Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

30.05.2008

«Есть такая профессия - людей защищать». Рассказ о ветеране профсоюзного движения Л.Ф.Феодориди. М.Петросян. Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Есть такая профессия - людей защищать… В рыночной экономике, где превалирует частный капитал, наёмный работник оказывается один на один с работодателем. И хорошо если работодатель выполняет все требования существующего трудового законодательства, если он прислушивается к мнению коллектива... А если нет?! В таком случае только совместными усилиями через профсоюз можно найти управу на зарвавшегося руководителя, заставить его соблюдать коллективный договор, социальные гарантии. И очень важно, чтобы во главе профсоюзной организации стоял человек с твёрдым решительным характером и в то же время с добрым сердцем, чуткий и отзывчивый. А ещё современный профсоюзный лидер должен хорошо знать трудовое законодательство, чтобы на равных вести переговоры с администрацией предприятия, квалифицированно защищать интересы и права наёмных работников.

Всеми этим качествами обладает Любовь Фёдоровна Феодориди, председатель лучшей в отрасли первичной профсоюзной организации закрытого акционерного общества «Сен-Гобен Кавминстекло».

Молоденькой девушкой пришла она на Минераловодский стекольный завод. Работала рядовой труженицей и одновременно училась Московском заочном индустриальном техникуме. Вместе с подружками вступила в профсоюз. За общительность и участие, готовность постоять за правду её избрали в профсоюзный комитет. А через 10 лет она возглавила его, став освобождённым председателем завкома.

Шли годы. Вместе с ростом завода мужала его профсоюзная организация. Переломным стал 2005 год, когда контрольный пакет акций Минераловодского стекольного завода приобрела французская компания «Сен-Гобен Оберланд»- один из крупнейших в мире производителей материалов для стройиндустрии. Но и в этих условиях профсоюзный лидер не спасовала перед иностранными инвесторами, добившись заключения коллективного договора на выгодных для рабочих и служащих условиях.

Я встретился с Любовью Фёдоровной в знаменательный для неё день – в момент вручения ей в краевой федерации профсоюзов награды как лучшему лидеру первичной профсоюзной организации.

Феодориди: С администрацией предприятия у нас чисто партнёрские отношения. Они направлены на то. чтобы защищать интересы рабочего класса. Много рещается социальных вопросов, все они включены в коллективный договор.

Корр.: Все социальные гарантии соблюдаются?

Феодориди: Да, социальные гарантии соблюдаются. И в этом году они обсуждались с нашими новыми хозяевами, потому что «Кавминстекло» вошло во французскую кампанию. Всё, что мы представили на 15 миллионов рублей, всё принято. Социальные гарантии полностью защищены. Дважды велись переговоры с представителями французской кампанией. И эти переговоры закончились тем, что было принято решение повысить заработную плату с 1 января на 10 процентов, тогда как заработная плата нам обычно повышалась с 1 июля.

Корр.: У вас есть контакты с коллегами из Франции?

Феодориди: Контакты у руководства, потому что у нас постоянно проходит реконструкция предприятия. В настоящее время проходит ремонт шестой печи. Работы ведутся очень большие, предприятие преображается. Многое изменилось в лучшую сторону.

Корр.: Любовь Фёдоровна, в этом году исполняется 60 лет краевой профсоюзной организации. Что для вас лично профсоюз?

Феодориди: Для меня лично профсоюз – это моя жизнь. Я отработала в профсоюзе 29 лет. Что я могу сказать о профсоюзе? Это постоянная защита интересов трудящихся. Это постоянная работа с людьми. Это моя жизнь.

Корр.: На «Сен-Габен Кавминстекло» все работающие –члены профсоюза. Более тысячи человек. Половина- молодёжь до 35 лет. ..А если говорить о социальных гарантиях, работникам , уходящим на пенсию. выдаётся выходное пособие в размере от 700 до двух тысяч рублей за каждый отработанный год в зависимости от стажа.

Где ещё есть такое?!



Возврат к списку