Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Год на то, чтоб сделать выбор
16.11.2019

Год на то, чтоб сделать выбор

В 1 января в России вступает в силу закон об электронных трудовых книжках. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин. Опубликован документ на официальном интернет-портале правовой информации. 

У работодателей будет возможность в электронном виде собирать информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого сотрудника. Эти данные они будут ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда.

Работники, в свою очередь, смогут запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти сведения также можно будет получить также в многофункциональных центрах, в ПФР, а также с помощью портала госуслуг.

В случае неверного указания сведений о трудовой деятельности сотрудника работодатель обязан по письменному заявлению работника исправить или дополнить эти данные, направив затем в Пенсионный фонд.

До конца июня 2020 года работодателям нужно будет проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек. Также они должны доложить о праве работников путем письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем.


Возврат к списку