Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

СМИ о нас

16.10.2015

«За справедливую бюджетную политику! Нет - произволу финансистов!», «Вечерний Ставрополь», 16.10.2015

Под таким главным лозунгом Федерация независимых профсоюзов России провела в всероссийскую акцию в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября. Активное участие  в ней приняли и ставропольские профсоюзы.

        Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, в ситуации экономического кризиса все усилия   ФПСК и ее членских организаций направлены на то, чтобы по максимуму защитить работника, его заработную плату, рабочее место. Поэтому при заключении нового краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья, переговоры по которому идут непросто, профсоюзы края будут твердо отстаивать сохранение действующих социальных гарантий для ставропольцев и предлагать новые, отвечающие вызовам времени.

          Исходя из этих и других принципиальных позиций, изложенных на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Федерация профсоюзов СК поставила задачу своим представительствам на местах провести не только массовые и организованные митинги, но и встречи с главами администраций муниципальных образований. На Ставрополье наиболее многочисленные митинги прошли в Ессентуках, Невинномысске, Изобильном. Встречи с  руководителями органов местного самоуправления по инициативе профсоюзов состоялись в Петровском, Грачевском, Благодарненском, Ипатовском, Кочубеевском, Курском, Левокумском и других муниципальных районах. В 12 муниципальных образованиях на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений обсуждены проекты районных трехсторонних соглашений, в которых профсоюзам удалось отстоять их социальную направленность.  В более 800 первичных профорганизаций проведены профсоюзные собрания с единой повесткой дня.

        В ходе этих мероприятий профсоюзные активисты остро поднимали самые злободневные социальные проблемы страны, края, своих территорий. Превысивший все прогнозные значения рост инфляции и снижение уровня реальной заработной платы, сокращение расходов на бюджетную сферу и урезание социальных гарантий, неформальная занятость, рост безработицы и в целом наступление на права работников – вот далеко неполный перечень обсуждаемых тем.

         А между тем, такое положение в регионах, как отмечали собравшиеся, провоцируют «антикризисные» меры, принимаемые финансово-экономическим блоком Правительства РФ. В Обращении  ФНПР к Президенту Российской Федерации, Правительству РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы они прямо определены как ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране. В их числе: сокращение финансирования отраслей социальной сферы, отмена индексации заработной платы ее работников и приостановление выполнения майских Указов Президента РФ; ввод платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, повышение размера налогов на недвижимость, тарифа ОСАГО. Продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, ухудшается качество важнейших социальных услуг. Предлагается введение ограничений по выплате пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста. Дороговизна и недоступность кредитов, резкие колебания курса рубля разрушают промышленность и предприятия среднего и малого бизнеса, порождают неуверенность у населения страны, говорится в документе. Отсюда и главный лозунг нынешней всероссийской акции ФНПР.

      - В настоящее время Правительство РФ готовит проект федерального бюджета на 2016 год, являющего главным инструментом социально-экономической политики в стране. Но, к большому сожалению,  лучшей жизни ждать от него не приходится. Мы, профактивисты Кавминвод, готовы отстаивать интересы работников нашего региона на всех уровнях власти, - заявила председатель межмуниципального представительства ФПСК на КМВ Светлана Глушкова на митинге профсоюзов в Ессентуках, куда собралась тысяча человек.

        Солидарны с нею были и все выступавшие профсоюзные лидеры разных отраслей и организаций. Так, председатель первичной профсоюзной организации Молодежного центра Предгорного района Александр Шевченко с болью говорил о проблемах молодых людей, которые, получив образование, не имеют никаких гарантий устройства на работу по специальности и достойного заработка. Выражая их обеспокоенность нынешними действиями Правительства РФ и неравнодушие к будущему своей страны и малой родины, молодой профактивист обратился к собравшимся с риторическим вопросом:

        -  Сегодня муниципальные образования остались с копеечными налогами и диктуемыми сверху циркулярами по сокращению социальных расходов. Интересно, как пополнять бюджет и развиваться, если мы целиком зависим от решений федерального центра?

       А председатель Железноводской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Любовь Кузнецова остро подняла проблемы индексации оплаты их труда, замедления темпов роста МРОТ,  «ревизии» майских Указов Президента РФ и введения новой методики подсчета средней заработной платы, что приведет к уменьшению уровня реальной заработной платы педработников. Добавляет недовольства трудовых коллективов и не менее больная «местная» тема – централизация бухгалтерий образовательных учреждений, которая «обезличит» оценку личного вклада каждого педагога и не обеспечит ее объективности.

        О недопустимости «бухгалтерских» подходов в отношении трудящихся говорила в своем выступлении и председатель профкома Предгорненского филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Наталья Стоволос. Выражая категорическое несогласие с методами проведения нашумевшей реорганизации ГУПа в «оптимизационных» целях, она поинтересовалась у ответственных чиновников: будет ли эффект от  всего этого и не напрасны ли были жертвы?

        Поэтому участники акции в городах и районах края потребовали установления минимальной региональной заработной платы не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения; ежегодной индексации заработной платы и социальных пособий; финансирования в полном объеме краевой программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в соответствии с майскими Указами Президента РФ; сохранения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан; усиления ответственности работодателей за правонарушения в сфере труда; создания новых рабочих мест, обеспечивающих достойную зарплату, здоровые и безопасные условия труда. Звучали и другие требования, актуальные для конкретных территорий, где проходили митинги и собрания. Все они были зафиксированы в принятых резолюциях и переданы органам власти РФ, края и местного самоуправления.

        Всего во всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного Дня действий «За достойный труд!» на Ставрополье приняло участие свыше 28 тыс. человек.


Возврат к списку