Меню
Позвоните нам по телефонам:
35-18-06
Горячаялиния

Новости

02.06.2021

Летний отпуск: правовая консультация

Правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Ставропольского края продолжает получать вопросы, связанные с отпусками, порядком предоставления и использования времени отдыха работниками. Мы подготовили ответы на некоторые из них.
 
Татьяна, менеджер по продажам, спрашивает:

«Работаю в организации более трех лет. При составлении графика отпусков работодатель наши отпуска «дробит», объясняя, что на полный отпуск сразу отпустить не может. Могу ли я взять весь положенный отпуск (28 дней) летом, и не делить его на части, как этого требует работодатель?»

Отвечаем. По общему правилу статьи 115 Трудового кодекса РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Из буквального толкования указанных норм следует, что если соглашение между работником и работодателем не достигнуто и хотя бы одна из сторон настаивает на предоставлении работнику отпуска в полном объеме (без разделения на части), то отпуск должен быть единым, все 28 календарных дней подряд. При этом законодательство не содержит требований к форме соглашения о делении отпусков и не регламентирует, когда именно должно быть заключено соответствующее соглашение.

Однако график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Следовательно, включая в график отпуск, разделенный на части без согласования с Вами, работодатель поступил неправомерно.
 
Алексей, вахтер, задает вопрос:

Работаю по графику сменности. Может ли первый день моего отпуска приходиться на нерабочий день, а на выходной день для меня (согласно графику)?

Отвечаем. Согласно статье 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Законодательство не устанавливает правил определения начальной даты отпуска. Трудовым кодексом РФ не установлен запрет на предоставление отпуска работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной,  а также на нерабочий праздничный день. Аналогичный вывод содержится в письме Минтруда от 7 декабря 2018 г. N 14-2/ООГ-9754
 

Наши партнеры