Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

Особенности работы в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников

В преддверии новогодних праздников для отдельных работников актуальным становится вопрос о работе в эти дни. В особенности этот вопрос волнует творческих работников, так как именно на это время планируется большое количество культурно-массовых мероприятий, в которых они принимают участие.

Зачастую на практике работодатели «в приказном порядке» привлекают творческих работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, предоставляя за такую работу лишь дополнительный день отдыха.

Как же в соответствии с требованиями законодательства можно привлекать творческих работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и как правильно оплачивать эту работу? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

И так, в статье 113 Трудового кодекса РФ в качестве общего правила установлен запрет на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Однако, в этой же статье предусмотрены исключения из правил – особые случаи и порядок привлечения работника к работе в такие дни.

Для творческих работников законодательством предусмотрено, что привлекать можно лишь тех работников, профессии и должности которых включены в соответствующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 252, и только в порядке, устанавливаемом в коллективном договоре, локальном нормативном акте и трудовым договором.

То есть, Трудовой кодекс РФ не содержит отдельного конкретного порядка привлечения творческих работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а устанавливает обязанность прописать такой порядок в соответствующих документах организации – коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка) и трудовом договоре.

Что касается оплаты труда за работу в эти дни, то по общему правилу, установленному в статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, либо по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляют ему другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте и трудовом договоре может быть установлен иной, «повышенный» размер оплаты труда, но ни как не меньше размера, установленного в кодексе.

Обратите внимание, что действующее законодательство не содержит информации о том, как и когда работодатель должен предоставить дополнительный день отдыха работнику в том случае, если работникам сам того захотел. Представляется, что об этом работодатель и работник должны договориться и зафиксировать порядок предоставления дополнительного дня отдыха в коллективном договоре, локальном нормативном акте (например, Правилах внутреннего трудового распорядка).




Возврат к списку