Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Меня принимают на сезонную работу оператором котельной. График работы - один оператор дежурит сутки через двое. Есть ли какие нибудь нормативы по численности дежурных операторов и ограничения по времени работы
Посмотреть ответ
Ответ
Трудовым законодательством не установлены нормативы численности дежурных операторов котельной. Перечень численного состава работников предприятия (организации) с указанием их количества и должностей утверждается в штатном расписании руководителем предприятия (организации). Частью 2 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Необходимо иметь в виду, что согласно статье 99 ТК РФ работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в Вашем случае при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной. Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В соответствии со статьёй 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. За дополнительной консультацией Вы можете обратиться по телефону: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Подскажите,пожалуйста,если я отработав в Курском районе воспитателем ушла на льготную пенсию,так как до основной пенсии по достижению пенсионного возраста не в силах доработать по состоянию здоровья-являюсь уже 7 лет инвалидом 2 группы-положена ли мне компенсация за отопление и освещение и аренду однокомнатной квартиры в Предгорном районе? Куда мне необходимо обратиться в Предгорном районе,какие документы необходимо подготовить,чтобы мне компенсировали за освещение,отопление и аренду квартиры?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с Законом Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» под педагогическими работниками понимаются лица, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), в том числе вышедшие на пенсию и имеющие стаж работы в образовательных организациях в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на момент выхода на пенсию не менее 10 лет. Если Вы проработали в сельской местности не менее десяти лет, то меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения могут быть Вам предоставлены, несмотря на то, что Вы работали в Курском муниципальном районе и переехали в Предгорный муниципальный район. Для решения вопроса о предоставлении Вам мер социальной поддержки необходимо обратится в отдел образования администрации Предгорного муниципального района. В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 21.03.2011 N 101-п «Об утверждении Порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» для назначения денежной компенсации педагогические работники предоставляют в уполномоченные органы через образовательные организации по основному месту работы, а педагогические работники, вышедшие на пенсию, - через образовательные организации по месту их жительства, следующие документы: письменное заявление о предоставлении денежной компенсации с указанием способа ее получения (путем перечисления в кредитную организацию на лицевой счет педагогического работника или путем перечисления педагогическому работнику по месту его жительства через организации почтовой связи) по форме, устанавливаемой министерством; копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность педагогического работника; копия пенсионного удостоверения (для педагогических работников, вышедших на пенсию); копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего необходимый для назначения денежной компенсации стаж работы в образовательных организациях в сельских населенных пунктах (для педагогических работников, вышедших на пенсию); копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : В ситуации когда школу "сжали", объединили классы создав комплекты. Учитель имеет меньше часов от нормы, но с увеличением объема работ (за 45 мин./2 кл.), при этом он выполняет свою норму труда (ведет весь свой предмет), но начисление менее МОТ. Должа ли зарплата учителя доведена до минимального размера оплаты труда?
Посмотреть ответ
Ответ
На основании статьи 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Соответственно, размер заработной платы определяется в соответствии с локальными актами, принятыми в организации. Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 1 - 11 (12) классов образовательных учреждений реализующих общеобразовательные программы составляет 18 часов в неделю. Из Вашего вопроса неясно, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы для Вас меньше нормы или соответствует 18 часам в неделю. Если Вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то Ваша заработная плата начисляется пропорционально отработанному Вами времени или в зависимости от выполненного объема работ и не связана с минимальным размером оплаты труда (часть 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ). Для педагогических работников это выражается в пропорциональном уменьшении часов рабочей недели и часов учебной нагрузки. Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда с учетом всех доплат, надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат, не может быть ниже минимального размера оплаты труда ( с 01 января 2014 г. минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рублей в месяц). Таким образом, учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также размеры доплат, надбавок. Если Вы отработали за месяц норму рабочего времени и выполнили норму труда, то Ваша заработная плата не может быть меньше установленного размера минимальной заработной платы. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Я работаю на основной должности детском саду музыкальным работником и совместителем в школе. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право получать стимулирующие выплаты в школе? Работодатель отвечает, что внешние совместители стимулирующие выплаты не получают так ли это? Заранее благодарна.
Посмотреть ответ
Ответ
На основании статьи 132 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Частью 2 статьи 135 ТК РФ установлено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Следует отметить, что размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера работникам государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом разрабатываемых в учреждении показателей и критериев оценки эффективности труда работников. Соответственно, Вы имеете право на получение стимулирующих выплат, предусмотренных коллективными договорами или Положением об оплате труда учреждений, в которых Вы работаете, в том числе и по совместительству. Стимулирующие выплаты выплачиваются в размере, установленном коллективным договором или локальными нормативными актами при выполнении Вами условий и показателей назначения данных выплат. Для получения более подробной информации Вы можете обратиться по телефону: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте, подскажите пожалуйста при работе в графике сутки через трое имеет ли право работодатель отправлять нас в отгулы? И сколько раз в год?
Посмотреть ответ
Ответ
В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) понятие «отгул» отсутствует, но есть понятие дополнительного времени отдыха. Согласно статье 152 ТК РФ по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. При этом Ваше желание на компенсацию сверхурочной работы дополнительным временем отдыха должно быть выражено в письменной форме. Также в силу статьи 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Как член профсоюза, за дополнительной консультацией Вы можете обратиться в правовой отдел ФПСК по телефону: 35-26-66.