Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Расскажите как рассчитать ежегодный оплачиваемый отпуск, а то работодатель что-то мудрит. Спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Согласно ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. Дополнительно сообщаем, что в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в правовой отдел ФПСК по тел: 35-26-66, 35-18-06.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуй я работаю РЖД могу ли я получить материальную помощь на ремонт дома, крыша течёт профсоюз мне отказывает
Посмотреть ответ
Ответ
Порядок и условия оказания материальной помощи работникам могут быть предусмотрены в соглашениях, коллективных договорах организаций, либо в локальных нормативных актах организации, в связи с чем, рекомендуем Вам подробно с ними ознакомиться. Так, п. 8.3.3. Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2014-2016 годы, предусмотрено оказание материальной помощи работникам с учетом сложившихся обстоятельств и их трудового вклада. Вопросы оказания материальной помощи работникам, являющимся членами профсоюза, могут быть регламентированы в документах профсоюзной организации. Учитывая изложенное, предполагая, что Вы являетесь членом соответствующего профсоюза, рекомендуем Вам обратиться с соответствующей просьбой к председателю первичной профсоюзной организации Вашего предприятия. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в правовой отдел ФПСК по тел: 35-26-66, 35-18-06.
Вопрос
Анонимный пользователь : Я работаю в интернате стаж 24 года,имею внутреннее совместительство- стаж всего 2 месяца. В октябре я ухожу в отпуск (дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда,в основном ежегодном отпуске я уже была. Работодатель отказывается платить отпускные по должности по совместительству, мотивируя это тем, что я не отработала по этой должности минимум 6 месяцев, и даже если бы я их отработала, то отпуск был бы только 14дней.Он убеждает меня написать отпуск без сохранения заработной платы (а это 35 календарных дней)по должности по внутреннему совместительству на время отпуска по основной работе.
Посмотреть ответ
Ответ
На основании ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Данная норма распространяется, также на совместителей. Соответственно, работодатель обязан предоставить Вам оплачиваемый отпуск по указанной должности продолжительностью не менее 28 календарных дней авансом. Остальные 7 календарных дней, по Вашей просьбе работодатель должен предоставить Вам без сохранения заработной платы. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в правовой отдел ФПСК по тел: 35-26-66, 35-18-06.
Вопрос
Анонимный пользователь : Добрый день!!! Я устроилась на работу воспитателем детского сада в сельской местности на время декретного отпуска основного воспитателя. Имею ли я право на получение выплат по коммунальным услугам? Спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 3 Закона Ставропольского края от 28.02.2011 № 13-кз «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» педагогическим работникам предоставляется денежная компенсация в размере 100 процентов фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Ни в указанном законе, ни в Постановлении Правительства Ставропольского края от 21.03.2011 № 101-п «Об утверждении Порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» не установлены ограничения предоставления данной выплаты для работающих по срочному трудовому договору. Соответственно, Вы имеете право получать указанные выплаты на общих основаниях в установленном порядке. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в правовой отдел ФПСК по тел: 35-26-66, 35-18-06.
Вопрос
Анонимный пользователь : Я недавно избрана председателем первички. У меня есть несколько вопросов. Первое. Директор ежеквартально требовал от бывшего председателя отчет о расходовании денег. Бывший председатель показывал, куда пошли все взносы. Я понимаю, что это неправильно. Как мне объяснить руководителю, что я этот отчет могу не делать? И ещё. Мы на юбилеи работникам за счет средств профкома организуем подарок и даем материальную помощь. Иногда если несколько юбиляров, то помогаем накрывать стол. Как должны облагаться эти подарки, стол и матпомощь? Могут ли у меня в бухгалтерии не принять какие-то расходы?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.5 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей… им не подотчетны и не подконтрольны. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью , в том числе и расходованием денежных средств первичной профсоюзной организации осуществляет выборный коллегиальный орган – контрольно-ревизионная комиссия . Профсоюзный комитет на своих заседаниях вправе принимать решения о премировании членов профсоюза за активную работу, в связи с юбилейными датами и т.п., а также выделении денежных средств в виде материальной помощи. Согласно ст.217 п. 31 Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий. Любые подарки и призы, полученные физическим лицом являются его доходом (п.1 ст.210 НК РФ), их стоимость в пределах 4000 рублей не облагается НДФЛ (п.28 ст.217 НК РФ). Обращаем Ваше внимание, что в соответствии п.1 ст.146 НК РФ и с.39 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе. Минфин России в своем письме от 26.08.2014 №03-07-11/42598 еще раз указал , что призы и подарки, безвозмездно переданные членам профсоюза, даже если они оплачены за счет целевых поступлений, подлежат обложению НДС. Однако сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком при приобретении товаров, врученных безвозмездно в качестве подарков, может быть принята к вычету в порядке ст.171-172 НК РФ. Аналогичный подход осуществляется и к оформлению документации проводимых корпоративных мероприятий.

Наши партнеры