Меню
Позвоните нам по телефонам:
35-18-06
Горячаялиния

Новости

15.01.2021

Краевое отраслевое соглашение АПК Ставрополья

С 1 января 2021 года вступило в силу Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2021-2023 год.

Коллективные переговоры по разработке и заключению соглашения, инициированные Краевой организацией профсоюза работников АПК РФ,  проходили в необычных условиях, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции. Привычное обсуждение проекта соглашения было ограничено, чаще использовался электронный обмен документами.  Сложившаяся социально-экономическая ситуация, также повлияла на ход переговоров.

Тем не менее, представителям сторон Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Ставропольском крае удалось договориться по основным вопросам соглашения.

Необходимо отметить, что краевой орган социального партнёрства сформирован с учётом отраслевых особенностей: Региональное объединение работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» включает ассоциацию фермерских хозяйств; органы государственной власти в Комиссии представлены министерством сельского хозяйства, комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, управлением ветеринарии. Координирует деятельность Комиссии  первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края  Великдань Николай Тимофеевич.

Соглашение разработано в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, опубликовано в СМИ и в силу краевого закона «О некоторых вопросах социального партнёрства в сфере труда» распространяется на все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, а также на 200 тысяч работников, которые трудятся в агропромышленном комплексе края.

Соглашение принято в развитие краевого трёхстороннего и федерального отраслевого соглашений. В нём определены конкретные ориентиры по уровню средней заработной платы; установлены минимальная тарифная ставка на уровне не ниже МРОТ;  повышенные доплаты  за работу во вредных условиях труда, вечернее и ночное время; вознаграждение сдельщикам за нерабочие праздничные дни и пр. В соответствии с соглашением минимальная заработная плата в АПК края должна быть не менее минимального (восстановительного) потребительского бюджета, составляющего 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Ставропольском крае, в которую не включаются компенсационные выплаты. Удалось договориться о повышении компенсаций работникам при несчастных случаях на производстве; дополнительных стимулирующих и социальных выплатах молодым специалистам.

Соглашение также учитывает  особенности формирования систем оплаты труда работников государственных учреждений, предусматривает финансовое обеспечение расходов на оплату труда работников, в том числе коэффициентов к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях; предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности.

Наши партнеры