Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

22.06.2016

«Станет ли платным вход в питьевые бюветы в Железноводске?», Л. Ковалевская, «Ставропольская правда»

Общественность Ставрополья, жители и гости региона Кавказских Минеральных Вод находятся в ожидании решения резонансного вопроса по бюветам знаменитых источников «Славяновский», «Смирновский» и «Лермонтовский» в городе-курорте Железноводске. В очередной раз возникла идея сделать минеральную воду в бюветах платной.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила генерального директора ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», заместителя председателя Федерации профсоюзов СК Николая Мурашко.

– Николай Анатольевич, что происходит и какое отношение к этому имеют профсоюзы?

– К попыткам установить плату за минеральную воду в бюветах и пропускной режим – никакого. Эти вопросы следует направлять в адрес санатория им. Г.К. Орджоникидзе – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества. Минеральная вода для посетителей бюветов на Кавказских Минеральных Водах отпускается бесплатно. При этом бремя содержания бюветов несут Росимущество и профсоюзы, и эти расходы никем не компенсируются. Филиал ведомства – санаторий Г.К. Орджоникидзе – тратит на свои пять бюветов ежегодно 17 млн руб., мы на свои – порядка 40 млн руб. И это означает не просто набрать стакан воды. Это регулярный контроль за ее биохимическим состоянием, ремонт и обслуживание здания бювета, зарплата персонала...

– То есть проблема содержания общекурортных бюветов не надуманна?

– Проблема существует, и ее нужно решать. Но, на мой взгляд, решать ее нужно не путем ограничения доступа в бюветы, введения платы за их посещение, требования предъявлять на входе санаторно-курортную книжку или паспорт, а совершенно по-другому. В свое время профсоюзы безвозмездно передали государству 51% акций АО «Кавминкурортресурсы» – основного недропользователя КМВ как раз для того, чтобы обеспечить национальные интересы владения ресурсами, чтобы общекурортные проблемы эта организация решала вне зависимости от коммерческих интересов. Поэтому сейчас мы предлагаем совершенно конкретный и справедливый механизм разрешения нынешней ситуации – включить расходы на содержание всех публичных питьевых бюветов региона в тариф на отпускаемую АО «Кавминкурортресурсы» минеральную воду. Это приведет к тому, что тариф, безусловно, возрастет, однако с учетом распределения расходов на все санаторно-курортные организации региона влияние этого фактора будет незначительным, по предварительным оценкам, до 0,5 процента в цене путевки.

Принципиально важно, на мой взгляд, сохранить бесплатную культуру питьевого курорта. Профсоюзы свой вариант предложили, внесли его на рассмотрение полномочного представителя Президента РФ в СКФО С. Меликова, участвуют в выработке совместных решений.

– Как вы считаете, плату для людей за минеральную воду в бюветах все-таки введут и будут отпускать по паспортам?

– Надеюсь, что нет. Договориться и принять взаимоприемлемое решение – в наших общих интересах, в интересах всего региона, который больше двух столетий назад заслужил право быть всероссийской здравницей. И мы не должны его потерять.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, при содействии пресс-службы ФПСК


Возврат к списку