Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Диалог дает результат
17.12.2019

Диалог дает результат

На последнем в этом году заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен ряд важных вопросов в сфере труда ставропольцев
  
          Первым обсудили реализацию Указов Президента РФ 2012 года. И хотя формально действие указов завершилось в прошлом году, их выполнение является одной из важных социальных задач региона. Приведенные на заседании примеры свидетельствовали о расширении сферы услуг отраслей социальной сферы края, повышении их качества и доступности. Но, прежде всего, речь шла о средней зарплате поименованных в указах категорий ставропольских бюджетников, которая, как доложили руководители «бюджетных» министерств, к концу года будет доведена до целевых показателей. Впрочем, когда представительницу краевого министерства образования СК спросили, как эта величина рассчитывается, оказалось: у педагогов дошкольного образования – из расчета на 1,15 ставки, в школах – на 1,5 ставки. Профсоюзы подняли вопрос и по оплате труда медработников. Так, председатель ФПСК Татьяна Чечина поинтересовалась, как в учреждениях здравоохранения края выполняются постановления Конституционного суда РФ, касающиеся стимулирующих и компенсационных выплат за работу в выходные и праздничные дни. Выяснилось, что после вмешательства краевой организации отраслевого профсоюза соответствующий перерасчет медики получили. Разговор зашел и о новой системе оплаты труда работников, разрабатываемой на федеральном уровне. Как сообщила заместитель министра здравоохранения СК Наталья Гавриленко, предполагаются единые подходы, как и настаивал Профсоюз. Планируется и увеличение окладной части до 60% с фиксацией части выплат. Чтобы избежать разночтений при формировании систем оплаты труда бюджетников на краевом уровне, заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов, координатор стороны ПСК в комиссии Лариса Калинченко предложила поручить проработку этого вопроса рабочей комиссии при КТК.
Дискуссия развернулась и вокруг предельных уровней цен и тарифов на коммунальные услуги. Как сообщил председатель Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский, большая часть тарифных решений уже принята. Тарифы будут повышаться в 2020 году один раз, и совокупный платеж по 6 видам основных коммунальных услуг в крае не превысит 3,6%. В частности, рост тарифов на газ составит не более 4%, на теплоснабжение - около 5%., на услуги водоснабжения и водоотведения – не более 3%. Тарифы на услуги 3 из 4 действующих региональных операторов ТБО снизятся на 2% по отношению к действующим.
Не менее «горячий» вопрос – об обеспечении пенсионных прав работающих ставропольцев. Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова рассказала, что число работодателей, предоставляющих сведения в ПФР о своих работниках, ежегодно снижается. Только 65% индивидуальных предпринимателей уплачивают пенсионные взносы за своих работников, и только 1% из них – в полном объеме. К имеющимся проблемам в формировании пенсионных прав застрахованных граждан следует отнести и высокий уровень серых зарплат. В итоге в 2019 году в назначении страховой пенсии по старости отказано почти 2,5 тыс. жителей региона. Кардинально изменить ситуацию призваны электронные трудовые книжки, вступающие в действие с 1 января 2020 года. Поэтому нужна большая разъяснительная, в которой руководитель ОПФР по СК Елена Долгова рассчитывает на совместные усилия с работодателями и профсоюзами.
О положении дел с соблюдением трудового законодательства говорила руководитель Государственной инспекции труда в СК Людмила Хохрякова. По ее словам, в тройке «лидеров» по нарушениям, выявляемым в ходе проверок ГИТ, - вопросы оплаты труда (50%), охраны труда (20%), оформления трудовых отношений (10%) . В теневом секторе находится почти 500 тыс. ставропольцев. В 2019 году погашены долги по зарплате перед 9 тыс. работников в 111 организациях на общую сумму 137 млн. руб. Привлечено к ответственности 1172 работодателя. Заключено почти 400 трудовых договоров. Свыше 500 работникам доначислено 8 млн. руб. недополученной зарплаты. Комиссией даны конкретные поручения ГИТ в СК, профсоюзам и работодателям по повышению эффективности соблюдения трудовых прав работников.
Представители администраций муниципальных районов персонально отчитались о мерах, принятых по каждому допущенному несчастному случаю на производстве. Принят план работы краевой трехсторонней комиссии на 2020 год.
Поблагодарив участников заседания за продуктивную работу, координатор краевой трехсторонней комиссии, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Афанасов поздравил их с наступающим Новым годом.


Возврат к списку