Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

09.12.2008

«Профсоюзы и новые системы оплаты труда». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной, М.Петросян, Краевое Радио, ГТРК «Ставрополье»

С 1 января все бюджетные организации и учреждения переходят на новую ведомственную систему оплаты труда. Решено отказаться от Единой тарифной сетки, по которой размер оплаты труда определялся присвоенным работнику разрядом, с тем, чтобы теснее увязывать материальное вознаграждение с конечными результатами труда. Одновременно осуществляется переход к минимальному размеру оплаты труда в сумме 4 330 рублей. При этом фонд заработной платы увеличивается на 30 процентов.

Как оценивают сложившуюся ситуацию профсоюзы?

С этим вопросом наш корреспондент Михаил Петросян обратился к заместителю председателя краевой Федерации профсоюзов Татьяне Чечиной.

Корр.: Татьяна Ильинична, какие трудности возникают при переходе на новую систему оплаты труда в бюджетных организациях и учреждениях?

Чечина: Одна из самых главных трудностей перехода обеспечение объёмов финансирования. Повышение фонда оплаты труда на 30 процентов в бюджетных организациях, безусловно, не сделают прорыва в повышении заработной платы, поскольку львиная доля этих средств, а именно около 20 процентов в среднем по отраслям уйдёт на то, чтобы довести среднюю заработную плату работников низкой квалификации до минимального размера оплаты труда, которая с 1 января будет у нас 4.330 рублей. Но это в среднем. А у нас есть организации, где даже 30 процентов фонда оплаты труда хватит только на то, чтобы выйти на минимальный размер оплаты. Но я должна сказать, что в условиях очень напряжённого краевого бюджета 30 процентов- это тот максимум, который удалось закрепить в краевом бюджете. Это была совместная очень непростая и напряжённая работа отраслевых профсоюзов, Федерации профсоюзов и правительства. При этом пришлось сократить урезать немаловажные расходы по отраслям.

Корр.: Что предлагали профсоюзы?

Чечина: Главной принципиальной задачей было то, чтобы в отсутствие государственных гарантий по оплате труда (я имею в виду базовые оклады, которые так и не были установлены федеральным центром) в примерных положениях по отраслям минимальные рекомендованные оклады работников были их минимальной гарантией. То есть если учитель одной и той же квалификации трудится в Арзгирском, Левокумском районах, то у них должна быть одинаковые оклады. Это касается и медицинских работников, и работников культуры. Кроме того, мы очень жёстко ставили вопросы ( по образованию), чтобы дополнительный объём работы ( классное руководство, проверка тетрадей) были предусмотрены в виде компенсационных выплат, а не стимулирующих, которые могут быть, а могут и не быть. В ходе длительных переговоров профсоюз образования и министерство устранили эти пробелы и сегодня приводят в соответствие свои положения.

Но это не конечный результат. Мы будем настаивать на повышении оплаты труда работников бюджетной сферы, тем более что в условиях финансового кризиса. Мы продолжим эту работу в рамках трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Корр.: Татьяна Ильинична, при новой системе оплаты труда значительная часть заработной платы приходится на компенсирующие и стимулирующие доплаты. И при этом возникает беспокойство у бюджетников: не будут ли тут играть роль личные симпатии и антипатии руководителя к своим подчинённым: нравится- больше, не нравится – меньше. Будут ли участвовать профсоюзы в распределении доплат?

Чечина: Действительно, такая опасность существует. Мы, реалисты, это понимаем. Но сегодня в Трудовом кодексе очень жёстко прописана система оплаты труда в организациях независимо от формы собственности. В этих положениях прописан порядок установления окладов с учётом квалификации, система доплат. Наши первичные профсоюзные организации знакомы с этим порядком и сегодня готовы продолжить эту работу. Это нелёгкая работа, но она необходима, чтобы права работников не были нарушены при переходе на новую систему оплаты труда.


Возврат к списку

Наши партнеры