Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Новости

21.05.2012

Нужна перезагрузка

В п.Домбай состоялся всероссийский семинар информационных работников профсоюзов на тему: «Создание единой информационной системы в структурах ФНПР», на который съехались более 50 руководителей пресс-служб, IT-специалистов, редакторов газет отраслевых профсоюзов и территориальных объединений ФНПР из всей страны. Федерацию профсоюзов Ставропольского края на форуме представляла секретарь-руководитель пресс-центра ФПСК, главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Евгения Балабанова.

Открывая представительное мероприятие, председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова высоко оценила вклад информационных работников профсоюзов в дело защиты прав людей труда через укрепление имиджа профсоюзов, мотивации профсоюзного членства. Слова приветствия участникам семинара от главы КЧР Рашида Темрезова передал заместитель руководителя его администрации Нурби Чуков. А председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, глава Ассоциации профсоюзов Северо-Кавказского федерального округа Владимир Брыкалов, напутствуя информационных работников профсоюзов на получение новых знаний в ходе семинара, подчеркнул, что профсоюзный журналист – профессия особая, объединяющая процесс творчества и знания и убежденность профсоюзного работника.

Особый интерес вызвал доклад секретаря ФНПР, главного редактора центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова, который охарактеризовал ситуацию в профсоюзном движении России и его задачи в современных условиях, расставив приоритетные акценты в информационной работе профсоюзов. Так, по словам секретаря ФНПР, сегодня страна и мир находятся в переломном состоянии, на которое оказывают сильное влияние США и Европа, где с распадом СССР прогрессирует демонтаж социального государства. И то, что эти процессы в нашей стране пока удается сдерживать – результат взвешенных действий власти и профсоюзов, что является убедительным ответом тем, кто считает российские профсоюзы неэффективными.

- Нам говорят, мол, французские профсоюзы выходили бить витрины и жечь машины, а что на выходе? – поинтересовался Александр Шершуков. – Несмотря на их протесты, закон о повышении пенсионного возраста в этой стране был принят. Это я к тому, что, критикуя, надо понимать, что происходит в мире и стране.

Как подчеркнул секретарь ФНПР, крупный капитал проиграл на думских и президентских выборах, и сейчас пытается развивать в России новый кризис. Левые движения используются как пушечное мясо в оплаченных им протестных действиях, цель которых - развязать социальную войну и дискредитировать власть. Под соусом новой Стратегии-2020 так называемые «эксперты» навязывают новому правительству РФ деиндустриализацию российской экономики, либерализацию трудового законодательства и т.п. Поэтому у профсоюзов не должно быть иллюзий. Несмотря на разговоры о «застое», ближайшие годы им не придется жить в социально стабильном и бесконфликтном обществе, что в первую очередь, будет проявляться в социально-трудовой сфере.

- В этой ситуации глобальной неустойчивости профсоюзы должны не дать себя использовать как пушечное мясо, четко оценивая – кто и за что конкретно отвечает в социально-трудовой сфере вообще и в сфере зарплаты, условий труда, в частности, - резюмировал Александр Шершуков. - И второе – необходимо приступить к отладке внутренней профсоюзной структуры. В первую очередь, по линии четкого исполнения внутренних обязательств как по профсоюзной вертикали, так и в части укрепления связей внутри нашей структуры - от рядового члена профсоюза до высшего коллегиального органа ФНПР.

По мнению секретаря ФНПР, в ее рамках должен состояться переход от конфедеративной к федеративной структуре с соответствующим объемом обязательств и ответственности за их исполнение по всей профсоюзной вертикали. С другой стороны, должна быть существенно увеличена помощь первичным профорганизациям, которые находятся на передней линии борьбы и должны иметь право на конкретный набор инструментов, которые предоставляют в их пользование вышестоящие профсоюзные органы - от правовой помощи до солидарных действий.

Все сказанное, как подчеркнул секретарь ФНПР, относится и к информационной работе профсоюзов, где, к сожалению, ситуация тоже неутешительная, и прежде всего потому, что члены профсоюзов до сих пор не получают необходимой профсоюзной информации из-за пробуксовки единой информационной системы профсоюзов, которая требует перезагрузки. Говоря об этой проблеме с точки зрения «человеческого фактора», Александр Шершуков отметил, что она заключается в том, что многие профсоюзные информационные работники занимают позицию «чего изволите», которая превращает представителей активной, творческой профессии в тусклый и безликий вариант профсоюзного бюрократа, и такая модель работы сегодня распространена во многих членских организациях ФНПР. В результате, несмотря на а имеющиеся документы, единой информационной системы профсоюзов сегодня практически нет, кроме отдельных фрагментов. И только с принятием рекомендаций информационной комиссии Генсовета ФНПР по информационному взаимодействию структур ФНПР в этом направлении стали предприниматься реальные шаги.

- Главное же изменение нашей работы заключается в том, что строить эту Единую систему должны не в Москве - сверху вниз, а все вместе - каждый на своем уровне, - нацелил журналистский корпус профсоюзов секретарь ФНПР

При этом профсоюзный журналист как работник идеологического фронта, должен не только оперировать проверенной информацией, но по сути, противостоять широкому информационному наступлению работодателей и враждебных нам политических организаций. Тем, кому все равно, где работать - в профсоюзе, в администрации области или в службе по работе с персоналом, - тем в профсоюзе не место, заявил Александр Шершуков.

Среди выступлений других модераторов следует отметить доклад руководителя Департамента общественных связей ФНПР Владимира Корнеева об организации и проведении мониторинга информационных ресурсов членских организаций, координатора программ и кампаний московского офиса МКП Анны Сальниковой об опыте проведения кампаний солидарности, о результативности которых в центральной профсоюзной газете «Солидарность» на конкретных примерах рассказала редактор ее новостного блока Юлия Рыжинкова, а также Алены Беллис о жанрах и малобюджетных технологиях создания видеороликов на профсоюзную тему.
С большим интересом собравшиеся слушали первого зам. главного редактора «Солидарности» Марию Комагорову, которая проанализировала плюсы и минусы профсоюзных сайтов, среди которых, кстати, сайт ФПСК получил оценку «очень хороший».

А вот в ходе панельных дискуссий на тему: «Информационное взаимодействие внутри профструктур», которые проводились отдельно для информационных работников отраслевых профсоюзов и территориальных объединений, пришлось попотеть уже самим участникам семинара, поскольку заданные модераторами темы для обсуждения были ох, как непросты. К примеру: какую информацию мы передаем и чего от нее ждем?, Какая информация поступает из членских организацией и в какой заинтересованы они сами? и т.д. Кстати, вашей покорной слуге в составе группы коллег пришлось отвечать на вовсе нелегкий вопрос: «Какую информацию мы ждем от ФНПР?». И надо сказать, наша команда в грязь лицом не ударила, не раз вызывая одобрение и заинтересованность Александра Шершукова и по поводу усиления идеологической и методологической составляющей желаемой информации, и по вопросу обеспечения методической информацией по работе в социальных сетях и инфографике, и необходимости креативных разработок в профсоюзной рекламе и предоставления научной и социологической информации, и по поводу улучшения навигации сайта ФНПР и повышения социального оптимизма в газете «Солидарность».

А в целом на обеих дискуссионных площадках, как и следовало ожидать, выявились общие проблемы информационного взаимодействия профсоюзных структур: недостаточное их внимание к информационной работе и ее недофинансирование, низкий статус информационных работников и их слабая мотивация к работе; проблемы с техническим обеспечением; бесконечные согласования текстов и забюрокрачивание информационной работы, устаревший менталитет профсоюзных лидеров в области информационной работы и др.

Подводя итоги обсуждению, Александр Шершуков нацелил журналистский корпус профсоюзов:

- Нам предстоит существенно поменять организацию и содержание нашей работы, наполнить ее более ярко выраженной профсоюзной идеологией. Это нелегко, поскольку, кроме борьбы с внешними противниками, многим приходится отстаивать свои взгляды и внутри профструктуры. Но если мы действительно займемся этим солидарно, как должно быть в профсоюзной деятельности, - даже первые успехи покажут перспективность этого пути.

Наши партнеры