Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

17.08.2012

«Имею право». Профсоюзная консультация по новым система оплаты труда работников бюджетной сферы. Интервью с правовым инспектором - главным специалистом аппарата ФПСК А.Ю.Бутовой

Прошло уже три с половиной года, как бюджетники Ставрополья перешли на новые системы оплаты труда, однако практика показывает, что нововведение вызывает немало вопросов. Ведь переход на новые системы изменил  идеологию формирования заработной платы в учреждении. Теперь руководитель самостоятельно распределяет, куда пойдут денежные средства, выделенные на повышение оплаты труда, какие стимулирующие выплаты и в каком размере будут получать работники. 
По инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края неоднократно проводился мониторинг внедрения новых систем оплаты труда, корректировались Примерные положения об оплате труда. Сегодня в нашем эфире мы ответим на несколько наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с распределением стимулирующих и компенсационных выплат в учреждениях бюджетной сферы. С правовым инспектором ФПСК (Федерации профсоюзов Ставропольского края) – главным специалистом правового отдела аппарата федерации Анной Бутовой беседует Наталия Фатеева. 
Корр: Итак, Анна Юрьевна, зачитываю вопросы наших слушателей. С 01 января 2012 года был увеличен на 30% фонд оплаты труда специалистов учреждений культуры. Как должны распределяться эти деньги?  Какие стимулирующие выплаты я должен получать?
Бутова: Действительно, в бюджет были заложены денежные средства на повышение заработной платы специалистов, работающих в учреждениях культуры. Фонд оплаты труда для данной категории работников был увеличен на 30% с 01 января 2012 года, однако это не означает, что заработная плата у всех работников должна была подрасти одинаково. 
Размеры окладов, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также условия их осуществления определяются непосредственно в организации. 
Что касается вопроса нашего слушателя, какие стимулирующие выплаты ему должны платить, то хочу сказать, что в государственном учреждении культуры Постановлением Правительства Ставропольского края от 20.08.2008 определен исчерпывающий перечень выплат стимулирующего характера: за интенсивность и высокие результаты работы; за качество выполняемых работ;  за стаж непрерывной работы, выслугу лет;  премиальные выплаты по итогам работы.
Для муниципальных учреждений аналогичный перечень устанавливается актами, принятыми в городе или районе. Еще раз повторю, что система оплаты оттуда (в том числе порядок начисления стимулирующих выплат) определяется в коллективном договоре, локальном нормативном акте (Положении об оплате труда). Размер стимулирующих выплат зависит от качества работы конкретного работника и оценочных показателей, которые установлены в учреждении. При этом максимальным размером стимулирующие выплаты не ограничиваются.
Корр: Следующий вопрос. Я работаю в детском саду логопедом, а также на 0,5 ставки воспитателем. Получаю стимулирующую надбавку как логопед, а вот как воспитатель - нет. Администрация утверждает, что не положено. Так ли это?
Бутова: Конечно, нет. Условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективным договором и Положением об оплате труда Вашего детского сада. Размер данных выплат зависит от критериев оценки качества, установленных в образовательном учреждении.
К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу. Соответственно, в Вашем случае стимулирующие выплаты должны начисляться с учетом всех видов работы, которую Вы выполняете в детском саду (и как логопед, и как воспитатель). При этом их размер зависит от выполнения Вами критериев и показателей, которые установлены в Вашем учреждении. 
Корр: И еще один вопрос. Скажите, пожалуйста, может ли директор школы снять доплаты за работу во вредных условиях труда с учителя химии?
Бутова: Нет, подобные действия руководителя образовательного учреждения нарушают трудовое законодательство. Дело в том, что директор школы единолично не может определить, вредные или нет условия труда на конкретном рабочем месте. Для этого нужно провести аттестацию рабочих мест в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России.  По результатам проведенной аттестации и будет определено, какие гарантии и компенсации должны быть предоставлены работнику, работающему во вредных или опасных условиях труда (сокращенная рабочая неделя, повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, выдача молока и лечебно-профилактического питания, досрочная пенсия по старости и др.). Но до проведения аттестации работодатель не имеет права самостоятельно отменять доплаты за «вредность». 
Что касается работников образования, то в настоящее время продолжает действовать Приказ Гособразования СССР от 1990 года, который определяет Перечень работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда. В частности, данным приказом предусмотрена доплата в размере 12%  за работу с использованием химических реактивов. Поэтому учитель химии должен получать надбавку за работу во вредных и опасных условиях труда. 
Корр:  Спасибо большое, Анна Юрьевна, за содержательную консультацию. Вам, уважаемые слушатели, я напоминаю – чтобы не иметь проблем с защитой своих прав, обращайтесь в правовую инспекцию труда в ФПСК по адресу в Ставрополе: ул. Джержинского, 116 Б и телефон: 35-18-06.

Возврат к списку

Наши партнеры