Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Посетитель : Здравствуйте, проработал год на предприятии, и теперь не могу никак уйти в отпуск, начальник рассказавает что некому будет работать. насколько я понимаю так не должно быть?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Статьей 123 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно части 3 статьи 124 в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Вопрос
Анонимный пользователь : Скажите, правда ли существует возрастной при приеме на работу? Откуда работодатели это взяли? Мне всего 38 а я не могу найти нормальную работу потому что "мой поезд ушел".
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Следовательно, возраст не может быть причиной отказа в приеме на работу. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Я пенсионер, всю жизнь проработал на железной дороге, сейчас пришлось устроиться сторожем, мало того что пенсия уменьшилась после выхода на работу, так как перестали доплачивать за годы работы на ЖД дороге, так и зарплата меньше пяти тысяч рублей, подскажите как быть в сложившейся ситуации?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, в организации, где Вы работаете, Положением об оплате труда работников установлен уровень Вашей заработной платы. По вопросу повышения заработной платы вы можете обратиться в первичную профсоюзную организацию Что касается пенсионного обеспечения, то в организациях железнодорожного транспорта действует корпоративная пенсионная система, в разработке которой принимает участие отраслевой профсоюз, который также может инициировать внесение изменений в данную систему.
Вопрос
Анонимный пользователь : Добрый день! Работаю на "Эскоме" и нам систематически задерживают заработную плату, подскажите как остановить этот беспредел со стороны руководства? Заранее спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно части 6 статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В случае наличия у Вас первичной профсоюзной организации, в соответствии с 370 статьей Трудового кодекса РФ и статьей 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" для представительства и защиты Ваших социально-трудовых прав и интересов Вы можете обратиться в профсоюз. Помимо этого, статьей 352 Трудового кодекса РФ предусмотрены и другие способы защиты трудовых прав и свобод работников: самозащита работниками трудовых прав; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита. Самозащитой в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней будет являться право работника приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив работодателя в письменной форме (статья 142 ТК РФ). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Кроме того, Государственной инспекцией труда и Прокуратурой рассматриваются заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав и принимаются меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. Также по вопросу о взыскании заработной платы с работодателя Вы можете обратиться в суд. Помимо этого сообщаем, что в соответствии с п. 2.21 Соглашения между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края "Конгресс деловых кругов Ставрополья" на 2013 - 2015 годы при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, выплата производится с уплатой процентов (денежной компенсации) не ниже 1/200 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.
Вопрос
Вера : Подскажите, пожалуйста, медработникам в сельской местности на данный момент положена компенсация за оплату жилья и коммунальных услуг??? и в каком размере???
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Вера! Согласно статье 3 Закона Ставропольского края № 42-кз от 01.08.2005 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения устанавливаются врачам, провизорам, медицинским и фармацевтическим работникам со средним специальным образованием государственных учреждений здравоохранения. Сегодня размер данной выплаты медицинским работникам составляет 617 рублей. Также обращаем Ваше внимание, что если до 01.01.2013 года учреждение здравоохранения, где Вы работаете, являлось муниципальным учреждением здравоохранения, то порядок предоставления мер социальной поддержки регулировался актами органов местного самоуправления Вашего муниципального образования. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.