Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

12.01.2021

«Дистанционная работа»: изменения в законодательстве ТК РФ

С 1 января 2021 вступили в силу изменения в ТК РФ о дистанционной работе. Согласно новым правилам  предусмотрена как постоянная дистанционная работа (в течение действия трудового договора), так и временная (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов работы дистанционно и периодов работы в офисе).

По инициативе работодателя временно перевести персонал на дистанционную работу возможно только в 2 случаях,  если соответствующее решение принял госорган или орган местного самоуправления, а также если жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии).

Определены случаи, когда работодателю необходимо использовать усиленную квалифицированную подпись при оформлении трудовых отношений с работником о дистанционной работе (заключение трудового договора или дополнительного соглашение к нему, договора о материальной ответственности, ученического договора).
Основные условия удаленной работы, такие как режим рабочего времени, порядок передачи сотрудником результатов работы и отчета о ней по запросу организации, условия и порядок вызова в офис работника находящегося на удаленной работе временно, порядок предоставления отпуска работнику, находящемуся на постоянной дистанционной работе, подлежат закреплению в трудовом договоре, в допсоглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза.

Кроме того определены особенности охраны труда дистанционных работников и предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником.
 

Возврат к списку