Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

27.04.2015

«Завтра – Всемирный день охраны труда». Интервью с зам. председателя ФПСК А. Бутовой, А. Филатова, «Радио России-Ставрополье», 27.04.2015

Подводка: Завтра Всемирный день охраны труда, цель которого – привлечь внимание общественности, органов власти и работодателей к проблеме охраны труда, создания здоровых и безопасных рабочих мест. Для профсоюзов – это  один из приоритетов деятельности. О том, какова ситуация в сфере охраны труда на Ставрополье и о роли профсоюзов в этой работе, я беседовала с заместителем председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Анной Бутовой.

Корр.: Анна Юрьевна, сегодня нередко приходится слышать  о травмах и несчастных случаях на производстве, сокращении расходов работодателей на мероприятия по охране труда. Какова, на взгляд профсоюзов, ситуация с охраной труда на Ставрополье? Влияет ли кризисный период в стране на соблюдение прав работающих ставропольцев на здоровые и безопасные условия труда?

Бутова: Актуальность обсуждения темы охраны труда продиктована тем, что в целом в РФ осуществляется комплексное реформирование системы охраны труда. По данным Госинспекции труда, уровень производственного травматизма по краю идет на снижение, и число тяжелых несчастных случаев в прошлом году составило 102.. В Фонде социального страхования было зарегистрировано 483 несчастных случая. Однако, эти цифры не всегда показывают реальное положение дел. Анализ причин производственного травматизма, который проводится ФПСК, показывает, что около 50% несчастных случаев на производстве и профзаболеваний происходит вследствие необеспечения работодателями безопасных условий труда работников. Большая проблема сегодня – сокрытые несчастные случаи. Кроме того, под нормы действия трудового законодательства не подпадают лица, работающие по гражданско-правовым договорам. Эти люди не получают все те компенсации, которые предусмотрены при несчастном случае. В прошлом году количество несчастных случаев со смертельным исходом - 39. А что касается влияния кризиса на соблюдение трудовых прав работников в области охраны труда, то здесь хочу отметить: кризис дошел и до охраны труда. Имеют место случаи необоснованного уменьшения затрат работодателей на мероприятия в этой области, и в результате работники несвоевременно получают спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты, теряют гарантии за вредность. Кроме того, есть факты, когда разделы коллективных договоров меняются в одностороннем порядке. Конечно, в такие сложные периоды возрастает роль всех социальных партнеров в регулировании вопросов охраны труда. Неслучайно проблема соблюдения правил охраны труда рассматривалась в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и аналогичные вопросы обсуждались в муниципалитетах.

Корр.: Трудовое законодательство дает профсоюзам право осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны труда. Как пользуются этим правом ставропольские профсоюзы? 

Бутова: 370-й статьей ТК у нас есть право осуществлять общественный контроль, и по результатам работы в прошлом году хочу отметить, что, прежде всего, возросло количество выявленных нарушений практически в два раза. Эта тенденция обусловлена изменением с 1 января 2014 году ТЗ в связи с введением специальной оценки условий труда. Было выявлено около 700 нарушений в этой области. Эти факты могут привести к серьезным штрафам, размер которых с 1 января этого года существенно увеличился. Здесь мы активно работаем совместно с органами надзора и контроля. По итогам прошлого года было проведено 125 совместных проверок, устранено более 1800 нарушений ТЗ в области охраны труда. Конечно, продолжалась и работа по рассмотрению личных обращений граждан. Около 200 заявлений и жалоб членов профсоюза было удовлетворено по итогам прошлого года.

Корр.: Недавно прошло значимое мероприятие в сфере охраны труда работников на Ставрополье -  13-я выставка «Спецовка. Охрана труда», в которой Федерация профсоюзов Ставропольского края традиционно принимает активное участие. Если коротко, как это было? И какие вообще задачи ФПСК ставит перед краевым профактивом в сфере охраны труда?

Бутова: Формат этой выставки традиционно определяли Правительство СК совместно с ФПСК. Нужно отметить значимость проводимого мероприятия,  поскольку за время своего существования  «Спецовка» стала эффективной площадкой для конструктивного диалога по вопросам создания в нашем крае достойных условий труда. Краевое совещание и другие дискуссионные площадки позволили нашим профсоюзным лидерам получить ответы на наиболее актуальные вопросы в области применения законодательства по специальной оценке условий труда и иных подзаконных нормативных актов.

Конечно, мы поставили перед нашим профактивом серьезные задачи на сегодня. Во-первых, не допускать включения в отраслевые соглашения обязательств в области охраны труда, ущемляющих права работников  в связи с реализацией закона о спецоценке условий труда. В этой области нам необходимо постоянно повышать профессиональный уровень и наших профактивистов, и особенно уполномоченных по охране труда. Также каждый профактивист должен понимать, какова его роль в комиссии по проведению спецоценки и как он должен разъяснять своим членам профсоюзов права работников при проведении данной процедуры.. И конечно же, мы ставим перед профактивом задачу, особенно в этот кризисный период, своевременно информировать ФПСК о нарушении прав работников в области охраны труда.


Возврат к списку