Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

24.01.2014

«Наша юридическая консультация». Аутсорсинг.». Консультацию ведет зав. правовым отделом ФПСК А. Бутова, «Радио России» - Ставрополье»

В последнее время в нашу жизнь все активнее входит модное слово «аутсорсинг», которое в современном менеджменте определяется как «организационное решение о передаче непрофильных производств на договорной основе сторонним организациям». А если проще, это разновидность сдачи работников в аренду, или заемного труда, против которого выступают профсоюзы. И хотя это явление пока не урегулировано российским трудовым законодательном, эти самые «продвинутые менеджеры» упорно внедряют его в трудовые отношения, в том числе и на Ставрополье, что вызывает немало обращений и жалоб в правовую инспекцию труда Федерации профсоюзов края со стороны наемных работников. Так, в конце 2013 года часть обслуживающего и административно-управленческого персонала некоторых муниципальных учреждений  была переведена на работу в иные организации или на работу на условиях гражданско-правовых договоров. О том, что из этого выходит,  наш корреспондент Наталия Фатеева спрашивала у заведующей правовым отделом ФПСК Анны Бутовой.

- Михаил Павлович из Ессентуков спрашивает: «Больше 20 лет проработал в своем родном учреждении, а теперь руководство заговорило о переходе на какой-то «аутсорсинг» и  предлагает вроде бы «формально» перезаключить мой трудовой договор на какой-то договор «оказания услуг». Правильно ли это, и какие будут последствия?

Следует отметить, что в современном российском законодательстве не упоминается термин "аутсорсинг", соответственно в ГК РФ отсутствует и понятие договора аутсорсинга. В качестве одного из наиболее расто встречающихся вариантов работодатели обычно используют договор возмездного оказания услуг. Согласно гражданскому законодательству по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

К сожалению, часто работодатели подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Однако если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, то в суде может быть установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем. Соответственно, суд может определить, что к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства. Признать наличие трудовых отношений вправе также государственная инспекция труда.

Напоминаем также нашим слушателям, что работник при заключении гражданско – правового договора лишается права на отпуск, пособия по нетрудоспособности, по беременности и родам и уходу за ребенком и мн. др. На него не распространяются нормы законодательства о продолжительности рабочего времени, о МРОТ и др.

Соответственно, если работодатель фактически  подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, то работник имеет право обратиться в соответствующие структуры для защиты своих трудовых прав.

- Тема аутсорсинга вызывает вопросы и у работодателей. Так, Виктория Ивановна, директор одного из Домов культуры Изобильненского района интересуется: Учредитель устно порекомендовал мне вывести за штат сторожей и заключить с ними гражданско-правовые договоры по осуществлению функций охраны в учреждении. Законно ли это?

Трудовое законодательство не содержит такого понятия как «внештатный работник», поэтому данное понятие не может применяться в трудовых отношениях между работником и работодателем. Любые условия, закрепленные в локальных нормативных актах работодателя в части регулирования труда внештатных работников, которые ставят право работников на получение определенных льгот в зависимость от того, являются они штатными работниками или нет, неправомерны.

Согласно Закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частный охранник должен пройти профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдать квалификационный экзамен, получить удостоверение частного охранника и работать по трудовому договору с охранной организацией.

Соответственно, если лица, с которыми нашему слушателю рекомендуют заключить договоры гражданско-правового характера, не соответствуют требованиям, указанным в этом законе, то будет нести ответственность директор, а не учредитель.

Соответственно, если за гражданско-правовыми отношениями фактически скрываются отношения трудовые, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Также необходимо отметить, что рекомендации учредителя не являются обязательными. Руководитель сам несет ответственность за нарушение норм трудового законодательства. Именно руководитель формирует штат своей организации.


Возврат к списку

Наши партнеры