Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

08.06.2016

«Лето – пора отпусков». Интервью с зав. правовым отделом аппарата ФПСК В. Авдиенко. Ю. Содикова, «Радио России» - Ставрополье»

Началась пора летних отпусков, и большинство работников стремится получить долгожданный отпуск именно в это время. Однако, как свидетельствуют многочисленные обращения в правовую инспекцию Федерации профсоюзов Ставропольского края, не так просто воплотить эту мечту в реальность, особенно в нынешнее непростое время. О наиболее типичных нарушениях, связанных с предоставлением отпусков, и как быть в этих случаях, мы попросили рассказать заведующего правовым отделом аппарата ФПСК - главного правового инспектора труда Федерации Валерия Авдиенко.

- Валерий Дмитриевич, не ошибусь, если скажу, что тема летних отпусков сейчас волнует большинство работающих россиян. Какие из нарушений права на отдых сейчас особенно актуальны?

- Самая типична ситуация - когда работодатель вопреки трудовому законодательству отказывает работнику в предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предусмотренного графиком отпусков. Необходимо понимать, что работодатель поступает неправомерно, так как в соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен для исполнения, как работодателем, так и работником.

Кроме того, отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Среди них: - женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет и одинокие мужчины, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет; совместители одновременно с ежегодным отпуском по основному месту работы; почетные доноры России; женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком; мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя; жены военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих; один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и другие категории работников.

- Но несоблюдение работодателем графика отпусков - далеко не единственное нарушение норм трудового законодательства?

- К сожалению, это так. Еще одно типичное нарушение, особенно в условиях нынешнего кризиса, - когда работодатель производит выплату «отпускных» несвоевременно либо не в полном объеме, как правило, прикрываясь экономическими трудностями. В законодательстве четко определен срок выплаты «отпускных» - не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Каких-либо исключений из этого правила не существует. Работодатель обязан за три дня до отпуска выдать через кассу денежные средства работнику, или они должны в этот же срок поступить ему на банковскую карту.

Не менее больная тема, с которой наверняка сталкивался практически каждый работник, - отзыв из отпуска. Вопрос, как быть в этой ситуации, нам, профсоюзным юристам, задают едва ли не чаще остальных. Согласно ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, а неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время. Однако на практике работодатель привлекает работника, находящегося в отпуске, по своему усмотрению и даже не спрашивает при этом согласия работника. Подчеркиваю: работник должен знать, что он не обязан приступать к работе, находясь в заслуженном отпуске.

- На какие еще ситуации Вы считаете необходимым обратить внимание работников?

- Прежде всего на то, что отдельным категориям работников, помимо основного отпуска, положен и дополнительный отпуск, который суммируется с продолжительностью основного отпуска. Работодатель не вправе отказывать в предоставлении дополнительного отпуска работникам. К категории лиц, которым положен такой отпуск, относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или труд которых связан с особенным характером работы, с ненормированным рабочим днем.

Кроме того, возможны ситуации, когда отпуск может быть продлен или перенесен. Например, работник согласно графику отпусков должен пойти в отпуск в июле, но накануне отпуска заболел. В этом случае работнику отпуск должен быть перенесен. Такая же ситуация может возникнуть уже во время отпуска, если работник заболел, то отпуск ему должен быть продлен (ст. 124 ТК РФ).

- А я напоминаю, что по всем вопросам нарушения ваших прав в сфере труда вы можете обращаться в правовую инспекцию Федерации профсоюзов Ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», телефоны 35-26-66, 35-18-06.


Возврат к списку