Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Call-центр продолжает работу
28.07.2020

Call-центр продолжает работу


В call-центр Федерации профсоюзов Ставропольского края продолжают поступать звонки от жителей, касающиеся регулирования трудовых отношений. В их числе вопросы порядка установления и начисления стимулирующих выплат (премий). 

«Моя зарплата состоит из оклада и премий за заключенные сделки с клиентами. На сегодняшний момент премии директор платить отказывается, поясняя, что в стране кризис, а также он утверждает, что платить премии это его право, а не обязанность. И, действительно, почитав свой трудовой договор, я увидел, что в нем прописан только мой оклад, про премии ни слова. Правомерно ли поступает директор?»

Ваш работодатель поступает неправомерно. 
В соответствии со ст.129 ТК РФ заработную плату составляют собственно вознаграждение за труд (оклад, тарифная ставка), а также компенсационные и стимулирующие выплаты. 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Поэтому условия оплаты труда обязательно включаются в трудовой договор. В трудовом договоре должны быть указаны размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). 

Доплаты, надбавки и поощрительные выплаты могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту, коллективному договору, соглашению, предусматривающим основания и условия их выплаты.

Премия в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ является частью заработной платы. При этом премирование - это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании), в котором должны быть предусмотрены  должности премируемых работников, размер и шкала премирования,  критерии и периодичность. С таким локальным актом работники должны быть ознакомлены под роспись согласно ст. 68 ТК РФ. 
Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу сказанного, при выполнении работником определенных условий (критериев) для начисления премии в соответствующем периоде, она должна быть выплачена независимо от желания руководителя.

«Правомерно ли работодатель лишил меня премии за опоздание на совещание, если данная надбавка установлена сверх оклада в твердой сумме как стимулирующая выплата за непрерывный стаж работы?»

Для того чтоб ответить на Ваш вопрос необходимо изучить действующие в Вашей организации локальные нормативные, регулирующие вопросы установления и порядка выплаты определенных доплат. Минтруд России разъяснил, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишения премии или ее снижения не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, начисление премии и установление ее размеров тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов (Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874). Например, работодателем могут быть закреплены условия начисления премии или снижения ее размера в зависимости от наличия дисциплинарного проступка в периоде, за который начисляется премия.

Однако если в трудовом договоре работника содержится информация, что премия - это часть заработной платы, которая ежемесячно в фиксированном размере начисляется работнику, лишить его такой премии нельзя (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.02.2020 N 77/7-5692-20-ОБ).


Возврат к списку