Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

Отпуск – дело серьезное. Юридическая консультация, посвященная вопросам предоставления и оплаты отпусков

Светлана, менеджер: «Работаю в организации более пяти лет. Могу ли я взять весь положенный отпуск (28 дней) летом, и не делить его на части, как этого требует работодатель?

- По общему правилу статьи 115 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения на части и составляет 28 календарных дней. Разделение отпуска на части возможно при соблюдении определенных правил, установленных статьей 125 ТК РФ РФ. Во-первых, должно быть достигнуто соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска. Во-вторых, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Работодатель не вправе требовать от Вас делить отпуск на части.

Татьяна, работник торгового зала: «Начала работать в нашей фирме с 11 января этого года. С 11 июля (через полгода от начала работы) хочу уйти в отпуск. Работодатель отказывает, мотивируя тем, что весной я была на больничном в течение 3-х недель, и что графиком отпусков на этот год отпуск для меня не предусмотрен. Законно ли поступает работодатель?

- В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Первый рабочий год начинается с первого дня работы (Письмо Минтруда от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются дни, проведенные на больничном, что соответствует статье 121 Трудового кодекса РФ (время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы).

Что касается графика отпусков, то он утверждается работодателем в соответствии со ст. 123 ТК РФ не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, и неудивительно, что Ваш отпуск в нем не предусмотрен, вы трудоустроены позже. Законодательством не установлено дополнять график, в связи с приемом новых работников. Но воспользоваться своим правом на отпуск Вы можете, написав заявление, на основании статьи 122 ТК РФ.

Ирина, работник ООО

Сергей, слесарь: «Изменились личные обстоятельства и планы на лето. Меня не устраивает время, которое установлено мне графиком отпусков в нашей организации. Работодатель изменять график отказывается. Могу ли я поменять время отпуска?

- Работодателем ежегодно утверждается график отпусков с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации, не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Документ обязателен как для работодателя, так и для работника, что следует из ст. 123 ТК РФ. Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя изменить его сроки, написав об этом работодателю письменное заявление.

Необходимо помнить, что в этом случае предоставление отпуска является правом, но не обязанностью работодателя. Это подтверждает и судебная практика. К примеру, Санкт-Петербургский городской суд в определении от 13.09.2010 №33-12647/2010 указал, что волеизъявление работника, направленное на получение отпуска вне утвержденного графика, не порождает у работодателя обязанности предоставить такой отпуск. А работник, оставивший работу до получения согласия работодателя, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул. Следует также напомнить, об изменениях Трудового кодекса РФ от 11.10.2018 года, согласно которым работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст.262.2 ТК РФ).

Для получения более подробной консультации, обращайтесь в Федерацию профсоюзов Ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 Б, а также по телефону «горячей линии» ФПСК: 8652 35-18-06


Возврат к списку