Задать вопрос | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Добрый день! Работаю на "Эскоме" и нам систематически задерживают заработную плату, подскажите как остановить этот беспредел со стороны руководства? Заранее спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно части 6 статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В случае наличия у Вас первичной профсоюзной организации, в соответствии с 370 статьей Трудового кодекса РФ и статьей 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" для представительства и защиты Ваших социально-трудовых прав и интересов Вы можете обратиться в профсоюз. Помимо этого, статьей 352 Трудового кодекса РФ предусмотрены и другие способы защиты трудовых прав и свобод работников: самозащита работниками трудовых прав; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита. Самозащитой в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней будет являться право работника приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив работодателя в письменной форме (статья 142 ТК РФ). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Кроме того, Государственной инспекцией труда и Прокуратурой рассматриваются заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав и принимаются меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. Также по вопросу о взыскании заработной платы с работодателя Вы можете обратиться в суд. Помимо этого сообщаем, что в соответствии с п. 2.21 Соглашения между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края "Конгресс деловых кругов Ставрополья" на 2013 - 2015 годы при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, выплата производится с уплатой процентов (денежной компенсации) не ниже 1/200 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.
Вопрос
Вера : Подскажите, пожалуйста, медработникам в сельской местности на данный момент положена компенсация за оплату жилья и коммунальных услуг??? и в каком размере???
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Вера! Согласно статье 3 Закона Ставропольского края № 42-кз от 01.08.2005 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения устанавливаются врачам, провизорам, медицинским и фармацевтическим работникам со средним специальным образованием государственных учреждений здравоохранения. Сегодня размер данной выплаты медицинским работникам составляет 617 рублей. Также обращаем Ваше внимание, что если до 01.01.2013 года учреждение здравоохранения, где Вы работаете, являлось муниципальным учреждением здравоохранения, то порядок предоставления мер социальной поддержки регулировался актами органов местного самоуправления Вашего муниципального образования. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Катерина : здравствуйте! я работаю в детском саду педагогом-психологом, стаж 1,4 года. в этом же саду мне предложили 0,5 ставки социального педагога. каким образом теперь будет высчитываться заработная плата и как увеличится рабочий день? спасибо.
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаема Катерина! В соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" продолжительность рабочего времени социального педагога – 36 часов в неделю. Соответственно, на 0,5 ставки Вы должны работать 18 часов. Система оплаты труда Вашего учреждения определяется в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса РФ коллективным договором и Положением об оплате труда. Соответственно, порядок начисления выплат компенсационного и стимулирующего характера (за Вашу работу и педагогом-психологом, и социальным педагогом) определяется на уроне Вашей организации. Для более детального ответа на вопрос рекомендуем Вам обратиться в правовой отдел Федерации профсоюзов Ставропольского края по тел.: 35-26-66.
Вопрос
нина : Пожалуйста, разъясните, что значит компенсация расходов по оплате жилья, отопления и освещения учителям сельской местности.Что понимаем под "... на оплату ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ...", свет и отопление понятно. Спасибо!
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Нина! В соответствии с Законом Ставропольского края от 28.02.2011 № 13-кз "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)", оплата жилого помещения - плата за жилое помещение, включает в себя: для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, - плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; для собственников жилого помещения в многоквартирном доме - плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ст.3 Закона Ставропольского края от 28.02.2011 № 13-кз педагогическим работникам предоставляется денежная компенсация в размере 100 процентов фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Размер денежной компенсации рассчитывается с учетом количества членов семьи педагогического работника (супруг (супруга), дети, родители), проживающих совместно с ним и не получающих меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения по иным основаниям. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66
Вопрос
Анонимный пользователь : имеют ли право работники, не являющиеся членами профсоюза присутствовать на профсоюзных собраниях?
Посмотреть ответ
Ответ
Профсоюзное собрание - это высший руководящий орган первичной профсоюзной организации. На собраниях члены профсоюза решают важнейшие вопросы жизни и деятельности своей организации. Присутствие на собрании работников, не являющихся членами профсоюза возможно с согласия членов профсоюза, присутствующих на собрании, которое подтверждается голосованием. Организационный отдел аппарата ФПСК тел.34-45-97