Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

На повестке дня - мотивация профсоюзного членства
08.02.2017

На повестке дня - мотивация профсоюзного членства

На расширенном заседании Президиума Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников культуры определили меры по организационному укреплению, повышению мотивации профсоюзного членства и привлечению новых членов Профсоюза. В мероприятии принял участие заведующий организационным отделом ФПСК А. Коржов.

Как отмечалось в докладе председателя крайкома Профсоюза В. Вербицкой, в состав организации входят 23 городские, районные и 237 первичных профорганизаций, объединяющих более 6000 членов профсоюза. Только за прошедший 2016 год было создано 7 новых первичных профсоюзных организаций, профсоюзные ряды увеличились на 282 человека.

В рамках этой системной работы, проводимой совместно с представительствами ФПСК в муниципальных образованиях, особое внимание уделяется привлечению в профсоюз молодежи, численность которой в 2016 году составила почти треть от общего количества членов профсоюза в краевой отрасли. Следует отметить и тот факт, что сегодня более 10% первичек возглавляют именно молодые люди до 35 лет. При этом уровень охвата профчленством среди молодых работников культуры повысился до 68%.

Заметно улучшилась работа по обучению отраслевого профактива, которая проводится в сотрудничестве с Учебно-методическим центром ФПСК. Так, только за прошедший год свой профессиональный уровень повысили более 350 профсоюзных активистов, на обучение которых было направлено более 100 тысяч рублей.

Вместе с тем, как звучало, несмотря принимаемые меры и создание новых первичных профорганизаций, не удается преодолеть тенденцию снижения общей численности членов профсоюза. Объективными причинами тому являются процессы реорганизации учреждений, создание централизованных клубных систем, закрытие «неэффективных» учреждений культуры и др. Поэтому, как подчеркнула профсоюзный лидер, в современных социально-экономических условиях следует повышать эффективность работы профорганизаций по защите социально-трудовых прав культработников, усиливать профсоюзное влияние на формирование нормативных правовых актов в условиях реструктуризации организаций и оптимизации численности работающих. Ключевым направлением мотивационной деятельности должно стать всестороннее информирование членов профсоюза о результатах работы профсоюзных структур отрасли культуры.

Солидарны с В. Вербицкой были выступившие затем профактивисты, которые не только поднимали проблемы, но и делились опытом работы по усилению мотивации профсоюзного членства, а также благодарили краевую организацию Профсоюза за помощь и поддержку.

По итогам обсуждения было принято постановление, утвердившее комплекс мер по ее дальнейшему организационному укреплению и повышению профчленства в отрасли. Среди них в Год профсоюзной информации следует особо отметить поручения отраслевому профактиву об усилении информирования членов Профсоюза, расширении информационных ресурсов крайкома, и в частности, создании собственного веб-сайта. Не менее важно наращивать взаимодействие с представительствами ФПСК в территориях для решения социально-экономических проблем работников культуры на местном уровне. Еще одним важным аспектом этой работы определена активизация участия профорганизаций сферы культуры в конкурсе «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства», ежегодно организуемого Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК, региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», отраслевых конкурсах и др.



Возврат к списку