Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

24.09.2014

«Пенсионные права россиян – под защиту профсоюзов!». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. Автор и ведущая А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье»

С 1 января 2015 года вступает в силу новое пенсионное законодательство, в корне меняющее систему формирования пенсионных прав россиян. Учитывая, что оно затронет интересы каждого россиянина, Президент страны Владимир Путин дал Правительству РФ и Общероссийскому народному фронту поручение организовать широкую разьяснительную работу, выполняя которое, они обратились за помощью к профсоюзам. Недавно в крае прошло инициированное Федерацией независимых профсоюзов России окружное совещание по вопросам разъяснения нового порядка формирования пенсионных прав граждан, где говорили о том, как понятнее  донести до них эти изменения.  Но все ли устраивает профсоюзы в новой пенсионной модели и какова их позиция, наш корреспондент Анна Филатова спрашивала у заместителя председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяны Чечиной.

Корр. с записи: Татьяна Ильинична, я знаю, что Федерация независимых профсоюзов России с первых дней подключилась к работе по формированию новой пенсионной модели и отбила немало атак на пенсионные права россиян.  Как профсоюзы оценивают ее в нынешнем виде?

Чечина: Мы считаем, что любое реформирование должно улучшать положение граждан, тем более в такой деликатной сфере, как пенсионное обеспечение. На старте разработки новой пенсионной модели наша принципиальная позиция заключалась в том, чтобы гражданам было понятно, как формируется их пенсия, в отличие от нынешней, когда практически никому непонятно, из чего она складывается. К сожалению, не все удалось продвинуть, но все же ряд наших принципиальных позиций вошли в новое пенсионное законодательство, а именно: теперь основой для расчета пенсии является трудовой стаж, более того сегодня учитываются нестраховые периоды в виде фиксированной доплаты: служба в армии, уход за ребенком, уход за инвалидом. В том числе, чего не было никогда, сегодня фиксированную доплату будут получать и работники, которые трудились в сельском хозяйстве. Самым существенным в этой связи, является то, что именно профсоюзы убедили власть, что стоимость балла, а это сегодня основа новой пенсионной формулы не будет зависеть от настроения правительства РФ, а будет ежегодно индексироваться федеральным законом, т.е. стоимость балла будет расти. И кроме того социальный блок Правительства РФ все же прислушался к нашему предложению о выводе накопительного элемента из обязательной части пенсии. Ну, и то, что мы постоянно говорим, не будет увеличиваться возраст выхода на пенсию. Особенно хочу подчеркнуть, что новая пенсионная формула исходит исключительно из белой, легальной з/п, и невозможно будет заработать себе пенсию, получая з/п в конверте. Тем не менее не могу не сказать, что мы не в полной мере сегодня удовлетворены нынешним вариантом пенсионной модели и, прежде всего, коэффициентом замещения, который напрямую сегодня связан с уровнем з/п, которая в нашей стране остается достаточно низкой.

Корр. с записи: Профсоюзы активно участвуют в разъяснительной работе. Какие цели преследуете?

Чечина: Наша цель проста – это защита пенсионных прав граждан и, используя формат разъяснительной работы, буквально на пальцах объяснить новую пенсионную формулу, чтобы люди понимали, из чего складывается их пенсия. В этой связи особо хочу отметить важность недавно проведенного по инициативе профсоюзов совместно с Пенсионным фондом окружного совещания по разъяснению новых пенсионных законов, где мы из первых уст разработчика услышали, как это будет с 1 января следующего года

Корр. с записи: Известно, что Федерация профсоюзов края давно сотрудничает с краевым Отделением Пенсионного фонда России по защите пенсионных прав ставропольцев. В нынешней разъяснительной кампании какие задачи вы ставите перед краевым профактивом, на что нацеливаете?

Чечина: Говоря об этой работе, я хочу выразить признательность нашему давнему партнеру, отделению Пенсионного фонда России по СК. Для нас с фондом формат разъяснительной работы не является новостью и в этом смысле мы имеем опыт совместной работы более 10 лет. И сейчас, кстати, не дожидаясь каких-то поручений сверху, мы с конца прошлого года ведем очень активно эту работу и уже провели не один семинар и выпустили очередное методическое пособие. Именно эти задачи, о которых мы сейчас с вами говорили, мы и ставим перед нашим профсоюзным активом.


Возврат к списку