Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
18.10.2018 Олег Васильевич : Прошу Вас сообщить,имеет ли профсоюзы края свою часть собственности или какое-либо отношение к ОАО "Санаторий Жемчужина Кавказа "г.Ессентуки ул.Пушкина 26,являвшимся(?) собственностью профсоюза работников атомной промышленности и энергетики ?Могу ли просить помощи у профсоюза СК в защите своих трудовых прав в части законности принятия нормативных актов по стимулирующим надбавкам работадателем,т.к.отсутствует колдоговор,в Трудинспекцию края и суд предоставлены подложные документы,первичка на содержании у гендиректора,Московский профсоюз по сути занимается отписками.Трудинспекция края выявила уже два нарушения ТК.Необходимо заставить профсоюз работать во имя людей.Можно ли рассчитывать на Вашу помощь в случае обращения? Прошу ответить по возможности в кратчайшие сроки.Спасибо.
Посмотреть ответ
Ответ
Федерация профсоюзов Ставропольского края не является собственником ОАО «Санаторий Жемчужина Кавказа». В соответствии со статьей 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: -самозащита работниками трудовых прав; -защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; -государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; -судебная защита. Порядок обжалования решений органов государственного надзора и контроля, а также судов регулируется соответствующими федеральными законами. Таким образом, если Вы не согласны с принятыми решениями, Вы имеете право их обжаловать в установленном порядке. Что касается деятельности первичной профсоюзной организации, её выборного органа (профкома), то она определяется соответствующим уставом согласно Трудовому кодексу РФ и Федеральному закону от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". В случае бездействия профсоюзного комитета Вы имеете право обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию или инициировать проведение публичного отчета профкомом. Также информируем, что территориальная организация профсоюза работников атомной энергетики и промышленности не входит в состав Федерации профсоюзов Ставропольского края.
Вопрос
17.10.2018 Алексей : Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться в следующей ситуации и как работнику защищать свои права. Работал в компании дистанционным работником. После отказа перейти на договор ГПХ разгорелся конфликт с работодателем, последовало понуждение к увольнению, на что я ответил отказом, но затем получил приказ об увольнение по по собственному желанию на свою почту. Заявление за меня было отправлено с моего корпоративного электронного ящика работодателем, у которого, разумеется, имеется доступ и контроль за ним. Не смотря на четкое указание в трудовом кодексе на необходимость использования электронной цифровой подписи при взаимодействии работника с работодателям посредством интернет, суд первой и второй инстанции признал такое увольнение законным. Прокуратура в первой инстанции защищала мои интересы, подала апелляционное представление, но непосредственно на заседании- отозвала его. Как работник может защититься от незаконного увольнения, если у работодателя всегда есть доступ к корпоративной почте работников?
Посмотреть ответ
Ответ
Для ответа на Ваш вопрос по существу необходимо ознакомиться с судебными решениями по Вашему вопросу. Регулирование труда дистанционных работников осуществляется согласно главе 49.1 ТК РФ. Если работодателем были нарушены нормы трудового законодательства, а судами первой и второй инстанции не было это учтено, то соответствии со 377 ГПК Вы можете подать кассационную жалобу на апелляционное определение краевого суда.
Вопрос
16.10.2018 Виктория : Почему председатель Советской районной профсоюзной организации работников народного образования Крисанов А.А. вывез на эти выходные (21/09 – 23/09) в Домбай ЗА ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕНЬГИ директоров школ Советского района и работников управления образования? Разве на них должны быть потрачены ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕНЬГИ? Это происходит каждый год, с тех пор как Крисанов возглавил профсоюз!!!
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Виктория! В соответствии с Уставом профсоюза работников народного образования и науки РФ источниками формирования денежных средств профсоюза являются вступительные и членские взносы, средства, полученные от работодателей на основании коллективных договоров и соглашений, пожертвования и иное. Расходование финансовых средств профсоюза осуществляется на основании смет, утверждаемых выборными профсоюзными органами, и относится к исключительно внутрисоюзным вопросам. В этой связи по интересующему Вас вопросу, рекомендуем обратиться в Ставропольскую краевую организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ http :// www . stvprofedu . ru , E-mail: kraiprof - org @ vail . ru , или по тел. 94-07-30.
Вопрос
19.09.2018 Светлана : Добрый день! Я работаю учителем. В мои методические дни администрация школы отправляет меня сопровождающей детей для пересдачи ОГЭ. Правомерно ли это без моего согласия? И должна ли администрация мне оплатить этот день дополнительно, так как у меня почасовая оплата?
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Светлана! Пунктом 2.3 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных Приказрм Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 педагогическому работнику может быть поручено выполнение с письменного согласия дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, на условиях дополнительной оплаты (классное руководство; проверка письменных работ; заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно- опытными участками; руководство методическими объединениями; другие дополнительные виды работ с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты). Выполнение дополнительно возложенных обязанностей может выполняться педагогическими работниками с их письменного согласия и с соответствующей дополнительной оплатой труда. Чтобы ответить по существу на Ваш вопрос об оплате сопровождения детей для пересдачи ОГЭ необходимо изучить Ваш трудовой договор, Ваши обязанности, локальные акты Вашей организации. Рекомендуем Вам обратиться в краевую организацию профсоюза работников народного образования и науки по телефону 94-11-79.
Вопрос
13.09.2018 Анонимный пользователь : 3дравствуйте, помогите мне разобраться в вопросе о рабочем времени. Я работаю в школе, всегда имела полную ставку и вопросов не возникало, но вот второй год имею неполную нагрузку и не могу добиться от администрации, сколько же мне работать в летнее время и каникулярное, да и вообще сколько времени я должна быть в школе. В прошлом году было 10 часов, а в этом уч. году 7часов. Мне говорит администрация , что 10часХ2, теперь7Х2, вот столько времени я должна находиться в школе, почему в два раза больше -я не пойму. Помогите мне разобраться.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с частью 1 статьи 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Продолжительность работы зависит от наименования должности педагогического работника. К сожалению, Вы в своем вопросе не указали, кем Вы работаете. Так, Приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» учителям, педагогам дополнительного образования некоторым другим работникам установлена норма часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы (18 часов), которая является: — нормируемой частью их педагогической работы; — расчетной величиной для исчисления заработной платы за месяц с учетом установленного организацией, осуществляющей образовательную деятельность, объема педагогической работы или учебной (преподавательской) работы в неделю. Если Ваша должность относится к указанной категории, то нормируемая часть педагогической работы – это фактическая учебная нагрузка, которая с письменного согласия работника может быть выше или ниже установленной нормы часов педагогической работы, что, соответственно, увеличивает или уменьшает нормируемую часть рабочего времени. Ненормируемая часть педагогической работы – это другая часть педагогической работы, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из его должностных обязанностей работника, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника: выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой школы и др. Как видим, ненормируемая часть — это все то, что предусмотрено тарифно-квалификационными характеристиками, должностными инструкциями, все, что вытекает из трудового договора и не имеет четкой конкретизации по времени и месту исполнения. Соответственно, её объем не конкретизируется в часах и не отражается в трудовом договоре, локальных актах организации. За более детальным ответом на Ваш вопрос рекомендуем обратиться в краевую организацию профсоюза работников народного образования и науки по телефону 94-11-79.