Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

19.07.2014

«И снова о минималке». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. Автор и ведущая А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье»

«И снова о минималке». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. Автор и ведущая А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье», 19.07.2014

Федерация профсоюзов Ставропольского края последовательно выступает за установление краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. В частности, профсоюзной стороне удалось провести в краевое трехстороннее соглашение между Правительством Ставропролья, краевой Федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы пункт 2.23, обязывающий работодателей производственного сектора выплачивать минимальную заработную зарплату своим работникам на уровне прожиточного минимума.  О том, как выполняется эта важная для каждого работающего ставропольца юридическая норма, наш корреспондент Валерия Мартынова спрашивала у зам. председателя ФПСК Т. Чечиной.

           Корр.: Татьяна Ильинична, как вообще социальные партнеры – краевая власть и работодатели отнеслись к этой, прямо скажем, полезной инициативе профсоюзов?

          Чечина: Было решение непростым, и оно возникло не вдруг. В ходе подготовки проекта трехстороннего соглашения мы проводили очень сложные и длительные переговоры с представителями органов исполнительной власти, местного самоуправления, и, безусловно, с Конгрессом деловых кругов Ставрополья. И только после тщательного изучения цифр, перспектив и потенциала для экономики края это обязательство было закреплено в трехстороннем соглашении. Наша профсоюзная позиция, конечно, заключается в том, что повышение з/п пополняет бюджеты всех уровней. Но мы все-таки, прежде всего, исходим из целей соглашения, а главная цель – повышение жизненного уровня населения.

           Корр.:  Как реализуется п.2.23 краевого трехстороннего соглашения на местах? Насколько мне известно, не все работодатели в восторге от этого свалившегося на них обязательства?

         Чечина: Ситуация в этом смысле разная. Я бы сразу хотела предупредить, чтобы ставропольский бизнес осознал, что эта норма обязательная, прямая и закреплена правовым актом Ставропольского края. И нам не понятны его стенания по поводу неподъемной суммы – вдумайтесь: только:7 тыс. руб.! При этом у нас сегодня по поручению губернатора реализуются дорожные карты по поэтапному, серьезному повышению з/п, в частности, в АПК.

          Кроме того, наши бизнесмены всегда недовольны размером помощи из бюджета края. Тогда резонный вопрос: выполнил ли наш бизнес перед ним все обязательства? Я бы еще хотела обратить наших руководителей, чтоб они внимательно почитали этот трехстороннее соглашение. Они найдут там очень много интересного, не только по размеру минимальной з/п, но и  об обязательном повышении средней з/п на 10% ежегодно (это, кстати, корреспондируется с Указом президента РФ №597). Также они увидят там обязанность определить фонд з/п, ее долю в себестоимости продукции. Если бизнес сегодня не может выплачивать з/п на уровне 7 тыс. руб., тогда возникает вопрос: а нужен ли такой бизнес экономике края? Тем более, мы сегодня все заинтересованы в инвестиционной привлекательности нашего региона, а при таких «серых» схемах это очень проблематично.

        Было бы, наверное, несправедливо говорить только об ответственности руководителей. Я бы еще хотела обратить внимание  и работников. Мы очень часто слышим: вот, мы не можем  ничего поделать с з/п «в конвертах» и т.д. Но  ведь есть цивилизованный способ отстаивать свои интересы – создавать первичные профсоюзные организации и уже вести переговоры с работодателями по заключению коллективного договора, уровню з/п и т.д.!

         Корр.: Поддерживает ли краевая власть, органы контроля и надзора эту работу?

       Чечина: Поскольку мы вместе принимали это решение, то, безусловно, мы действуем сообща. Кроме того, нас сегодня поддерживают и органы надзора и контроля – прокуратура, госинспекция труда, внебюждетные фонды, налоговые органы. Я хотела бы обратить внимание на то, что мы работаем в формате межведомственной комиссии. Как правило, на заседание мы приглашаем должников. И, кстати, в последнее время они отчитываются таким образом: вчера все выплатил. Это говорит о том, что сегодня у нас есть возможности реализовать это обязательство.

         Мы ориентируем наши представительства в муниципальных образованиях, чтобы активно выявлять такие факты, общаться в трудовых коллективах, с конкретными работниками и обсуждать эти моменты в комиссиях в территориях.

         Хочу также обратиться к нашим уважаемым руководителям: не нужно ждать, когда к вам придут соответствующие органы, нужно просто осознать, что эту норму придется выполнять неизбежно. И еще хотела бы обратиться к органам местного самоуправления, что они тоже активно работали в этом направлении, не ждали, что краевая межведомственная комиссия решит их  проблемы, потому что сегодня в зоне ответственности органов местного самоуправления в том числе и контроль за сбором налогов.


Возврат к списку