Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

12.10.2009

«Валерий Гаевский: Расслабляться пока рано!», «Вечерний Ставрополь»

На этой неделе состоялась встреча губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского с краевым профсоюзным активом, организованная по инициативе Федерации профсоюзов СК в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!». В разговоре приняли участие руководители ФПСК, краевых отраслевых организаций профсоюзов, представительств ФПСК в муниципальных образованиях, председатели первичных профсоюзных организаций, члены Молодежного совета ФПСК.

Открывая встречу, председатель Федера­ции профсоюзов Ставропольского края Вла­димир Брыкалов отметил, что состоявшийся в ходе прошлогодней встречи с главой Став­рополья. конструктивный диалог позволил найти взаимопонимание по большинству под­нятых профсоюзами вопросов, определить точки приложения совместных усилий власти и профсоюзов по повышению жизненного уров­ня ставропольцев, сделал это взаимодействие более понятным и прозрачным.

Подчеркнув, что ФПСК последовательно вы­ступает за развитие и укрепление социального партнерства, лидер ставропольских профсою­зов проинформировал главу края о результатах их работы за год. В частности, в активе Феде­рации профсоюзов СК и ее членских организа­ций - результативная правозащитная деятель­ность в условиях кризиса, активная работа в краевой трехсторонней комиссии по регулиро­ванию социально-трудовых отношений, внесе­ние предложений социальной направленности в проекты бюджета края на следующий год и нового краевого трехстороннего соглашения.

Правительство Ставропольского края, ФПСК и Конгресс деловых кругов Ставрополья приня­ли непосредственное участие в корректировке внедрения новых систем оплаты труда работ­ников бюджетной сферы.

Обозначив болевые точки положения трудя­щихся в условиях кризиса, Владимир Брыка­лов заявил, что позиция профсоюзов остается неизменной: достойный труд должен обеспе­чивать достойную заработную плату. Поэтому недопустимо, что доля «серой» зарплаты в крае составляет около 40 процентов. Учитывая, что минимальный размер оплаты труда - один из важнейших рычагов ее повышения, легали­зации «серых зарплат», ФПСК будет вновь на­стаивать на увеличении краевой минимальной заработной платы, как это сделано в ряде ре­гионов. Требует дополнительных решений ра­бота по внедрению новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы. По-прежнему низкой остается заработная плата работников агропромышленного комплекса Ставрополья.

Речь шла и о том, что ФПСК обеспокоена фактами грубого вмешательства некоторых представителей власти в кадровую полити­ку профсоюзов в ходе набирающей обороты отчетно-выборной кампании в профсоюзных организациях края.

Валерий Гаевский тем не менее выразил удовлетворение уровнем взаимоотношений с профсоюзами края, отметив, что власть и профсоюзы стали чаще встречаться не только в зале ФПСК, но и на митингах, на проблемных предприятиях. Он подчеркнул, что не чувству­ет, что профсоюзы и власть Ставрополья нахо­дятся по разные стороны баррикад, поскольку совместная работа помогает решать многие трудные задачи, которые подбрасывает эконо­мический кризис. Глава края поблагодарил Фе­дерацию профсоюзов СК за ее конструктивную позицию, отметив, что результатом этого взаи­модействия стало сохранение на Ставрополье экономической и политической стабильности, и сейчас ситуация не критична. Губернатор позитивно оценил правозащитную деятель­ность краевой Федерации профсоюзов. Гла­ва края привел также целый ряд показателей, иллюстрирующих положительную динамику развития экономики и социальной сферы Став­рополья. Но, подчеркнул Валерий Гаевский, расслабляться пока рано. Помимо последствий кризиса, приходится бороться с системными проблемами: технологической отсталостью, фактами наплевательского отношения неко­торых собственников к своим предприятиям, рейдерством. Говоря о краевом бюджете на следующий год, губернатор отметил его соци­альную направленность и стремление власти жить по средствам.

Профсоюзные активисты поставили перед губернатором проблемы сложного положения работников культуры, дошкольного образова­ния. Волновали собравшихся и цены на лекар­ства, рост тарифов на услуги ЖКХ, дальнейшая судьба бывшего Георгиевского арматурного завода, «Красного металлиста» и другие. На все вопросы глава края дал исчерпывающие ответы.



Возврат к списку