Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

19.11.2014

«Профсоюзы. И снова о бюджете». Интервью с зам. председателя ФПСК Т. Чечиной, А. Филатова, «Радио России» - Ставрополье», 19.11.2014

Вед.: В крае в завершающую фазу вступила работа по формированию бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, в котором, как мы уже рассказывали, активное участие принимают в пределах своих полномочий ставропольские профсоюзы. На недавнем расширенном заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края  была четко сформулирована позиция профсоюзной стороны по новому бюджету.  О том, что думают профсоюзы края по поводу главного финансового документа Ставрополья, и какова в этой связи их позиция мы беседовали с зам. председателя ФПСК Татьяной Чечиной.

Корр.: Татьяна Ильинична, со времени нашего июльского разговора многое изменилось, хотя и тогда уже было понятно, что бюджет будет очень напряженный. Как сегодня видят профсоюзы ситуацию с главным финансовым документом края на ближайшую трехлетку и что предлагают?

Чечина: Мы все знаем, что в последнее время изменилось не в лучшую сторону внешнеэкономическая ситуация, которая характеризуется сегодня устойчивой тенденцией к замедлению экономического роста, ВВП, резко снизилась цена на нефть. А поскольку сегодня бюджеты субъектов РФ встроены в бюджетную систему, то соответственно негативные тенденции прямо влияют на состояние нашего краевого бюджета. т.к. мы зависимы напрямую от трансфертов из федерального центра. Параметры бюджета 2015 года были приняты Законом о бюджете на трехлетний период, поэтому сейчас речь идет о корректировке этих цифр. В частности, могу сказать, что планируется повышение доходов на 7%, а повышение расходной части – на 10%. Уже понятно, что бюджет 2015 года будет социально направленный. Но в то же время, мы считаем, что если не вкладывать в краевую экономику, то рассчитывать на привлечение дополнительных доходов в бюджет не приходится. Поэтому мы, естественно, настаивали на выделении ассигнований на финансирование отраслевых программ и, прежде всего, на финансирование программ АПК, тем более в условиях сегодняшних санкций. Кроме того, наша позиция осталась неизменной – мы настаиваем на повышении з/п работников соцсферы, мы и дальше продолжим диалог в этом направлении, поскольку нам федеральный центр сегодня предлагает не повышать з/п по тем дорожным картам, которые были приняты и скорректированы в этом году, а только индексировать на 5,5%. Мы же понимаем, какой скачок инфляции сегодня имеет место. Кроме того, мы будем настаивать и на индексации социальных выплат и мер соцподдержки, потому что не секрет, что никто не отменял повышения тарифов (гораздо выше, чем уровень инфляции), введена плата за капремонт в многоквартирных домах, повышенный налог на недвижимость, а это, естественно, резко снижает реальные доходы населения.

Корр.: На недавнем заседании Генсовета ФНПР лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков прямо заявил о необходимости переориентации экономики страны в условиях санкций Запада против России на внутренний спрос, основным стимулом которого является повышение доходов населения, Между тем увеличения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума в крае ФПСК добивается не первый год.  Удастся ли в этом году довести эту важную профсоюзную инициативу до логического конца?

Чечина: Общеизвестный факт, что повышение доходов населения приводит к росту экономической его активности и, в конечном итоге, росту экономики. Один из инструментов, мы видим, - установление минимальной з/п на уровне края не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, которое также является рычагом вывода из тени з/п. Мы уже не первый год настаиваем и убеждаем наших социальных партнеров. В то же время один из этапов в этом направлении – установление краевым трехсторонним соглашением нормы, которая обязывает выплачивать з/п на территории края не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения для организации производственной сферы. Мы продолжаем вести диалог с нашими социальными партнерами, чтобы эту норму также распространить на работников бюджетного сектора.

Корр.: Прислушиваются ли к профсоюзам в «бюджетном вопросе» власть и работодатели? Какие задачи в этой связи ФПСК ставит перед своими  краевыми отраслевыми организациями и представительствами в муниципальных образованиях?

Чечина: Вообще практика социального диалога, я подчеркиваю, именно диалога, в нашем крае существует уже не первый год, и, справедливости ради, следует отдать должное нашим социальным партнерам в лице Правительства СК, Конгресса деловых кругов Ставрополья, что мы слышим друг друга и в конечном итоге приходим к взаимоприемлемым решениям. Безусловно, их преемственность мы бы хотели видеть как на отраслевом уровне, также и на муниципальном. В этой связи эти же задачи мы ставим перед нашими краевыми отраслевыми профсоюзами и нашими представительствами в муниципальных образованиях края.


Возврат к списку