Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

Лето 2020: актуальные вопросы трудового законодательства.

Ситуация с пандемией, охватившей мир, диктует необходимость менять подходы к организации труда на случай возникновения подобных обстоятельств. Соответствующих изменений требуют и отдельные положения законодательства. Об уже принятых изменениях и проектах изменений, которые, так или иначе, влияют на трудовые отношения, и пойдет речь.

О цифровизации кадровых документов

4 июня 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект Федерального закона, предусматривающий изменения в ТК РФ в части закрепления правил электронного обмена кадровыми документами. Предполагается, что изменения начнут действовать с 1 октября 2020 года.

В частности, юридически значимые сообщения сторон трудового договора (заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования и др.) можно будет направлять, в том числе, в электронном виде.

Передавать сообщения, например, через Интернет предлагается во всех случаях, когда трудовое законодательство требует соблюдения письменной формы документа. Это касается и тех документов, с которыми работник должен ознакомиться под подпись. Исключения может предусматривать только Трудовой кодекс РФ. Закрепить условие об обмене электронными сообщениями можно будет, в частности, в трудовом договоре или локальном нормативном акте.

Проект содержит правило о наступлении юридических последствий для получателя с момента доставки сообщения. Оно будет считаться доставленным и в том случае, если адресат по зависящим от него причинам сообщение не получил или не прочитал.

Стороны также смогут заключать трудовые договоры, обменявшись в электронной форме согласованными условиями. Получается, что оформить трудовые отношения можно будет и через электронную почту, мессенджер и другие сервисы. Важно, чтобы условия договора отвечали требованиям ТК РФ. Проект также предусматривает правила хранения юридически значимых сообщений работодателями.

О законодательном урегулировании удаленной занятости

16 июня 2020 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Изменения предполагается внести в гл. 49.1 Трудового кодекса РФ.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, соответствующие изменения предполагаются с целью повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Согласно проекту документа, предполагается установить дополнительные виды дистанционной работы: временную – работник определенный срок трудится вне офиса, и комбинированную – сотрудник сочетает работу удаленно и в офисе.

Кроме того, законопроект предполагает отказ от требования подписывать трудовой договор с использованием электронной цифровой подписи и предоставление возможности заключать договор на бумаге; исключение требования об указании рабочего места как об одном из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет; право работника не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время, и др.

О диспансеризации работников старше 40 лет

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса РФ» прошел второе чтение в Государственной Думе России. В соответствии с этим законопроектом сотрудников в возрасте от 40 лет и старше нужно будет отпускать на диспансеризацию ежегодно на один день. При этом нужно будет сохранять за ними место работы и средний заработок. Сегодняшнее законодательство предусматривает, что от работы для прохождения диспансеризации таких работников нужно освобождать раз в три года.

Проект также предусматривает, что работник будет обязан подтвердить использование предоставленного освобождения от работы для прохождения диспансеризации справкой медицинской организации, но только в случае, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

О медосмотрах

Изменений в условиях ограничений потребовали вопросы проведения медосмотров работников. Так, в соответствии с Приказом Минздрава России от 18.05.2020 г. №455н со 2 июня работодатели могут откладывать медосмотры отдельных работников на срок до 6 месяцев из-за режима повышенной готовности и ЧС. Можно откладывать обследования всех сотрудников, кроме тех, чьи условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4., а также занятых видами труда, перечисленными в пунктах 14—26 перечня работ, при выполнении которых проводят обязательные медосмотры (например, в организациях общепита).

О документе об образовании при приеме на работу

Также в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об образовании в Российской Федерации", с 19 июня при введении режима повышенной готовности и ЧС принимать на работу можно будет без бумажного диплома.

Копии документов об образовании, выданные в электронном виде, разрешается использовать наравне с бумажными оригиналами. Работодатели смогут принимать их при возникновении отдельных ЧС или их угрозе, а также при введении режима повышенной готовности или ЧС на территории всей страны либо ее части. Для трудоустройства достаточным будет фотографии документа (либо его скана), где можно распознать реквизиты.

О расчете отпускных сумм

Средний заработок для расчета отпускных исчисляется, исходя из фактически начисленной зарплаты и отработанного времени за предшествующие 12 календарных месяцев. При этом установлены ситуации, когда время и начисленные в этот период средства исключаются при расчете. Так, в соответствии с пп. «е» п. 5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, нерабочие дни с конца марта по начало мая, установленные Указами Президента РФ, а также начисленные за этот период суммы при расчете среднего заработка не нужно учитывать при расчете отпускных (Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585).


Возврат к списку