Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Мой оклад 5200 руб., 1200 руб - установлена доплата за выполнение другой работы, по другой должности. Заработную плату выплачивают в размере прожиточного минимума. Разве это правильно?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. На основании ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Соответственно, размер заработной платы определяется в соответствии с локальными актами, принятыми в организации. Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда с учетом всех доплат, надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат, не может быть ниже минимального размера оплаты труда ( с 1 января 2014 г. минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рублей в месяц). В тоже время в нашем крае действует Соглашение между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013 - 2015 годы, согласно которому работодатели организаций производственной сферы, должны обеспечивать выплату заработной платы работникам, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 24.07.2014 № 295-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ставропольском крае за II квартал 2014 года» размер составляет 7500 рублей. Также необходимо отметить, что любая дополнительная работа суммируется с заработной платой по основному месту работу. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Меня на нашем предприятии агитируют вступить в профсоюз, но я как-то не понимаю что мне это даст? Объясните пожалуйста
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» № 10-ФЗ от 12.01.1996г. профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Трудовой кодекс РФ предоставляет профсоюзам право участвовать в разработке локальных актов предприятия (положение об оплате труда, правила внутреннего распорядка и т.д.), на участие в коллективных переговорах по разработке и заключению коллективного договора и т.д. Сегодня в условиях постоянно меняющегося законодательства объединение в профсоюз является наиболее эффективным способом защитить свои права и интересы. Вступив в профсоюз, работник получает право: на бесплатную юридическую помощь; на содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты; на содействие в повышении квалификации работника и получении соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда; на защиту профсоюзом в случае увольнения с работы, других несправедливых действий; на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении его вопросов в суде; на материальную помощь в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств и т.д. Для более подробной информации Вам необходимо обратиться к председателю первичной профсоюзной организации или в отраслевой профсоюз. Также рекомендуем Вам ознакомиться с коллективным договором, в котором могут быть предусмотрены дополнительные социальные и трудовые гарантии для членов профсоюза.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте, я работаю преподавателем. В ноябре мы должны выдать больничный по беременности и родам. Скажите, могу ли я пойти на больничный не в 30 недель (как выдается больничный лист) а позже ( в 35 недель), и как тогда быть с больничным листом?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно пункту 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней со срока, установленного абзацами первым настоящего пункта, т.е. с 30 недель беременности. За более подробной информацией рекомендуем Вам обратиться в отделение Фонда социального страхования.
Вопрос
Анонимный пользователь : День добрый! Два года назад закончил университет по специальности учитель биологии. Сейчас работаю в с. Новоселецком. Недавно узнал что молодым специалистам должны быть какие-то доплаты и надбавки, подскажите где о них можно прочитать? И соседка мне сказала, что должны оплачивать жилье, это правда?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно Постановлению Правительства Ставропольского края от 19 марта 2008 г. N 48-п педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных учреждений Ставропольского края, отнесенным к категории молодых специалистов, устанавливается ежемесячная надбавка. При этом под молодыми специалистами понимаются лица, принятые на работу в муниципальные общеобразовательные учреждения Ставропольского края в течение трех лет включительно после окончания образовательного учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования. Ежемесячная надбавка молодым специалистам устанавливается и изменяется персонально на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения (не менее 1000 рублей и не более 50 процентов от должностного оклада) в зависимости от периода времени, отработанного в качестве молодого специалиста, педагогической нагрузки, уровня образования, наличия диплома государственного образца об окончании образовательного учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования с отличием. Таким образом, согласно данному Постановлению на получение ежемесячной надбавки имеют право все педагогические работники муниципальных общеобразовательных учреждений Ставропольского края, отнесенные к категории молодых специалистов. В соответствии с Законом Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" педагогическим работникам предоставляется денежная компенсация в размере 100 процентов фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Соответственно, право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг имеют педагогические работники, проживающие и работающие в образовательных учреждениях сельской местности. Кроме того, в отдельных муниципальных образованиях могут предоставляться иные гарантии и меры социальной поддержки молодым специалистам. За дополнительной консультацией рекомендуем Вам обратиться в органы местного самоуправления.
Вопрос
Анонимный пользователь : Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Я работаю директором муниципального казенного учреждения культуры, являюсь его единственным руководителем. С этого года в учреждении выплачиваются выплаты стимулирующего характера, на основе оценочных листов. Для этого была создана комиссия и разработаны оценочные листы. Комиссия заполняет оценочные листы о чём составляется соответствующий протокол заседания и утверждённый cdjlysq оценочный лист. Я, как директор, издаю приказ о выплате стимулирующих выплат в котором есть и выплаты руководителю (т.е. мне). Имею ли я право издавать такой приказ или нет. (положения по стимулирующим выплатам разработано, положение о комиссии есть. Все документы согласованы с главой МО.)
Посмотреть ответ
Ответ
Статьей 145 ТК РФ предусмотрено, что условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений определяются трудовыми договорами в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица. Т.е. трудовой договор с руководителем муниципального казенного учреждения заключается учредителем казенного учреждения. Согласно статье 275 Трудового кодекса РФ трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 N 329 "О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения". Соответственно, размеры выплат стимулирующего характера руководителя, порядок и критерии их выплат устанавливаются в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения. Кроме того, Вам необходимо ознакомиться с нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, устанавливающими порядок разработки и реализации систем оплаты труда в подведомственных учреждениях социальной сферы (в т.ч. с Примерным положения об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры Вашего муниципального образования). Таким образом, только учредитель может устанавливать критерии и показатели для стимулирования труда руководителей в зависимости от результатов и качества работы, а также их заинтересованности в эффективном функционировании учреждения.