Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

15.07.2010

«Коллективный договор нужен и работнику, и работодателю». Инервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России» - Ставрополь», ГТРК «Ставрополье»

Осенью этого года исполняется 20 лет Федерации независимых профсоюзов России. Образование ФНПР стало важным шагом на пути возрождения профсоюзного движения в обновлённой России. Профсоюзы освободились от идеологической окраски и обрели своё истинное предназначение - быть защитниками социально-экономических интересов наёмных работников. 20-летие ФНПР предполагается широко отметить на общероссийском уровне и в регионах. Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе других мероприятий, посвящённых этой дате, объявила конкурс на лучший коллективный договор в первичных профсоюзных организациях предприятий реального сектора экономики и в бюджетной сфере.

Слово нашему корреспонденту Михаилу Петросяну.

Корр.: Сегодня гармоничные отношения между трудом и капиталом являются решающим фактором успеха в рыночной экономике и в непроизводственной сфере. Это только на первый взгляд они носят антогонистический характер. На самом деле в достижении наивысшего конечного результата заинтересованы обе стороны – работодатели и наёмные работники. А главным инструментом социального партнёрства стал на предприятиях и в организациях коллективный договор.

Заместитель председателя краевой Федерации профсоюзов Татьяна Чечина подтверждает, что сегодня это понимают все.

Чечина: Абсолютно справедливо, что современный этап развития социально-трудовых отношений однозначно предполагает договорные отношения между работником и работодателем, что подтверждается и Трудовым кодексом. Безусловно, сегодня количество заключаемых договоров в бюджетной сфере неизмеримо выше, чем в производственной. Если говорить о качестве заключаемых коллективных договоров, то, к сожалению, оно сегодня не соответствует тому уровню, который должен быть. И к сожалению, ещё бытует мнение, что коллективный договор важен только для работника. Но вот сегодня отрадно видеть, что уже и работодатели серьёзных компаний видят для себя значимость заключения коллективного договора. В первую очередь, это связано с тем, что при заключении трудового договора у работника повышается мотивация к большей производительности труда. Во-вторых, коллективный договор (это тоже общепринято) – залог стабильных взаимоотношений, возможность избежать коллективных и индивидуальных трудовых споров. И в-третьих, это возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях коллектива и о его потенциале.

Приобщая работника прямо или косвенно к принятию управленческих решений ( а это возможно только при заключении коллективного договора), работодатели могут рассчитывать на увеличение объёмов выпускаемой продукции, повышение её качества и на более рациональное использование рабочей силы. Обратите внимание: сегодня в серьёзных компаниях уже нет отдела кадров, а есть департаменты по управлению персоналом.

Корр.: Татьяна Ильинична, а что нового в практике заключения коллективных договоров появилось в условиях преодоления последствий всеобщего финансово-экономического кризиса?

Чечина: Здесь трудно сказать однозначно… Минус, что мы увидели в условиях финансового кризиса, в том, что на ряде предприятий было приостановлено выполнение обязательств коллективных договоров, связанных с предоставлением социальных гарантий, выплатой заработной платы… Потом они вернулись к стартовым позициям коллективных договоров… Но мы увидели и плюс. В условиях финансового кризиса обе стороны – и работодатели, и представители наёмных работников - стали очень чётко отслеживать грамотность процедур, которые осуществляется в процессе переговоров по заключению коллективных договоров, то есть в большей степени стали уважать трудовое законодательство. Например, считалось, что коллективный договор надо непременно заключать на конференции или собрании. На самом деле мы сегодня поняли: чтобы коллективный договор был правовым актом, необходимо прежде всего сформировать орган социального партнёрства, то есть комиссии по разработке и заключению коллективного договора. А собрания и конференции – это уже вспомогательный инструмент.

Корр.: Всегда ли достаточно юридических знаний и опыта в первичных профсоюзных организациях, чтобы заключить грамотный коллективный договор? Чем могут помочь им ФПСК и краевые организации отраслевых профсоюзов?

Чечина: Да, здесь знаний много не бывает. Зная сегодняшнюю ситуацию, когда очень сложно вести переговоры, нужно быть в определённой степени юристом, в определённой степени экономистом, ещё больше, может быть, психологом. Это очень сложная задача. Поэтому федерация вместе с краевыми отраслевыми профсоюзами ежегодно проводит обучение профсоюзного актива на базе нашего Учебно-методического центра. Обучение ведётся по многим направлениям. Но особое внимание уделяется тому, о чём мы с вами говорим: умению вести реальные конкретные переговоры по заключению коллективных договоров. Кроме того, мы разрабатываем методические рекомендации, которые учитывают специфику отраслей, специфику нашего региона. Публикуем их в «Вестнике профсоюзов», оперативно располагаем на нашем сайте.

Корр.: На повышение культуры заключения коллективных договоров направлены также проводимые профсоюзами конкурсы на лучший коллективный договор…

Чечина: Это политика не только федерации профсоюзов. Это политика и наших социальных партнёров, и правительства края, поскольку с января этого года действует новое трёхстороннее соглашение между нашими структурами. И там предусмотрено проведение краевого конкурса на лучший коллективный договор в крае. Но мы пошли дальше… В честь 20-летия образования Федерации независимых профсоюзов России мы объявили свой конкурс на лучшую постановку колдоговорной работы. Он будет проходить в течение года, итоги подведём к 1 мая следующего года. Мы разделили организации на бюджетную и производственную сферы. Приглашаем всех принять в нём участие, положение о нём есть на сайте нашей организации.



Возврат к списку

Наши партнеры