Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Исчисление среднего заработка в условиях принимаемых ограничительных мер
02.07.2020

Исчисление среднего заработка в условиях принимаемых ограничительных мер

В свете происходящих событий на фоне пандемии одним из часто задаваемых вопросов обращающихся за консультацией граждан стал вопрос об исчислении среднего заработка для расчета отпускных сумм. Конечно, уровень заработной платы многих работников в период нерабочих «президентских» дней существенно снизился, но лето и пору отпусков никто не отменял, и людей интересует, на какой размер отпускных выплат они могут рассчитывать.

Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294 с 30 марта по 30 апреля и 6 - 8 мая 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 режим нерабочих дней для отдельных организаций (индивидуальных предпринимателей) может быть продлен решениями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922, согласно которым расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

В пп. «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы перечислены случаи, когда при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в том числе если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в своем письме от 11.06.2020 г. № 14-1/10/В-4638 «О порядке исчисления среднего заработка в условиях принимаемых мер в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» разъясняет следующее: «Принимая во внимание, что Указами установлены нерабочие дни, полагаем, что при исчислении среднего заработка период, когда работник освобождался от работы и суммы, фактически начисленные за этот период в соответствии с подпунктом «е» пункта 5 Положения № 922 не учитываются».

Роструд, поддерживая выводы вышеназванного письма, уточняет на своем официальном портале, что данная норма применяется в отношении работников, которые были освобождены от работы в соответствии с Указами. Если же работник в период действия Указов не освобождался от работы и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка в установленном статьей 139 ТК РФ и Положением № 922 порядке.

Итак, при исчислении среднего заработка для расчета отпускных период нерабочих дней, когда работник освобождался от работы, и суммы, фактически начисленные за этот период, не учитываются.


Возврат к списку