В этой связи члены ГТК приняли решение, в котором предложили территориальным организациям   внебюджетных фондов активнее осуществлять контроль за погашением задолженности по обязательным страховым взносам организациями города, а также инициировать в случае необходимости процедуру банкротства в отношении предприятий, имеющих значительную задолженность с  принудительным взысканием долгов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени службой судебных приставов. Администрации города поручено обеспечит необходимые меры по своевременному погашению задолженности учреждениями, финансируемыми из городского бюджета, а при заключении договоров и контрактов по муниципальным заказам учитывать отсутствие долгов по взносам на обязательное страхование. Профсоюзы, в свою очередь, предложили комиссии использовать механизмы общественного контроля за своевременностью перечисления взносов по обязательному страхованию и проводить работу по включению в коллективные договоры положения об обязательном страховании работников.

Не мене активно обсуждались  предложения сторон в  проект бюджета города на 2012 год. Комментируя профсоюзные инициативы, председатель КС В.В.Мельников отметил, что они направлены на обеспечение социальной защищенности жителей города. В частности, профсоюзы настаивают на выделении средств на увеличение объема ассигнований на индексацию оплаты труда работников бюджетных учреждений в размере не ниже 10 процентов относительно объема средств, предусмотренных в 2011 году, и доведении размера заработной платы низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений до величины прожиточного минимума трудоспособного населения края. В целях совершенствования механизма оплаты труда, ориентированного на конечный результат, профсоюзная сторона  предложила органам местной власти предусмотреть увеличение расходов на оплату труда работников муниципальных детских дошкольных учреждений и госучреждений социальной защиты населения, а также медицинского персонала, не включенного в программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, и медицинских работников, состоящих в штате образовательных учреждений. Кроме того, профсоюзы выступили с предложением о выделении средств на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда,  особенно в учреждениях бюджетной сферы. Также профактив краевого центра напомнил власти о необходимости выделения средств на выполнение обязательств администрации города, прописанных в городском трехстороннем соглашении, и предложил  включить в проект бюджета обязательства по финансированию муниципальных целевых программ. Кроме того, как отметил председатель КС, профсоюзы заинтересованы в активном участии работодателей в социальном партнерстве, в связи с чем они предлагают комиссии  рассмотреть механизм предоставления преференций для социально ответственных работодателей.

Координатора профсоюзной стороны поддержали и руководители городских отраслевых организаций профсоюзов. Так, председатель городской организации профсоюза работников здравоохранения Е.В.Горлова предложила включить в проект бюджета предложение о повышении заработной платы специалистам с высшим педагогическим образованием, занятым в сфере медицины, на которых не распространяются реализуемые программы по модернизации здравоохранения. Председатель краевого комитета профсоюза работников культуры  В.Д.Вербицкая выступила с предложением о выделении средств для ежемесячных надбавок работникам учреждений культуры за выслугу лет и культработникам,  имеющим почетные звания.  Лидер городского профсоюза работников образования А.В.Некрасов предложил рассмотреть вопрос о выделении средств на повышение стимулирующих доплат воспитателям дошкольных учреждений  города и  на приобретение санаторных путевок для ставропольских педагогов.

Выступивший затем координатор стороны работодателей, зам. директора Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком», председатель совета руководителей Ленинского района  И.А.Михайлов полностью поддержав предложения профсоюзов, предложил предусмотреть при формировании городского  бюджета  выделение инвестиций на развитие инфраструктуры и транспортной системы города.

По завершении совещания координатор  ГТК, первый заместитель главы администрации г.Ставрополя А.Х.Джатдоев поблагодарил участников за активную работу, пообещав учесть все прозвучавшие конструктивные инициативы и высказал пожелание дальнейшего эффективного сотрудничества в решении проблем в социально-трудовой сфере краевой столицы.


Возврат к списку