Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
04.03.2019 Уборщица, Средняя школа в сельской местности. : Добрый день! Я работаю в сельской школе уборщицей. Директор раздал нам уведомления о том, что с 01.04.2019 г. у нас урезается заработная плата, вместо 1 ставки уборщика, у нас будет 0,9 ставки. Технический персонал в нашей школе – это 25 человек. Другим сотрудникам (сторожа, гардеробщики, водители, операторы котельной) руководитель ставку сохраняет. Поясняет такую несправедливость нехваткой денежных средств на зарплату. Прав ли он? Что нам делать?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.74 ТК РФ допускается изменение условий труда по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. Уменьшение ставки, а соответственно и заработной платы, по инициативе работодателя возможно при уменьшении объемов работ. В данном случае «нехватка денежных средств на зарплату» не может быть отнесена к изменениям организационных или технологических условий труда, поэтому изменения условий трудового договора по указанным Вашим работодателем причинам - неправомерны. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет административную ответственность, в частности, в соответствии со ст. 5.27. КоАП РФ. За дополнительной консультацией обращайтесь по телефону «горячей линии» ФПСК в г. Ставрополе: 35-18-06.
Вопрос
27.02.2019 Светлана Сергеевна, педагог, Высшее учебное заведение : Я заболела, находясь в отпуске, получила листок нетрудоспособности. Работодатель отказывается продлевать отпуск на количество дней больничного, требует пересчитать и вернуть отпускные.
Посмотреть ответ
Ответ
Статья 124 Трудового кодекса РФ: ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Ежегодный отпуск нужно продлить на количество указанных в больничном листе дней временной нетрудоспособности, которые пришлись на время этого отпуска. В данном случае, работодатель нарушает трудовое законодательство, что может для него повлечь административную ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в частности, за отказ работнику в продлении ежегодного отпуска.
Вопрос
24.02.2019 Галина Борисовна, работник, ООО «Мир» : Коллективным договором организации, в которой я работаю, установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. После проведенной в прошлом году спецоценки, условия труда на рабочих местах были признаны оптимальными и допустимыми. Работодатель не хочет лишать нас дополнительных отпусков. Можно ли формулировку Коллективного договора заменить на: «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем»?
Посмотреть ответ
Ответ
Таким образом сформулировать данное положение Коллективного договора нельзя. Поскольку, ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Право на получение дополнительного отпуска возникает у работника при условии, что он работает в режиме ненормированного рабочего дня и занимаемая им должность включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1). Данный перечень устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). В данной ситуации, целесообразно воспользоваться абз.2 ст.116 ТК РФ, в соответствии с которой работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено законодательством. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Вопрос
20.02.2019 Ольга Борисовна, сотрудник отдела кадров, музей : Можно ли принять на работу по совместительству на должность сторожа работника на полную ставку? Как оформить трудовой договор?
Посмотреть ответ
Ответ
К сожалению, нет. Ст. 284 Трудового кодекса Российской Федерации указывает прямо: «продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников».
Вопрос
05.02.2019 Анонимный пользователь : Просим дать разъяснения по расчету ставок уборщиков помещений.
Посмотреть ответ
Ответ
Ответ: Система нормирования труда определяется работодателем с учетом мнения представительного органа или устанавливается коллективным договором (ст. 159 Трудового кодекса РФ). В настоящее время типовых норм труда, обязательных для применения всеми работодателями, действующим законодательством не установлено. Поэтому при разработке норм труда работодатель может ориентироваться на документы, регламентирующие нормы времени, необходимого для различного вида уборки тех или иных помещений, площади убираемых поверхностей, а также штатной численности уборщиков: - Постановление Госкомтруда СССР от 29.12.1990 N 469 "Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений" (пример расчета норм времени на уборку помещений приведен в Приложении 2 к данному Постановлению); - Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.1985 N 321/19-28 "Об утверждении Типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий". Нормы обслуживания на уборку производственных помещений установлены в данном документе дифференцированно в зависимости от вида убираемых отходов (п. 1.8 Типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий, утвержденных данным Постановлением); - Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно- прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения, утвержденные Приказом Минстроя России от 15.11.1994 N 11 (п. п. 1.2.11, 2.1.11 и 2.2.12 данных Рекомендаций); - Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.06.1996 N 38 Представленный перечень документов носит рекомендательный характер. В силу ст. 160 ТК РФ нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. За дополнительной консультацией вы можете обратиться по телефону 35-46-72.