Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

29.06.2015

«Профсоюзы против неформальной занятости-2». Наша юридическая консультация. Интервью с зав. правовым отделом ФПСК В. Авдиенко. «Радио России» - Ставрополье», 29.06.2015

«Профсоюзы против неформальной занятости-2». Наша юридическая консультация. Интервью с зав. правовым отделом ФПСК В. Авдиенко. «Радио России» - Ставрополье», 29.06.2015

Мы уже рассказывали о жесткой позиции профсоюзов по вопросу неформальной занятости, которая ведет к негативным последствиям для работника. Прокомментировать, как она выглядит в реальных ситуациях, а именно в обращениях конкретных людей в правовую инспекцию профсоюзов, мы попросили заведующего правовым отделом аппарата Федерации профсоюзов Ставропольского края Валерия Авдиенко. С ним беседовала Оксана Сочилова

Кор.: Здравствуйте Валерий Дмитриевич! Первым я задам вопрос, который волнует очень многих, в том числе и Сергея из Ставрополя. Вот что он пишет: «Недавно устроился на работу. Хозяин пообещал устраивающую меня зарплату, но без трудового договора, чтобы не платить за меня лишние налоги и взносы. Что меня ждет, если я буду работать неофициально»?

- Соглашаясь на такие условия, вы автоматически теряете трудовой стаж, необходимый при определении размера будущей пенсии, исчисляемого только из официальной зарплаты. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит Вам больничный лист, предоставит отпуск и выплатит отпускные, исходя из Вашей реальной заработной платы.

Если Вы официально не работаете, Вас в любой момент без оснований могут выгнать с работы. При этом Вы не можете рассчитывать на соблюдение процедуры официального увольнения по основаниям, предусмотренным ТК РФ, в том числе на получение выходного пособия, которое также исчисляется, исходя из официальной зарплаты.

Официально не работающий гражданин, не имеющий иного официального дохода, не получит кредит в благополучных и зарекомендовавших себя кредитных учреждениях. И если в ходе налоговых проверок выяснится, что Вы укрывали свои реальные доходы, и соответственно не платили налоги, то Вы будете привлечены к ответственности.

        - Корр.: следующий вопрос от  Светланы из Пятигорска:  «Я устроилась на работу менеджером по рекламе по гражданско-правовому договору на 1 год. После того, как проработала 3 месяца, собралась в отпуск по беременности, но руководитель отказал. Срок договора истек, в офис фирмы не пускают,  так как я не считаюсь работником фирмы, не говоря уже о выплатах. Что делать 

- Отношения между работником и работодателем, возникшие на основании заключения трудового договора, регулируются ТК РФ, а отношения по договору на оказание услуг гражданско-правового характера регулируются ГК РФ. При этом ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, а также прописан порядок признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Из Вашего письма следует, что налицо трудовые отношения, замаскированные работодателем под гражданско-правовые. Поэтому, вы вправе обратиться в суд о признании этих отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. При этом, хочу обратить внимание, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом таких споров толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

          - Корр.: Спасибо, следующий вопрос от Виктора из Новоалександровского района: «Меня взяли на работу экспедитором, но без трудового договора. Через несколько месяцев меня выгнали без выходного пособия, мотивируя тем, что директору не подошла моя кандидатура, а его заместитель, в отсутствие директора, не имел полномочий принимать меня на работу. Стоит ли обращаться за защитой своих прав?».

- Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают уже на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Допущение к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается. А должностное лицо, не обладающее полномочиями по приему на работу, но допустившее к работе «новых» сотрудников, несет гражданско-правовую и административную ответственность. Поэтому настоятельно рекомендую Вам обратиться за помощью в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда и в суд за защитой нарушенных прав.

Кор.: На этом все. Валерий Дмитриевич, спасибо вам, а я напоминаю, что за более подробными консультациями следует обращаться в правовую инспекцию Федерации профсоюзов Ставропольского края по адресу: Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», телефон: 35-22-66 


Возврат к списку