Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

31.03.2015

«Профсоюзная защита в действии». Интервью зав. правовым отделом ФПСК В. Авдиенко, «Радио России» - Ставрополье», 31.03.2015

Ведущий: Нынешний кризис в стране, вызванный введением санкций против России, внес свои коррективы в  ситуацию с  соблюдением трудовых прав работников как в стране, так и в нашем  крае, которая  продолжает оставаться и без того напряженной.  Об этом свидетельствует  поток обращений на «горячую линию» и сайт Федерации профсоюзов Ставропольского края. О том, как  профсоюзы могут защитить трудящихся в условиях глобального наступления на их права и какими методами, наш корреспондент  Анна Филатова узнавала у заведующего правовым отделом аппарата ФПСК Валерия Авдиенко.

Корр.: Валерий Дмитриевич, на какие типичные нарушения трудового законодательства сегодня больше всего жалуются работающие ставрропольцы?  Как, по-вашему, это «тяжелая поступь» кризиса, или все-таки недобросовестные работодатели под эту сурдинку пытаются решить свои проблемы за счет работников?

Авдиенко: Конечно, нельзя игнорировать негативные последствия экономического кризиса, однако, это не означает, что работодатели вправе, ссылаясь на трудности кризисного периода, нарушать законодательство и права работников. На стороне работников стоит законодательство и, конечно, профсоюз. Анализ обращений показал, что основными являются вопросы в области оплаты труда, такие как нарушение сроков выплаты или невыплата з/п, перевод на неполный рабочий день и т.п. Правовыми инспекторами труда профсоюзов в 2014 году проведено около тысячи проверок, в результате которых выявлено более 2 тыс. нарушений. Подавляющая часть этих нарушений устранена. Аналогичная тенденция в сфере нарушения Трудового законодательства сохраняется и в 2015 году. Например, лишь за неполные три месяца этого года профсоюзами выявлены нарушения трудовых прав около тысячи граждан на своевременную и полную выплату з/п на сумму свыше 20 млн. рублей.

Корр.: И что же работникам делать, если их права нарушаются? Вот на примере ФПСК и ее краевых отраслевых организаций расскажите, какие у профсоюзов есть инструменты, чтобы защитить работников от произвола работодателей? Как Вы думаете, такой антикризисный ответ профсоюзов может мотивировать работников вступать в ряды краевого профдвижения?

Авдиенко: Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы в прошлом году составила десятки миллионов рублей. Основной инструмент – квалифицированная юридическая консультация, работа с обращениями граждан, которые к нам поступают. Достаточно сказать, что в 2014 году мы рассмотрели порядка 17 тыс. обращений граждан. Это и вопросы оплаты, охраны труда, предоставления социальных гарантий, режима труда и отдыха, незаконные увольнения и дисциплинарные взыскания, масса вопросов по Майским указам президента. Мы взяли на себя такую разъяснительную работу и стараемся дать людям полную и квалифицированную помощь. В судах в истекшем году с участием правовых инспекторов профсоюзов рассмотрено более 60 гражданских дел, исковые требования по которым удовлетворены полностью или частично. В досудебном порядке восстановлены на работе 5 человек, оказана помощь в разработке более тысячи коллективных договоров, проведена экспертиза более 16 тыс. договоров и других локальных нормативных актов. Мы приблизили правовую помощь к членам профсоюзов на местах – теперь жители края могут получать квалифицированную юридическую помощь в наших представительствах в муниципальных районах и городских округах, также профсоюзные юристы проводят проверки с выездом в конкретную организацию. Не менее результативными являются интерактивные формы работы с членами профсоюзов, как например, горячие линии или онлайн консультирование на сайте ФПСК. Эта работа, конечно, как показывает практика, мотивирует работников переходить под защиту профсоюза.

Корр.: Наша встреча проходит накануне заседания руководящего органа – Президиума  ФПСК, которое как раз и будет посвящено анализу правозащитной работы ставропольских  профсоюзов. Какие задачи Вы там будете ставить перед профсоюзным активом края?

Авдиенко: Особое внимание вместе с членскими организациями и нашими представительствами в 2015 году мы будем уделять легализации трудовых отношений, выявлять и оказывать противодействие фактам «серых з/п», сконцентрируемся на вопросах реализации Майских указов президента РФ, будем проводить работу по недопущению нарушений при массовых увольнениях в связи с сокращением штата, словом, ужесточать профсоюзный контроль за соблюдением прав работников.

Корр.: Обратиться за юридической помощью члены профсоюзов могут по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 Б, т. 35-22-66. Проконсультироваться в режиме онлайн вы можете на официальном сайте ФПСК: fp-sk.ru/


Возврат к списку