Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

10.11.2015

«Кризис не повод нарушать права работников!». Юридическая консультация зав. правовым отделом аппарата ФПСК В. Авдиенко. О. Сочилова, «Радио России» - Ставрополье», 10.11.2015

Несмотря на заверения с высоких трибун о прохождении пика кризиса, его влияние продолжает негативно сказываться на самой уязвимой стороне трудовых отношений – работниках. Об этом убедительно свидетельствуют регулярно поступающие в правовую инспекцию Федерации профсоюзов Ставропольского края обращения, касающиеся нарушений трудящихся ставропольцев. На наиболее актуальные из них мы попросили ответить зав. правовым отделом – аппарата ФПСК В. Авдиенко.

 

Корр: Валерий Дмитриевич, Галина из Нефтекумска задает вопрос: я работаю маляром. Всегда получала премию, но в этом квартале директор отказался её платить, ссылаясь на кризис, из-за  которого средств не хватает даже на зарплату. Имеет ли он на это право?»

 Авдиенко:  В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В ст. 135 ТК РФ указано, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Предусмотренная коллективным договором или локальным нормативным актом, например положением об оплате труда, система оплаты труда устанавливает размеры окладов (тарифных ставок), виды и размеры компенсационных и стимулирующих выплат, в т. ч. Премий (в частности,  условия их назначения).

Следовательно, при выполнении Вами условий, необходимых для назначения премии, предусмотренных системой оплаты труда в Вашей организации, работодатель обязан её выплатить. Отсутствие денежных средств не является основанием для невыплаты премии, являющейся частью заработной платы.

Корр: «Мы, уборщицы сельского дома культуры, до сентября этого года работали по трудовым договорам. В сентябре директор сказал, что заменит наши трудовые договоры на другие, по оказанию услуг, пообещав, что мы ничего в зарплате не потеряем. Можно ли этому верить?», - пишет Татьяна Викторовна из Шпаковского района.

Авдиенко: Из смысла Вашего вопроса понятно, что работодатель вводит Вас в заблуждение. В соответствии со ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Поэтому в Вашем случае происходит подмена трудовых договоров гражданско-правовыми, что является незаконным.

Если Вы соглашаетесь работать по гражданско-правовым договорам, то, фактически уже не будете являться штатным работником, а, следовательно, на Вас не будет распространяться действие коллективного договора, локальных нормативных актов Вашей организации, в том числе, правила внутреннего трудового распорядка, в которых установлен режим работы.

Вам не будут выплачивать дважды в месяц заработную плату, как положено по закону, не будет не предоставляться отпуск и другие гарантии, установленные ТК РФ (например, оплата временной нетрудоспособности (больничных)).  Ваши права и обязанности будут регулироваться только условиями гражданско-правового договора.

Учитывая изложенное, настоятельно рекомендуем Вам и Вашим коллегам не соглашаться на их заключение, а продолжать работать по трудовым договорам.

Корр: А вот еще один вопрос Сергея Владимировича из Пятигорска: «Я  молодой специалист, работаю в школе второй год. Раньше зарплату платили два раза в месяц, теперь новый бухгалтер ввел свои правила - начислять ее один раз в месяц – 10 числа. Законно ли такое решение бухгалтера?» 

  Авдиенко: Во-первых, изменение сроков выплаты заработной платы не входит в компетенцию бухгалтера. Во-вторых, в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором организации, а не по желанию должностного лица. А, значит, такие действия бухгалтера заведомо незаконны.

Кроме того, ст. 142 ТК РФ устанавливает, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. А лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе невыплату зарплаты, должны быть привлечены к административной или уголовной ответственностям.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). В Ставропольском крае размер денежной компенсации для небюджетных организаций составляет 1/200 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки.

Корр: А я напоминаю нашим слушателям, что за более подробными консультациями вы можете обращаться в правовую инспекцию Федерации профсоюзов ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 Б, телефон 35-26-66. 


Возврат к списку