Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

05.06.2015

«Работник имеет право на отдых!». Юридическая консультация. Интервью с замв правовым отделом аппарата ФПСК В. Авдиенко, «Радио России» - Ставрополье», 5.06.2015

Наступило лето – пора массовых отпусков, а вместе с ним  - и нарушений права работников на отдых, на котором многие работодатели пытаются сэкономить,  проявляя при этом настоящую выдумку и фантазию. На наиболее типичные из поступающих обращений мы попросили ответить  заведующего правовым отделом аппарата Федерации профсоюзов Ставропольского края Валерия Авдиенко.

1.Михаил из Ставрополя спрашивает: «Знаю, что по Трудовому кодексу положено 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Собрался поехать полечиться в санаторий. Но директор разрешил мне отгулять только 10 дней, и то сказал сидеть дома и ждать вызова, если понадоблюсь. Что мне делать?»

- В соответствии со ст. 115 и ст. 122 Трудового кодекса РФ, организация обязана ежегодно предоставлять работникам оплачиваемый отпуск продолжительностью не меньше 28 календарных дней.

Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Также ч. 2 ст. 125 ТК РФ устанавливает, что отзыв работника из отпуска допускается, но только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Отсюда следует, что разделение отпуска на части, а так же отзыв из него допускается только с письменного согласия работника. Для защиты своих трудовых прав вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам своей организации, государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту нахождения работодателя, в суд, а так же в профсоюз, если в нем состоите.

2.Другой вопрос от Елены из Георгиевского района: «Хотела с детьми-младшими школьниками выбраться на море, но на работе сказали, что летом мне отпуска не видать, потому что и без меня очередь стоит на летние отпуска, и денег мы не заработали на отпускные. Зачем тогда график отпусков, если ни отпуска, ни денег все равно не дадут?»

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). К таким категория относятся: работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ); одинокие работающие мужчины, имеющие двух или более детей в возрасте до 12 лет (ст. 264 ТК РФ); мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (в период этого отпуска) (ч. 4 ст. 123 ТК РФ); женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет (п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей"); иные категории работников (доноры, Герои России и т.д.), установленные как законодательством, так и коллективным договором. В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска работодателем производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Поэтому, если у Вас двое или больше детей до 12 лет, то ежегодный оплачиваемый отпуск Вам должны предоставить в удобное для Вас время. При невыполнении работодателем требований перечисленных выше статей ТК РФ, Вы можете обратиться для защиты своих прав в комиссию по трудовым спорам своей организации, государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту нахождения работодателя, в суд, а так же в профсоюз, если в нем состоите.

3. На мой взгляд, очень распространенный вопрос, который задает на Марина Сергеевна из Невинномысска: Директор объявил, что из-за кризиса все должны написать заявление на отпуск без содержания. Кто не напишет – уволят. Как быть?»

- Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.  Предоставление неоплачиваемого отпуска по инициативе работодателя трудовое законодательство не предусматривает. Таким образом, в Вашей ситуации действия работодателя по увольнению из-за отказа написать такое заявление будут незаконны. Если Вас все же отправляют в вынужденный неоплачиваемый отпуск, Вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам своей организации, государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту нахождения работодателя, в суд, а так же в профсоюз, если в нем состоите. 

Дополнительно разъясняем, что если работодатель не обеспечивает работников необходимым объемом работ, то это считается простоем, и согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

А я напомню: За более подробными консультациями по вопросам нарушения ваших трудовых прав обращайтесь в правовую инспекцию Федерации профсоюзов Ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», тел. 35-26-66


Возврат к списку

Наши партнеры