Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

28.01.2015

«Сокращение работников». Юридическую консультацию ведет зав. правовым отделом ФПСК В.Д.Авдиенко. «Радио России» - Ставрополье», 28.01.2015

Сокращение работников – болезненный процесс, который может коснуться каждого. Поэтому профсоюзы принимают все меры для  защиты людей труда, которые по воле работодателей лишаются рабочих мест. И хотя на Ставрополье официальный уровень безработицы ниже, чем в других регионах, в правовую инспекцию Федерации профсоюзов края все чаще стали поступать вопросы, касающиеся увольнения работников в связи с сокращением численности или штата на предприятиях. На наиболее актуальные из них  наш корреспондент Анна Филатова попросила ответить заведующего правовым отделом ФПСК Валерия Авдиенко.

Корр.: Ирина из Ставрополя спрашивает: «Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. По почте мне пришло уведомление о сокращении моей должности и о моем увольнении в связи с сокращением. Законно ли мое увольнение?

Авдиенко: На основании ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя, за исключением увольнения в случае ликвидации организации. Таким образом, при сокращении штата  работодатель не вправе уволить женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.

Корр.: В организации, где я работаю, - рассказывает Максим из Ипатовского района, будет произведено сокращение численности. Он получил соответствующее уведомление и интересуется, получит ли он все причитающиеся выплаты, если уволится раньше даты сокращения?

Авдиенко: О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.  Однако согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в уведомлении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ). Соответственно, при расторжении трудового договора до истечения срока, указанного в уведомлении, помимо всех причитающихся выплат согласно ст. 178 ТК РФ, Вам положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. 

Корр.: Надежда из Ессентуков спрашивает: В нашем учреждении происходит сокращение численности. После получения уведомления я согласилась на предложенную мне вакантную должность и работаю уже три недели на этой должности. Могу ли я сейчас передумать и уволиться по п.2 ст.81?

Авдиенко: Согласно ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением некоторых случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. После подписания соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора, а именно об изменении трудовой функции работника, Вы стали занимать должность, которая не подпадает под сокращение. Следовательно, если новая должность Вас не устраивает, Вы можете уволиться по собственному желанию либо по соглашению сторон, а не в связи с сокращением штата. Я напоминаю, что подробнее по интересующим вас вопросам обращайтесь в правовую инспекцию ФПСК по адресу: город Ставрополь, ул. Дзержинского 116 Б и по телефонам: 35-26-66, 35-18-06.


Возврат к списку