Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Call-центр ФПСК продолжает отвечать на вопросы по соблюдению трудовых прав работников в период ограничений
22.05.2020

Call-центр ФПСК продолжает отвечать на вопросы по соблюдению трудовых прав работников в период ограничений

Телефон call-центра ФПСК 35-18-06 продолжает работать и принимать звонки от жителей края.

Самый злободневный вопрос сегодня, конечно, вопрос оплаты труда и задержки выплат. Так, многие работники, не получившие стимулирующие выплаты за период нерабочих дней с сохранением заработной платы, обращаются с вопросами о правомерности таких действий работодателя. Работникам организаций, для которых в марте – мае 2020 года устанавливались нерабочие дни, заработная плата сохраняется, как если бы она выплачивалась в период работы. Работникам, которым установлены должностные оклады, зарплата сохраняется в прежнем размере. Что касается премий, то, если их выплата напрямую зависит, например, от объема продаж, выработки или других показателей, а достигнуть их невозможно, не работая, в этом случае работодатель имеет право премию не платить. В любом случае, порядок и размеры стимулирующих выплат – премий, доплат – должны устанавливаться системой оплаты труда в коллективном договоре и локальных актах работодателя. Работодатели должны руководствоваться этими правилами. Так или иначе, месячная зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, на сегодня уровень МРОТ в России составляет 12130 рублей.

Отдельным уволенным сотрудникам вовремя не производится окончательный расчет, работодатель либо просит подождать, либо просто сообщает, что денег нет. Однако, это вне закона. В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Процедура увольнения и расчета работником при увольнении не изменилась, несмотря на сложившуюся ситуацию. Нехватка денежных средств не может служить основанием для нарушения трудовых прав. К тому же, согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки ЦБ РФ. Обращаем Ваше внимание также на то, что действующее Соглашение между Правительством СК, Территориальным союзом «Федерацией профсоюзов Ставропольского края» и региональным союзом работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья на 2019-2021 годы предусматривает более высокий размер денежной компенсации за нарушение сроков выплаты сумм заработной платы.

Дистанционные работники задают вопросы о порядке перевода их на удаленную работу и об обязанностях, выполнения которых требует работодатель. Так, М. - консультант в магазине игрушек с обязанностями продавать товар в торговом зале сообщает, что в период самоизоляции организация не работает. Однако работодатель обязывает делать телефонные рассылки (звонки) клиентам магазина с предложениями об интернет - покупках, при этом перевод на дистанционный труд работодателем документально не оформлен. В данном случае, напоминаем, что перевод работника на дистанционную работу должен быть оформлен дополнительным соглашением к трудовому договору. Если такое соглашение не достигнуто, говорить об удаленной работе нельзя. К тому же, работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).

Многие работодатели (ИП) в этот сложный период принимают непростые решения о ликвидации своих небольших предприятий. Их работников, конечно, интересует соблюдение порядка надлежащего уведомления о предстоящей процедуре. Здесь нужно помнить, что ст. 180 ТК РФ, предусматривающая срок уведомления работников в связи с ликвидацией организации не менее двух месяцев, на работодателей — физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) не распространяется. В данном случае руководствоваться нужно ст. 307 ТК РФ, согласно которой сроки предупреждения об увольнении работника, работающего у работодателя физического лица, определяются трудовым договором.

Работников, проходящих испытание по трудовому договору, волнует вопрос о зачете нерабочих дней в период испытательного срока. В соответствии со ст.70 Трудового кодекса РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Период нерабочих дней с сохранением заработной платы относится к периоду, когда работник фактически отсутствует на работе. Соответственно, такие дни не должны засчитываться в период испытания. Аналогичной позиции придерживается Роструд.

 

 


Возврат к списку