Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Кадры решают все
20.12.2012

Кадры решают все

В обсуждении приняли участие представители Комитета Ставропольского края по делам молодежи, Управления труда и занятости населения СК, соответствующих подразделений министерств и ведомств края, администраций муниципальных образований и др.

Как подчеркнула председатель краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Т. Иванова, сегодня кадровая политика становится стержнем, который предопределяет результативность всей деятельности Профсоюза. Поэтому, чтобы соответствовать вызовам сегодняшнего дня, крайком строит свою системную кадровую политику на сбережении лучшего опыта старших поколений и привлечении перспективной молодежи. И эта большая работа, как отметила профсоюзный лидер, проводится не только «для себя». Привлекая молодых и инициативных служащих, работников социального обслуживания, учащихся и студентов, Профсоюз способствует повышению их общественной активности, подготовке к социальному служению, и тем самым непосредственно участвует в формировании гражданского общества и будущего страны.

И для этого, как следовало из обстоятельного доклада Т. Ивановой, у краевой организации профсоюза есть целый арсенал инструментов. И прежде всего, это солидная локальная нормативная база кадровой и молодежной работы, которая разработана в соответствии с собственной программой действий по мотивации профсоюзного членства, сохранения и увеличения численности членов профсоюза на 2012-2015 годы.

Не менее важным инструментом подбора и расстановки кадров и актива является целевое планирование кадровой работы, системный подход к методике оценки работы профсоюзных кадров и актива. Достаточно сказать, что ежегодно в План работы крайкома вносятся конкретные мероприятия по реализации кадровой и молодежной политики Профсоюза. С 2011 года введена практика заслушивания комплексных отчетов председателей территориальных и первичных организаций, а также профорганизаторов (кстати, заменивших громоздкое и нередко неэффективное среднее звено), которая позволяет оценить уровень и качество их работы. Заметный вклад в общий результат вносит постоянная комиссия крайкома по организационной работе и кадровой политике, наделенная полномочиями Методического совета.
Отдельно следует отметить работу краевой организации профсоюза по формированию кадрового резерва. На сегодняшний день он сформирован на все выборные должности в структурах крайкома. При этом во всех территориальных и 72 первичных профорганизациях в кадровый резерв включены председатели их Молодежных советов. С 2012 года реализуется План мероприятий по работе с резервом на должности председателей профсоюзных организаций, нацеленный на повышение их профессионального уровня. И, как показала последняя отчетно-выборная кампания в краевом отраслевом профсоюзном движении, свыше 90% из впервые избранных лидеров первичного звена состояли в резерве на эту должность. Более чем на 35 % обновился состав ревизионных комиссий.

Особое внимание краевая организация профсоюза уделяет обучению профсоюзных кадров и актива. Результатом этой системной работы стала многоуровневая система обучения - от постоянно действующих семинаров, стажировок до обучающих мероприятий Учебно-методического центра ФПСК.

Немаловажную роль в стимулировании профактива и повышении его профессионализма играют и учрежденные крайкомом конкурсы на звание лучшей профорганизации, на лучший колдоговор, на лучшего уполномоченного по охране труда и др., а также представление особо отличившихся работников и активистов к государственным, ведомственным, профсоюзным наградам и другим видам морального и материального поощрения. И, конечно, вся эта работа невозможна без соответствующей финансовой базы. Так, расходы краевой организации профсоюза на обучение кадров и актива, реализацию молодежной и информационной политики ежегодно составляют не менее 10% его профбюджета.

Неотъемлемой составной частью этой многогранной деятельности является работа с молодежью. Координирует ее созданный в 2006 году Молодежный совет краевой организации Профсоюза, в сфере внимания которого находятся 92 Молодежных совета, созданных в структурных подразделениях крайкома. В активе МС - работа по созданию новых профорганизаций, предоставление профсоюзных стипендий, проведение обучающих мероприятий для студенческой и работающей молодежи. Члены совета принимают непосредственное участие в разработке предложений в раздел «Работа с молодежью» территориальных соглашений и коллективных договоров. Только в 2012 году Молодежным советом разработаны и представлены на рассмотрение комитета и президиума краевой организации Профсоюза проекты соглашений о сотрудничестве с Отделением Пенсионного Фонда России по Ставропольскому краю, Управлением труда и занятости населения Ставропольского края, положения о проведении краевого смотра-конкурса «Лучший молодой профсоюзный лидер года», а также предложения по совершенствованию порядка сбора членских профсоюзных взносов в первичных профсоюзных организациях студентов образовательных учреждений отрасли госучреждений, в План мероприятий, посвященных 20-летию краевой организации Профсоюза. А в июне 2012 года состоялось расширенное заседание Молодежного совета по вопросам реализации информационной политики в режиме скайп-конференции с участием представителей ЦК Профсоюза, итогом которого стала инициатива заключения соглашения о сотрудничестве с Комитетом Ставропольского края по делам молодежи. Также было решено добиваться, в том числе, и через Молодежный парламент при Думе СК, включения в программу обучения студентов высших учебных заведений края спецкурса «Социальное партнерство». В настоящее время члены Молодежного совета крайкома ведут работу по реализации программы «Профсоюзный дисконт», которая направлена на обеспечение скидок членам Профсоюза при покупке товаров и услуг спортивно-оздоровительных и сервисных учреждений. И результат проведения такой молодежной политики налицо: на сегодняшний день в краевой организации профсоюза почти 40 % - молодые люди в возрасте до 35 лет, из которых более 1400 человек входят в состав выборных профсоюзных органов.

И всего, что сделано, как справедливо отметила председатель крайкома Т. Иванова, не расскажешь. Поэтому вполне логично, что по реализации этой впечатляющей работы Ставропольская краевая организация стала лидером среди территориальных организаций Профсоюза. И за это Татьяна Анатольевна не уставала говорить слова признательности профсоюзному активу.

- Сегодня мы с вами имеем все возможности для успешной реализации кадровой и молодежной политики. Поэтому в предстоящем году - году 95-летия Профсоюза и 20-летия нашей краевой организации следует их умело и эффективно использовать для достижения поставленных целей, - подытожила она.

И в этом ее поддержали все выступавшие, которые поделились опытом работы своих подразделений в этой сфере и внесли предложения по ее совершенствованию. Так, и.о. председателя Молодежного совета крайкома Ю.Рудоманенко детально проинформировала собравших о большой работе МС и его инициативах. Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Ставропольского края А. Малеев, поблагодарив крайком за активное взаимодействие в реализации молодежной политики профсоюзов, высказался за более активное включение профсоюзной молодежи в систему социального партнерства, и в частности, в разработку предложений в соответствующий раздел краевого и территориальных трехсторонних соглашений. А главный специалист Комитета Ставропольского края по делам молодежи И. Тарасова предложила помощь в пропаганде возможностей Профсоюза среди учащейся и работающей молодежи. Не менее интересной была и инициатива начальника отдела кадров Управления труда и социальной защиты населения СК Д. Ильина, который, выразив признательность краевой организации профсоюза за содействие в выделении дополнительных средств из краевого бюджета на доплаты работникам центров занятости, предложил выработать план совместных действий по профориентации и привлечению в структуры Управления профессионально мотивированных молодых специалистов.

Итогом обсуждения стало соответствующее постановление, предусматривающее комплекс мер по совершенствованию кадровой и молодежной политики краевой организации профсоюза.

Возврат к списку